米汤中要不要加糖?

宝宝快4个月了,最近觉得奶水可能不多了,决定给他添加副食了,想让他先从学喝米汤开始,那么到底应该添加多少的量?要不要加糖?

全部回答

没必要加糖,首先米汤中就含有糖份;其次你的孩子又不可能完全依赖米汤,所以就没必要担心孩子的糖份不够;再次孩子还太小,不利于孩子的出牙,因为糖的代谢要消耗钙,所以容易使孩子缺钙. 我是一位母亲,同时我又是一位从业于食品营养的工作者.

    在刚添加辅食时,量应该特别少,在孩子吃完母乳后,可能只能喝下少量比较浓的液体(米汤、菜汤、果汁等);固体的食物只能吃下几十克,少时可能只有十克。 应该先给孩子添加蛋黄、谷类等(比如米粉、蛋黄,从这两样东西开始。
  )一般来说,每隔一到两周给他添加一种新的品种,在这期间,让孩子有一个适应的过程,添加之后,观察孩子是不是对这种辅食适应,比如观察孩子的精神状况,有没有发烧、拉肚子、或者孩子不舒服等;大小便是否正常;如果这些都没有问题,那么隔一到两周后再添加新的品种。
    在蛋黄、谷类添加完之后,依次添加肉类、鱼类、虾、水果、果泥、菜等,大人能吃的,小孩也要逐渐添加上去。不能在刚开始添加辅食时,就让孩子吃鱼、肉,孩子不容易消化,胃肠道的酶也是一个逐渐发育和完善的过程。
   我祝您孩子健康成长!。