皮革沙发的清洁

我家的皮革沙发买来后由于疏于保养,现在颜色变得较脏(本是黄色的,现在惨不忍睹)。也用过像碧丽珠这一类的护理剂,但效果不理想,它们一般只是养护,上光,而清洁的效果并不好。请高手教我。

全部回答

    真皮沙发保养小贴士: 皮质沙发保养   1、皮革吸收力强,应注意防污,最好在春、秋季节里用一次皮革柔软剂。平常擦拭沙发时请勿大力搓擦,以免损伤表皮。   2、每周一次用干净毛巾蘸水拧干后对沙发轻拭。
  若皮革上有污渍,用干净湿海绵蘸洗涤剂擦拭,或者用布蘸适当浓度的肥皂水洗擦,然后让其自然干。     3、如发现有洞孔、破烂、烧损现象,要请专业人士来清理。   4、真皮沙发应放置在通风干燥处,不宜用水擦拭或洗涤,避免潮湿、生霉和虫蛀。
   真皮沙发保养 禁止使用酒精擦洗。避免放置在阳光直射及潮湿处。 有油渍或奶油时,用干抹布吸干后,再用洗发精擦洗,最后再用清水擦洗干净。   有圆珠笔油时,应尽快用橡皮擦,擦掉即可。
   若有油垢或污垢产生,先用肥皂水擦洗,再用清水擦洗干净。 沾有啤酒、碳酸钠(小苏打)、咖啡等物质时,先用肥皂水擦洗,再用清水洗干净即可。 用鲜奶清洗真皮,会使真皮更加光泽。 真皮沙发保养 a。
    皮革吸收力强,应注意防污,最好在春`秋季里擦一次皮革柔软剂. b。每周一次用干净毛巾沾水拧干后对沙发轻拭. c。若皮革上有污渍,用干净湿棉沾洗涤剂拭,然后让其自然干. d。
  如皮革上沾有饮料,应立即用干净布或海棉将之吸干,干警并用湿布擦抹,让其自然干. e。  若沾上油脂,可用干布擦干净,或用清洗剂,不可用水擦洗. f。如有发现洞孔`破灿`烧损现象,不要擅自修补,请联系专业人员. g。
  真皮沙发应放置在通风干燥处,不宜用水擦拭或洗涤,避免潮湿`生霉和虫蛀,不可在日光下曝晒,否则将造成皮质纤维钝化. 真皮沙发保养法 ①污垢:先用软布擦净表面,涂少许凡士林,浸润片刻,用布擦拭,切忌用水洗或用汽油揩。
     ②油腻:可用布蘸中性洗涤剂清除,避免接触酸碱。 ③裂痕:皮革表面的小裂痕、磨花,可用鸡蛋清磨墨汁,彩皮可用相应的水彩颜料,反复涂抹,待干透后再擦上皮衣上光剂或凡士林。
   ④破口:用百得胶等优质粘合剂均匀地涂在划破口子的两边,待8~10分钟后,拉紧破口,对齐粘合,最后用橡皮擦去残留在破口处的胶迹。   ⑤潮湿:只能放在阴凉干燥处自然晾干,忌曝晒、火烤。
   真皮沙发保养 在搬运沙发时要特别注意避免碰撞。真皮沙发久坐后应常拍打久坐的部位及边缘,恢复原状态,减少因坐力集中而出现凹陷现象。真皮沙发放置时应远离散热物并应避免太阳光直接照射。
  平常擦拭沙发时请勿大力搓擦以免损伤表皮。  对久用或不慎沾了污的真皮沙发,可用布沾适当浓度的肥皂水(或洗衣粉,含水度40%-50%)洗擦,如沾上油污,除了用前法外,不防用氨水与酒精的混合液(氨水1份,酒精2份,清水2份)或用酒精加香蕉水按2:1比例配合清除,然后再用清水擦拭后用干净的布擦干。
   切勿使用烈性去污品清洗沙发(去污粉,化学溶剂松节油,汽油或其他不适当的溶液)。   真皮沙发的保养与护理   1。对新购置的皮沙发,首先用清水洗湿毛巾,拧干后抹去沙发表面的尘埃以及污垢,再用护理剂轻擦沙发表面一至两遍(不要使用含蜡质的护理品),这样在真皮表面形成一层保护膜,使日后的污垢不易深入真皮毛孔,便于以后的清洁。
       2。要避免利器划伤皮革。   3。要避免油渍,圆珠笔、油墨等弄脏沙发。如发现沙发上有污渍等,应立即用皮革清洁剂清洁,如没有皮革清洗剂,可用干净的白毛巾沾少许酒精轻抹污点,之后再用干一点的湿毛巾抹干,最后用保护剂护理。
     4。沙发的日常护理用拧干的湿毛巾抹拭即可,大约2-3个月用皮革清洗剂对沙发进行清洁,或用家用真空吸尘器吸除沙发表面灰尘等。     5。为了延长使用寿命,避免孩子在沙发上跳跃玩耍,有汗液之身体不可直接与沙发接触。
     6。沙发的摆放要离开5-10cm,保持通风。   7。要避免阳光直射沙发,如客厅常有阳光照射,不妨隔一段时间把几张沙发互调位置以防色差明显;如果湿度较大的地方,可以利用早上8点至10点的弱太阳光照射七天,每天1小时,约3个月做一次。
       8。磨沙皮沙发的清洁方式不能用以上清洁方式(除皮质上有油渍外),可用细铜刷轻轻刷拭,恢复其美观。   清洁皮革的注意事项:   首先应了解皮质的种类,除磨沙皮外均可使用专业沙发清洁剂和保养剂。
     1。因有些皮革表层处理较差,请使用前先在皮革不显眼的地方试用,若有褪色现象,可加水稀释,直到满意为止。     2。手持产品向距离约10厘米(4寸)之表面喷射,每次喷一部分直至湿润为止。
     3。用清水(皮革特脏时可用微温清水)洗湿毛巾或海棉,用手扭干后轻轻揉擦皮革,抹去尘埃污垢。冲洗毛巾,抹净皮革,去除尘埃污垢,继续清洗毛巾,重复上述步骤直到完成清洁部分。  让皮革自然干透,避免直接暴露于热力或阳光下。
     4。每次清洁之后,要用皮革保护剂进行护理。   皮革保护剂的使用方法:   用清水冲洗毛巾(或任何柔软不褪色之抹布)用手拧干后折叠起来,手持折叠好的毛巾,喷上皮革保护剂直到微湿,拭抹皮革,轻轻揉擦,切勿用力摩擦,按顺序拭抹每一部分,重复喷上保护剂以保持布料微湿直到完成护理程序。
    还原皮的延展性。从而延长沙发的寿命。   (按以上方法每三个月保养一次即可) 。

碧丽珠是有效的,可能是方法不当,应将它喷(要用喷雾式)在皮沙发上,等一至二分钟后才用粗棉布涮抹,这样就能干净.

      皮革简单保养方法   1、汽车皮椅以尽量要距热源两英尺的位置,如离热源太近会导致皮革干裂   2、不要长时间暴露在阳光下暴晒,这样避免皮革退色   3、经常实施清洁保养,一周使用吸尘器吸去尘灰   4、在清洁候不要用吹风机去快速吹干皮革,要做到自然风干。
     另外比较详细的方法说明: 1.对新购置的皮沙发,首先用清水洗湿毛巾,拧干后抹去沙发表面的尘埃以及污垢,再用护理剂轻擦沙发表面一至两遍(不要使用含蜡质的护理品),这样在真皮表面形成一层保护膜,使日后的污垢不易深入真皮毛孔,便于以后的清洁。
   2.要避免利器划伤皮革。   3.要避免油渍,圆珠笔、油墨等弄脏沙发。如发现沙发上有污渍等,应立即用皮革清洁剂清洁,如没有皮革清洁剂,可用干净的白毛巾沾少许酒精轻抹污点,之后再用干一点的湿毛巾抹干,最后用保护剂护理。
   4.沙发的日常护理用拧干的湿毛巾抹拭即可,大约2—3个月用皮革清洁剂对沙发进行清洁,或用家用真空吸尘器吸除沙发表面灰尘等。   5.为了延长使用寿命,要避免孩子在沙发上跳跃玩耍,有汗液之身体不可直接与沙发接触。
   6.沙发的摆放要留间距5cm-10cm,保持通风。 7.要避免阳光直射沙发,如客厅常有阳光照射,不妨隔一段时间把几张沙发互调位置以防色差明显;对于湿度较大的地方,可以利用早上8点至10点的弱太阳光照射7天,每天1小时,约3个月做一次。
     8.磨砂皮沙发的清洁方式不能用以上清洁方式(除皮质上有油渍外),可用细铜刷轻轻刷拭,恢复其美观。 清洁皮革的注意事项: 首先应了解皮质的种类,除磨砂皮外均可使用专业沙发清洁剂和保养剂。
   1.因有些皮革表层处理较差,请使用前先在皮革不显眼的地方试用,若有褪色现象,可加水稀释,直到满意为止。   2.手持产品向距离约10厘米(4英寸)之表面喷射,每次喷一部分直至湿润为止。
   3.用清水(皮革特脏时可用微温清水)洗湿毛巾或海绵,用手扭干后轻轻揉擦皮革,抹去尘埃污垢。冲洗毛巾,抹净皮革,去除尘埃污垢,继续清洗毛巾,重复上述步骤直到完成清洁部分。  让皮革自然干透,避免直接暴露于热力或阳光下。
   4.每次清洁之后,要用皮革保护剂进行护理。 皮革保护剂的使用方法: 用清水冲洗毛巾(或任何柔软不褪色之抹布)用手拧干后折叠起来,手持折叠好的毛巾,喷上皮革保护剂直到微湿,拭抹皮革,轻轻揉擦,切勿用力摩擦,按顺序拭抹每一部分,重复喷上保护剂以保持布料微湿直到完成护理程序。
    还原皮的延展性。从而延长沙发的寿命。 (按以上方法每3个月保养一次即可) 。

    牛皮沙发的清洁与保养的方法: 前些年,豪华、气派的牛皮沙发作为“贵族化”的高档家具,还很少有人问津。如今,随着生活水平的提高以及牛皮沙发的降价,牛皮沙发正大踏步地走进千家万户。
   说起皮沙发,很多人就会想到“难伺侯”,认为很不容易保养,清理起来也无从下手。  其实,由于牛皮的天然物理特性以及现在制作工艺的改进,只要您掌握一套有效的保养方法,那么,您的皮沙发就可以总保持一种亮丽的姿态。
   一般来说,皮沙发的保养最关键在于牛皮的呼吸,因此,要经济清理,保持牛皮表面的毛孔不被灰尘阻寒,而且,还要经济保持室内通风。在平时清理时,一定要使用纯棉布或丝绸沾湿后轻轻擦拭,在擦净后可用碧丽珠或上光蜡等再喷一遍,以保持其光洁。
     如果不小心将圆珠笔等画在皮沙发上,也不必着急,只要在有效时间同用橡皮轻轻擦拭便可支除。皮沙发在夏天使用时发“热”是令人困惑的问题,但随着居民安装空调器的增多,给皮沙发带来了福音。
  不管怎样,牛皮沙发以其独特的魅力正赢得越来越多人的青睐。 清洁皮革沙发上的油污步骤: 真皮沙发是家用高档商品,若沾上油污时,其清洁步骤是: 1。  用软布或刷子将皮革沙发表面轻轻刷一遍,再采用专用皮革清洁剂将全部沙发表面抹拭一遍。
   皮沙发清洁剂可以从市场购买,也可以自行配制。配制方法:用亚麻仁油4份、松节油18份、黄蜡15份和松香1份混合搅拌均匀,制成膏状。使用时,将此糊浆涂在皮革沙发上,不断擦拭,到发出光亮为止。
     2。对难以去除的沙发污垢,可将专用清洁剂少量地涂在垢厚处静置一段时间,再用软布轻擦干净。晾干后,再在沙发皮革表面涂上一层皮革保养油。 皮革保养油市上有售,也可以自己配制。
  配制时,取粒状线型聚氨酯树脂25份、二甲苯19。5份、丙酮116。1份、乙二醇乙醚醋酸酯50份,混合搅拌均匀即可。  该油具有较理想的装饰性,使皮革具有光泽,耐磨擦,耐曲折,耐溶剂,国外已广泛应用。

   如果家中既没有保养油,也没有上述几种原料,可用与沙发颜色相同的皮夹克油代替,将其均匀涂在全部革面上。如果没有彩色皮夹克油,可用无色皮夹克油代替。 希望对你有所帮助。   。