自动步枪和半自动步枪有什么区别

全部回答

     自动步枪和半自动步枪的区别在哪?   步枪按发射方式可分为非自动和自动步枪。而自动步枪又可分为半自动与自动步枪。半自动步枪利用火药燃气的部分能量和弹簧伸张力,来完成射击循环中开锁、退壳及将下一发子弹推入弹膛的动作。
  因此,半自动步枪又称自动装填步枪。使用半自动步枪射击时,只有第一发弹需手工装填,余下的每扣动一次扳机便可射出一发子弹,直到弹夹内的子弹全部打光。  由于它不需要人工退壳和装弹所以提高了步枪的战斗射速,减少了射手的疲劳,也便与射手集中精力观察、瞄准目标。
  一般来说,半自动步枪多采用导气式原理,弹夹容量10发左右,战斗射速约30发每分。和非自动步枪相比,半自动步枪的射速提高了两倍以上。目前,狙击步枪大多采用半自动发射方式。     全自动步枪又称连发步枪,有些全自动步枪兼具半自动射击和定长点射射击功能。
     半自动步枪和全自动步枪均为自动步枪,其主要区别在:前者是射手每扣动一次扳机只能发射一颗子弹;后者只要射手扣动扳机不放,就可以连续射击,直到弹夹内的子弹全部打光。全自动步枪大都采用中间型步枪弹或小口径步枪弹,有效射程300-400米,现已成为现代步枪的主要枪种。

单发 连发

简单的说 一发一发的打的叫半自动步枪 可以连发的叫自动步枪

半自动步枪只能单发,而全自动步枪能连发、单发、三发点射。

    自动步枪──自动步枪是指借助于火药气体压力及弹簧的作用力完成推弹、闭锁、击发、退壳和供弹等一系列动作的连发步枪,又称突击步枪。 半自动步枪──半自动步枪不需象非自动步枪那样打一枪拉一次枪栓,但扣动一次扳机只能发射一发子弹。
  半自动步枪诞生后,曾在本世纪中期的各国军队中普遍装备使用,60年代后逐渐被淘汰。  美国1936年生产的 “伽德兰”M1式半自动步枪和中国的56式半自动步枪都是其中典型代表。
   中国的各种轻武器研究与世界先进水平的差距较小,而且有的已经达到或超过了世界先进水平。目前最优秀的是95式5。8毫米小口径自动步枪,于1997年7月1日首先装备驻港部队。  它和95式5。
  8毫米班用机枪等共同组成了新的95式5。8毫米枪族。该枪族采用新原理、新结构、新材料和新工艺,具有功能多、用途广、互换性和可靠性好等优点。95式5。8毫米自动步枪为无托结构,步枪和机枪的自动机件完全通用,通用件的比例之高、通用组件之多,在国内外同类武器中名列前茅。
    该枪装备有可见光和夜视两种瞄准镜,这两种瞄准镜也通用于自动步枪和班用机枪。该枪不仅能发射5。8毫米普通弹系列,还能发射40毫米枪榴弹系列,并可加挂能够快速拆卸的35毫米口径榴弹发射器,枪上还配有多用途刺刀。
   参考文献:我军的步枪发展---刘彤 。