渠道冲突有什么距离?

渠道冲突有什么距离

全部回答

     什么是渠道冲突   “在任一社会体系中,当某一组成部分认为另一组成部分的行为妨碍了其目标的实现或妨碍其有效行为模式的成功展现,受挫的气氛就产生了。所以,当任一给定的,诸如分销渠道这样的行为系统中两个或者两个以上的组成部分互相成为对方挫败的目标时,冲突的状态就出现了。
    ”   渠道冲突指的是渠道成员发现其他渠道成员从事的活动阻碍或者不利于本组织实现自身的目标,从而发生种种的矛盾和纠纷。   冲突是渠道运作的常态,不少企业对渠道冲突往往重视不够,缺乏相应的渠道冲突协调机制,对渠道冲突认识不深,往往消极防范或仓促应对,导致更多的矛盾发生。
    因此早做准备,对冲突的来龙去脉、基本类型及活动特点认真地研究,想想该怎么规避,或者更高级一些,冲突怎样才能使其为企业所用。   厂家与厂家、厂家与中间商、中间商与中间商之间的冲突是不可避免的,这既缘于强烈的逐利动机,又迫于残酷的市场竞争。
  但是凡事都有利有弊,从某种程度上讲,渠道发生适度的冲突又未尝不是一件好事。     其一、有可能一种新的渠道运作模式将取代旧有模式,从长远来看,这种创新对消费者是有利的;   其二、完全没有渠道冲突和客户碰撞的厂家,其渠道的覆盖与市场开拓肯定有瑕疵。
  渠道冲突的激烈程度还可以成为判断冲突双方实力及商品热销与否的“检测表”。   所以,厂家大可不必为渠道冲突而一筹莫展。  当然,对于恶性冲突,必须尽快处理,否则,本属于你的利润可能会落入挑战者的口袋。
     渠道冲突的基本类型   渠道冲突类型大体上有三种:   1、不同品牌的同一渠道之争   2、同一品牌的渠道内部冲突   厂家开拓了一定的目标市场之后,中间商将在目标市场上大兴“圈地运动”,争夺多的市场份额,争取厂家更多的青睐。
       3、渠道上下游冲突。