青春期孩子厌学如何引导?

青春期孩子厌学如何引导。

全部回答

    对于孩子来说,兴趣是最好的老师。许多厌学学生的自我认识不足,对自己的长处不了解,一旦他们认可了自己的能力,往往会努力实践,所以家长应该引导孩子认识自我价值。家长可以创造环境,让厌学的学生在实践中培养出学习的兴趣,如参加兴趣班,从中品尝到学习的成功感和趣味感,并逐步养成良好的学习习惯和正确的学习方法,进而树立信心、坚定信念,彻底矫治厌学的心理障碍。
    家长与教师要善于寻找孩子身上的上的闪光点,并予以肯定。对孩子的进步,那怕是很小的进步,也要及时地给予表扬与鼓励,以增强孩子的自信心,改善其心理状态。在孩子的进步过程中,往往存在着反复甚至倒退,家长必须耐心对待,帮助孩子从挫折中接受教训。
  对孩子的学习成绩多做纵向对比,少做横向对比,即不和其他同学对比,以免挫伤孩子的积极性。  如果孩子不想学习,可以给孩子放一个学习的长假,让他们尽量放松,想干什么干什么,直到孩子对无所事事的生活状态产生厌倦。
  满意请采纳,谢谢!。

    病情分析:厌学是每个孩子身上都存在的问题,只不过是轻与重的问题。孩子主要是因为成绩不好被老师批评而失去了对学习的信心。应该从树立对学习的自信心入手,不要太强逼着学习,找回自信。
  另外和老师说一下这个情况,让老师在平时的教学中多帮助。我觉得没有必要和她讲太多的大道理,因为对于这个年龄而言,已经形成自己的世界观,对一些事情已经有了自己的看法,家长如果说的太多,反而会增加逆反心里,指导意见:平时注意保持心情舒畅。
    饮食宜清淡,不宜食用辛辣刺激性食物。多参加一些户外活动,看一写积极向上的电影,或者多听音乐。祝您早日康复!。