“吴下阿蒙”有什么典故?

全部回答

     三国时,吕蒙为东吴名将,他身居要职,但因 小时候依靠姐夫生活,没有机会读书,学识浅薄, 见识不广。 有一次,孙权对吕蒙和另一位将领蒋钦说: “你们现在身负重任,得好好读书,增长自己的见 识才是。
  ” 吕蒙不以为然地说:“军中事务繁忙,恐怕没 有时间读书了。  ” 孙权开导道:“我的军务比你们要繁忙多了。 我年轻时就喜欢多读书,等掌管军政以来,更读了 许多史书和兵书,感到大有益处。
  当年汉光武帝 在军务紧急时仍然手不释卷,如今曹操也老而好 学。希望你们不要借故推托,不愿读书。”孙权的 开导使吕蒙很受教育。从此他便抓紧时间读书, 很快便超过了一般儒生。   一天,士族出身的名将鲁肃和吕蒙谈论政事。

   交谈中鲁肃理屈词穷,常常被吕蒙难倒。鲁肃不 由轻轻地拍拍吕蒙的背说:“以前我以为老弟只是 略懂军事谋略罢了。现在才知道你学问渊博,见 解高明,再也不是以前吴下的那个阿蒙了(非复吴 下阿蒙)!”。