风土人情方面有什么特?

满城区的地理环境,历史文化,风土人情方面有什么特色

全部回答

    满城区位于河北省中部,太行山东麓。地处华北平原,中部为山区和平原过渡带,东部和南部为山前冲积平原。 在历史上 西汉高祖六年(公元前201年)置北平县,属中山郡。 汉景帝三年(公元前154年)改郡为国,属中山国。
   北魏太和元年(公元477年),县东境一部分置永宁县,属瀛州高阳郡。  北平县属冀州中山国。孝静帝兴和二年(公元540年),县西北境置永乐县。 唐天宝元年(公元742年)改名为满城县。
   宋太平兴国六年(公元981年),满城县归保塞县,属保州。 元太祖二十二年(公元1227年),满城县属保州,后属顺天路、保定路。 明初,满城县属保定府。   清属直隶省保定府。
   1949年8月改属保定专区。 1958年,完县、满城县合并,称完满县,1961年,恢复建制。 1983年11月,满城县归保定市管辖。 1994年12月,保定地市合并,满城县属保定市至2015年4月。
   2015年5月8日,民政部同意撤销满城县,设立满城区。   风土人情 满城有全国重点文物保护单位2处(满城汉墓、张柔墓);河北省文物保护单位3处(古方顺桥、夜借遗址、要庄商周遗址)。
  河北省风景名胜区1处(陵山-抱阳山景区)。另外,还有龙居大平台瀑布群、曹仙洞、木兰溶洞、龙潭峡谷、神星柿子沟、卧龙山景区、玉皇坨、龙门山庄等。   满城汉墓 满城汉墓位于陵山,是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾的墓葬。
  发掘中出土各类文物1万多种。其中仅金银器、玉石器、铜器、铁器等精品便有4000多件,各类铜灯19件,尤以长信宫灯、错金博山炉等最为珍贵,两套完整的金缕玉衣,是中国考古工作中首次发现。[19] 张柔墓 张柔墓位于岗头村月明山下。
    张柔墓与其子张弘略、张弘范、张弘规墓合葬处,形成墓群。墓地南北长80米,东西阔60米,总面积约为4800平方米。[20] 曹仙洞 传说为八仙过海中末仙曹国舅升仙的地方,是一个玉石洞,洞内为天然玉石。
  位于城县西10千米的山坳里,自南北朝时期为道教圣地。洞深未知,已开发部分洞穴,洞内冬暖夏凉。  洞顶有天然的古生代鱼化石。[20] 龙潭峡谷 龙潭峡谷位于城北15千米处。
  景区包括龙门湖和龙潭峡谷两个景点,为河北省风景名胜区。龙门湖是人工湖泊宽达数十米。[20] 抱阳山 抱阳山位于县城西3千米处,属太行山东麓的余脉。抱阳山北峰为主峰,海拔3165米,占地约8平方千米,自主峰两翼向西南和东南延伸,呈环山抱阳之势,故名抱阳山。
    1998年被河北省政府确定为省级风景名胜区。 北少林寺 北少林寺位于玉龙山,始建于元代皇庆元年(公元1312年),系仁宗皇帝御赐所建。其敕建御旨碑文存于北少林寺文武职业学校院内。
  2009年6月,河北省批准恢复重建北少林寺。