为什么过年时长辈要给小辈压岁钱?

全部回答

春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。

    农历过年,长者要给小辈压岁钱,是老辈留下的规矩。词典上的解释是:旧俗过阴历年时长辈给小孩儿的钱。   压岁钱是为了活跃节日气氛,提醒人们又过一年,年长一岁,也是老少两代或几辈人欢聚一堂之时,增强代际交流,彼此互相尊重体谅的一种特殊方式,是欢乐祥和日子中的一个小插曲。
       但不知从何时起,在一些地方或家庭,压岁钱也悄悄变了味,长者不给,小辈儿便不悦。送少了,不达目的,不合心意,也会惹出麻烦与风波,因压岁钱反倒招来了代际障碍或感情不睦。

  结果使长辈们,尤其是经济条件不好,或子孙过多的长辈们,一提过年便发愁叹气,送压岁钱也成了沉重的包袱与负担,孩子的压岁钱,似乎成了老人的“压税钱”,过年如过关。   。