狗狗为什么会强吻我?

我超喜欢我的金毛犬,但她却是用洒水一般的口水来表达她对我的 爱。她经常动辄就舔我的脸、双手甚至我的脚趾头!请问,为什么 她在我身边时就会让我感觉像是进了澡盆?如何才能减缓她的热 情,但又能让她明白我一直都很爱她?

全部回答

    你的金毛犬就是属于我所说的“口水卢”一类的狗狗。当 我最初收养奇珀时,她也是一个邋遢但又很固 执的强吻者!我很开 心地看到,你很关心如何做才不会扼杀她对你的那份热情似火的爱。
   这是非常重要的。别担心,我们可以教会她用其他的方式来表达她 的情感。 首先,你要明白狗狗的行为只是她情感的自然流露。  小狗崽们本 能地会舔他们妈妈的下颌和脸,通常这是表示在要东西吃(别忘了, 他们可是成长神速的动物)。
  有很多专家认为这种行为起源于其袓先 的一些行为:母狼们通常会在捕猎完返回洞穴之前先将猎物呑下,这 是因为对于母狼们来说,自己先填饱肚子要比拉扯一大家子容易一些。 而她们那些嗷嗷待哺的幼崽们会不停地舔她们的脸,这样可以使母狼 们将还未消化的食物再反刍出来喂给幼崽。
     但是添脸的行为并不只是为了获得吃的东西。幼犬们还会借此来 表达他们对于成年狗狗其崇高地位的敬仰。等你下次再去狗狗公园或 是其他有很多友善狗狗的地方时,可以仔细观察一下。
  注意那些会主 动走到其他狗狗身边的狗狗,他们会稍稍降低姿态,很温和地舔其他 狗狗的口鼻处。这种行为就是在说:“嗨,你做主。  现在想一起玩一会 吗?” 说到狗狗舔人的行为,有时的诱因很可能是你嘴边有吃饭时留下 的肉汁没有擦干净,进而引起了狗狗们的注意。
  但是有些狗狗狂亲得 你满脸口水的主要原因正像艾瑞莎•弗兰克林唱的那样——“尊重”。 很多狗狗即使上了年纪,仍会将主人——更渴望恭维的两条腿的动 物——视为他们的首领。  主人将此视为狗狗的一种恭维方式,你的狗 狗一直在寻求你对他的关注和赞赏。
   狗狗亲吻你的程度取决于其个性。意志坚强、有冒险精神的狗狗 相较于那些好交际的、合群的狗狗一一他们愿意通过舔对方来承认对 方的地位高于自己——主动送出自己的亲吻的情形更为少见。而有些 种类的狗狗——像金毛猎犬——则非常喜欢用嘴来表达,通过自己的 嘴巴,利用亲吻将自己的情感释放出来。
     那么,如何才能避免遭遇这种突如其来的狗狗口水浴呢?在接到 狗狗的第一个“亲吻”之后千万不要将狗狗推开。你的这种在她看来 十分奇怪的举动只会刺激她甩给你更多的口水,因为在她看来,她与 你的初次情感交流是以失败而告终的。
  又或者,她断定你的举动是一 种信号,意在一起玩耍而且还想要更多的口水横流的亲吻。   所以,你最好教会狗狗“亲吻”及“停下”的口令。你的目的是 要认可狗狗向你表达自己情感的强烈愿望;同时还能维护自己作为狗 狗首领的地位。
  你最好还能准备一些辅助手段和工具——比如可以咬 嚼的玩具一一借此来转移那些喜欢口头表达情感的狗狗的注意力。 要想约束一只不停地冲你摇尾巴并向你表示好感的狗狗的热情, 实在有些困难,特别是当你经过长途奔波回到家中,狗狗看到你是如 此开心时尤会如此。
      所以,你还需要教会狗狗一些比“口水洗脸”更 可接受的欢迎仪式。比如,可以教她摇摇爪子,或是表演一个小节目, 如当你进门之后狗狗就坐好或是拿来一个自己最爱的玩具。
  经过一段 时间,狗狗就会发现,当她改掉了自己喜欢舔人的习惯后,她就会得 到大大的回报——你对她发自内心的爱,当然还有可口的美食。