山东农业大学两个校区怎么划?

山东农业大学两个校区怎么划分

全部回答

    山东农业大学(Shandong Agricultural University)山东农业大学坐落在山东省泰安市,学校前身是1906年(清光绪32年)创办于济南的山东高等农业学堂。
  1983年9月,经教育部和山东省人民政府批准,山东农学院改名为山东农业大学。[1] 山东农业大学是中华人民共和国农业部、国家林业局[2]和山东省政府三方共建的综合性大学;为山东省首批”山东特色名校工程“5所应用基础型特色名校之一(山东科技大学、山东农业大学、山东中医药大学、山东师范大学、青岛大学)。
    学校是山东省属高校中唯一具有正教授评审资格的高校,是国务院学位委员会首批批准的具有博士、硕士、学士学位授予权的单位。[1] 截至2014年3月,学校校园占地面积5145亩,建筑面积118万平方米,教学科研仪器设备总值4。
  6亿元,图书馆藏书239万册、数字资源量77190GB。  在校生33248人,其中本科生30219人,博士、硕士研究生3029人。中国科学院院士2人,中国工程院院士4人;教职工2653人,教师中有教授、副教授895人。
  [1] 历史沿革编辑 清光绪32年,成立山东高等农业学堂,创建于济南,学生多为秀才,毕业后可直接出国留学。  [1] 1913年改名为山东公立农业专门学校。 1926年奉系军阀督办张宗昌将山东公立农业专门学校一一农专、工专、商专、矿专、医专、法专等五所专门学校合并,成立了山东大学,其中公立农专成为省立山东大学农学院。
   1928年因“五卅惨案”学校停办。同年省立山东大学农学院改为国立山东大学农学院,迁址青岛。   1947年山东省立农学院在济南原公立农专旧址宣告成立,院长阎若闵。 1948年9月,济南解放,山东省人民政府将原山东省立农学院与山东省立高级农业职业学校一并接收,同年12月又将山东省人民政府实业厅在青州举办的农林专科学校合并于农学院。
   山东农业大学老校区大门 山东农业大学老校区大门   1952年9月,随着国家建设的需要,山东省立农学院与当时的山东大学农学院合并,同时调入齐鲁大学农业专科、金陵大学园艺系、南京大学园艺系果树组,组成了新的山东农学院。
    [1] 1953年11月,山东农学院为了加强党对学校政治思想领导和保证监督党在学校方针政策的贯彻执行,经山东分局批准成立中共山东农学院委员会,党委书记华山。 1958年根据省委指示,学校迁址泰安,由山东农学院、山东林学院、山东畜牧兽医学院、泰安农业专科学校、泰安水利学校合并建立山东农业大学,1959年改称山东农学院。
    [1] 1983年9月,将原山东农学院更名为山东农业大学,原院长陈瑞泰为校长,王成旺仍为党委书记。 1999年7月,经山东省人民政府批准,将山东农业大学、山东水利专科学校合并,同时将山东省林业学校并入,组建新的山东农业大学。
  [1] 2010年,入选”山东特色名校工程“应用基础型5所之一,分别是:山东科技大学、山东农业大学、山东中医药大学、山东师范大学、青岛大学。   2012年5月,国家林业局和山东省人民政府签署协议合作共建山东农业大学。
   2012年6月,山东省人民政府与农业部签署了《关于合作共建山东农业大学的协议》,从此,山东农业大学正式跨入省部共建大学行列。[1] 办学条件编辑 学院设置 截至2014年3月,山东农业大学设有农学院、植物保护学院、资源与环境学院、园艺科学与工程学院、林学院、动物医学院和动物科技学院、信息科学与工程学院、机械与电子工程学院、经济管理学院、食品科学与工程学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、文法学院、外国语学院、水利土木工程学院、体育与艺术学院、国际交流学院、马克思主义学院、继续教育学院和农民学院20个学院。
    [2] 学科建设 截至2014年3月,山东农业大学有2个国家重点一级学科、2个农业部重点学科、21个省级重点学科,12个博士后科研流动站,10个国家特色专业。24个一级学科硕士点、99个硕士点,86个本科专业,本科专业涉及农、理、工、管、经、文、法、艺术学等于一体。
    [1] 重点学科[3] 国家重点学科 作物栽培学与耕作学 果树学     农业部重点学科 作物栽培学与耕作学 果树学     省级重点学科 作物栽培学与耕作学 果树学 蔬菜学 农林经济管理 作物遗传育种 植物生理学 植物病理学 园艺学 植物学 食品科学 基础兽医学 预防兽医学 水利水电工程 森林培育 农业昆虫与害虫防治 结构工程 园林植物与观赏园艺 农业机械化工程 土地资源管理 应用化学 水土保持与荒漠化防治       博士后科研流动站 设站学科 批准时间 所在学院 作物学 1995。
    03 农学院 园艺学 1995。03 园艺科学与工程学院 植物保护 2003。12 植物保护学院 农业资源利用 2003。12 资源与环境学院 生物学 2003。
  12 生命科学学院 兽医学 2003。12 动物科技学院 农林经济管理 2007。  08 经济管理学院 畜牧学 2009。09 动物科技学院 林学 2009。
  09 林学院 农业工程 2009。09 机械与电子工程学院 食品科学与工程 2011 食品学院 生态学 2011 植物保护学院 一级博士、硕士学位点一览表[3]    学位点名称 批准批次 批准时间 博士、硕士学位授权一级学科 一级学科名称       作物学 七 1998 园艺学 八 2000 植物保护 九 2003 生物学 十 2006 农业资源利用 十 2006 农林经济管理 十 2006 兽医学 十一 2011 食品科学与工程 十一 2011 农业工程 十一 2011 生态学    2011 博士学位授权学科、专业 动物遗传育种与繁殖 九 2003 森林培育 九 2003 博士学位授权一级学科范围内自主设置的学科、专业 一级学科名称 自主设置的学科、专业       作物学 农业生态学    2002 种子科学与工程    2002 作物产品品质改良与检验    2002 植物资源学    2004 园艺学 观赏园艺    2002 园艺环境工程    2002 葡萄与葡萄酒学    2003 设施农业科学与工程    2003 植物保护 环境生物学    2003 经济微生物学    2003 植物检疫与农产品安全    2003 农业资源利用 土地资源利用    2006 硕士学位授权一级学科 一级学科名称       畜牧学 十 2006 林学 十 2006 环境科学与工程 十一 2011 化学 十一 2011 公共管理 十一 2011 土木工程 十一 2011 机械工程 十一 2011 工商管理 十一 2011 应用经济学 十一 2011 测绘科学与技术 十一 2011 马克思主义理论 十一 2011    学位点名称 批准批次 批准时间 硕士学位授权一级学科 一级学科名称       计算机科学与技术 十一 2011 风景园林学    2011 草学    2011 硕士学位授权学科、专业 外国语言学与应用语言学 九 2003 水利水电工程 九 2003 应用化学 九 2003 水文学及水资源 十 2006 发酵工程 十 2006 专业学位 农业推广硕士 2000 兽医硕士 2002 工程硕士 2010 林业硕士 2010 会计硕士 2010 公共管理硕士 2010 高校教师在职攻读硕士学位培养单位 2002 教学建设 截至2014年3月,山东农业大学有5门国家精品课程,2门国家双语示范课程,获得国家级教学成果奖8项,其中国家级教学成果特等奖1项、一等奖2项,省级以上教学成果奖励61项。
    [1] 国家级精品课程 2012年度国家精品资源共享课:普通园艺学——高东升 2012年度国家精品资源共享课:农业生态学——陈雨海 2010年度国家双语教学示范课程:遗传学——孔令让 2009年度国家双语教学示范课程:生物化学——王晓云 2009年度国家精品课程:农业机械学——张晓辉 省级精品课程 自动化专业主干课程群包括过《程控制系统》、《计算机控制技术》、《数字电子技术基础》、《微机原理与接口技术》、《自动控制原理》等5门课程,植物生物学系列实验联合课程包括《基因工程综合实验》、《生物化学实验》、《植物生理学实验》、《植物学实验》等4门课程,英语读写译系列联合课程包括《笔译》、《英美文学》、《英语写作》、《英语语法》、《综合英语》[4] 。
     国家级特色专业 动物科学 农学 园艺 植物科学与技术 生物技术 植物保护 蚕学 农业资源与环境 动物医学 农业机械化及其自动化 国家级实验教学示范中心 农业机械化及其自动化实验教学中心 农业生物学实验教学中心 动物科学与动物医学实验教学中心 国际合作 山东农业大学重视对外合作与交流,积极推进高起点、全方位、多领域的对外合作与交流;学校与密西西比州立大学、俄罗斯莫斯科国立工业大学、英国利物浦大学、英国诺丁汉大学、英国卡迪夫大学、香港理工大学、香港科技大学、泰国宋卡王子大学、德国不莱梅大学、法国南特大学、澳大利亚悉尼大学、韩国檀国大学、美国肯塔基大学农学院、普渡大学、乌克兰达契亚农业工程大学、法国昂热农学院、荷兰万豪农学院、日本东京共立女子大学、韩国建国大学、公州大学、晋州产业大学等国外100余所院校建立了校际关系。
    [1] 同时,学校与港澳台地区高校和机构的合作,在人才培养、学科建设、科学研究、学术交流等方面广泛开展合作。[1] 师资力量 截至2014年6月,学校有在校生33248人,其中本科生30219人,博士、硕士研究生3029人。
  另有在职攻读硕士学位1015人,另有继续教育类学生13870人。  学校有教职工2593人,教师中有教授、副教授857人,中国科学院院士2人,中国工程院院士4人,973项目首席科学家2人,入选国家“百千万人才工程”专家8人,国家有突出贡献的中青年专家4人,国家青年千人计划1人,国家级教学名师4人;国家及教学团队3个,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队2个;泰山学者攀登计划1人、“泰山学者”17人。
    [1] 国家级教学团队 生物化学与分子生物学系列课程国家级教学团队 家蚕病理学国家级教学团队 农学本科专业国家级教学团队 “长江学者和创新计划”团队 落叶果树高产优质生物学与种质创新团队 作物生理生态与分子生物学优秀创新团队 院士专家 人才属性 姓名 中国科学院院士(专职) 李振声、印象初、朱兆良 中国工程院院士(专职) 余松烈、束怀瑞、山仑、于振文、李玉 第三世界科学院院士 李振声 国际欧亚科学院院士 唐克丽 院士有效候选人 董树亭(2007,2011)、崔治中(2013) 973项目首席科学家 张宪省,董树亭 国家科技部863计划项目首席科学家 董海洲(可食性全降解食品包装材料工业化制造,2007) 国家“千人计划” 倪敏,刘同先 中组部“青年千人计划” 李刚 双聘院士 尹伟伦,R。
    Yanagimachi(美国科学院院士) 国务院学位委员会学科评议组成员 李振声,温孚江,于振文,董树亭,张振贤,李玉 “百千万人才工程”国家级人选 温孚江,董树亭,张宪省,张民,谭景和,郑成超,李多川,付道林,韩俊 国家有突出贡献中青年专家 王春傲,温孚江,谭景和,庞金宣 国家杰出青年科学基金获得者 孙青原,董汉松,李传友,黄炳茹,郝玉金 何梁何利基金科学与技术进步奖获得者 余松烈,于振文,唐克丽,魏江春,山仑 全国五一劳动奖章获得者 于振文、温孚江、董树亭、李振声、 “泰山学者海外特聘专家” 周恩民,付道林,储昭辉,陈翠霞,刘庆信,王 勇,吴树敬,刘焕庭,张 彦,李 刚,葛 磊, “泰山学者攀登计划”人选 张宪省 全国百篇优秀博士论文获得者 丁新华 “泰山学者”特聘教授 郝玉金,何秀荣,付道林,储昭辉,孔令让,安海龙,任仲海,刘庆信,陈翠霞,张 彦,郑成超,李 刚,葛 磊,张民,陈学森,任仲海,张修国 引进海外高层次人才 付道林,储昭辉,陈翠霞,周恩民,刘庆信,王 勇,吴树敬,刘焕庭,张 彦, 李刚,葛 磊[5] 科技部特聘项目专员 田奇卓 教育部高等学校教学指导委员会委员 张宪省,张庆华,张晓辉,罗欣,陈雨海,王秀峰,刘霞,林海,崔言顺,邢世岩,王慧,陈为峰,胡继连,刘贤喜,高华,刘福胜,李滨 国务院专家指导组成员 王东,余松烈,于振文,唐克丽,魏江春,余松烈,于振文,唐克丽,魏江春,温孚江,谭景和,庞金宣,周恩民,付道林,储昭辉,陈翠霞,刘庆信,王 勇,吴树敬,刘焕庭,张 彦,李 刚,葛 磊 山东省突出贡献科学家 万勇善 山东省有突出贡献中青年专家 牟志美,董树亭,田奇卓,张宪省,王汉忠,王开运,崔为正,王秀峰,王空军,郑成超,谭景和,张民,杜金华,万勇善,胡继连,林海、王东 山东省拔尖人才 1988=1993:余松烈,慕立义,胡昌浩,施陪,席湘媛 1990-1995:束怀瑞 1995-2000:杨景林,冷寿慈,邢金亮,元新华,吴淑云,王春璈,李建基,温孚江,张宪省,田纪春,张忠义,庞金宣,梁树宾 1997-2002:孙兰珍,张延传,张培正,束怀瑞 1999-2004:李晴祺,李安飞,赵禅芳,董树亭,王开运,牛忠相 山东省自然科学学术创新奖单项最高奖 董树亭 全国师德标兵 王振林 全国优秀教师 孙彦泉 国家教学名师 陈雨海,王晓云 全国模范教师 李志岭 育部长江学者创新团队带头人 郑成超 教育部新世界优秀人才计划 林海,王空军(未完全统计) 学术研究编辑 科研平台 截至2014年3月,山东农业大学有1个农业部综合性重点实验室、2个农业部专业性重点实验室、2个农业部农业科学观测实验站、1个国家林业局山东泰山森林生态系统定位研究站,21个省级重点学科、13个省级重点实验室、1个省级人文社科研究基地、1个省级软科学研究基地,1个国家小麦改良分中心、1个农业部谷物品质检测中心、1个农业部农药环境毒性研究中心、1个黄淮海区域玉米技术创新中心、2个省级协同创新中心’、12个省级工程技术研究中心、4个省级国际合作研究中心。
    [1] 省级国际合作研究中心 MIE技术中心 思达机械电子研究所等研究中心 烟草农业装备研究中心 现代农业装备工程技术研究中心 国家部委级科研机构 机 构 名 称 主管部门 依托学院 负责人 作物生物学国家重点实验室 科技部 生科院、农学院、园艺学院等 董树亭 土肥资源高效利用国家工程实验室 发改委 农学院、资环学院 温孚江 农业生产机械装备国家工程实验室 科技部 农学院、机电学院   国家苹果工程技术研究中心 科技部 园艺学院 束怀瑞院士 国家缓控释肥工程技术研究中心 科技部 农学院、资环学院   国家小麦改良中心泰安分中心 农业部 农 学 院 王洪刚 黄淮海区域玉米技术创新中心 农业部 农 学 院 董树亭 谷物品质监督检验测试中心 农业部 农 学 院 董树亭 作物生理生态与栽培重点开放实验室 农业部 农 学 院 于振文院士 园艺作物生物学重点开放实验室 农业部 园艺学院 王秀峰 作物生理生态与耕作综合性重点实验室 农业部 农 学 院 于振文院士 动物疫病病原生物学华东科学观测实验站 农业部 动科学院   泰山森林生态系统定位研究站 林业局 林 学 院 刘 霞 创新战略联盟 联盟名称 依托单位 理事长 农业大数据产业技术创新战略联盟 中国测绘科学研究院、山东省科技厅、教育厅、农业厅、林业厅、国土资源厅、水利厅、省畜牧局、农机局,山东省农科院、山东农业大学、青岛农业大学,龙信数据(北京)有限公司、浪潮集团、山东金正大生态工程股份有限公司、山东登海种业股份有限公司 山东农业大学 校长温孚江 全国农业装备产业技术创新战略联盟单位 中国农科院、中国农业大学、山东农业大学、浙江大学、上海交通大学、吉林大学等   省级重点实验室 机 构 名 称 主管部门 依托学院 负责人 新农村建设土地资源空间数据采集与利用重点实验室 国土资源厅     山东省小麦工程技术研究中心 科技厅 农 学 院 于振文院士,博导 山东省苹果工程技术研究中心 科技厅 园艺学院 束怀瑞院士,博导 山东省畜禽疫病防制工程技术研究中心 科技厅 动科学院 崔治中教授,博导 山东省农业环境污染控制工程技术研究中心 科技厅 资环学院 朱鲁生教授,博导 山东省农业生态环境工程技术研究中心 科技厅 农 学 院 李增嘉教授,博导 山东省粮食加工技术工程技术研究中心 科技厅 食品学院 董海洲教授,博导 山东省数字农业工程技术研究中心 科技厅 信息学院 梁 勇教授,博导 山东省林业有害生物防控工程技术研究中心 科技厅 植保学院 孙绪艮教授,博导 山东省食品安全检测工程技术研究中心 科技厅 化学学院 周 杰教授,博导 山东省城乡风景园林工程技术研究中心 科技厅 林 学 院 赵兰勇教授,博导 山东省村镇住宅工程技术研究中心 科技厅 水土学院 徐学东教授,博导 山东省中日设施园艺合作研究中心 科技厅 园艺学院 王秀峰教授,博导 山东省中德动物疫源性人兽共患病合作研究中心 科技厅 动科学院 柴同杰教授,博导 山东省农业微生物重点实验室 科技厅 植保学院 李多川教授,博导 山东省动物生物工程与疾病控制重点实验室 科技厅 动科学院 谭景和教授,博导 山东省土壤侵蚀与生态修复重点实验室 科技厅 林 学 院 张光灿教授,博导 山东省园艺机械与装备重点实验室 科技厅 机电学院 李法德教授,博导 山东省农药毒理与应用技术重点实验室 教育厅 植保学院 王开运教授,博导 山东省植物遗传工程重点实验室 教育厅 农 学 院 于元杰教授,博导 山东省作物高产生理重点实验室 教育厅 农 学 院 于振文院士,博导 山东省果树生物学重点实验室 教育厅 园艺学院 杨洪强教授,博导 山东省作物栽培与遗传改良重点实验室 教育厅 农 学 院 王洪刚教授,博导 山东省植物分子生物学重点实验室 教育厅 生科学院 张宪省教授,博导 山东省动物生殖与育种生物技术重点实验室 教育厅 动科学院 谭景和教授,博导 山东省土壤资源重点实验室 教育厅 资环学院 张 民教授,博导 山东省作物生理生态重点实验室 教育厅 农 学 院 王振林教授,博导 山东省农村经济管理研究基地 教育厅 经管学院 胡继连教授,博导 山东省三农问题软科学研究基地 科技厅 经管学院 胡继连教授,博导 科研成果 截至2012年科研经费已经突破两亿元;[6] 学校获得科研奖项包括国家最高科学技术奖、国家科学大会奖、国家技术发明奖一等奖、国家科技进步一等奖在内的国家级科技成果奖45项,省部级以上科技成果奖励370多项。
     截至2009年SCI数据库中发表论文已经达到679篇,分布于69个学科中。[1] 主要科研成果奖项如下: 主要获奖人 获奖位次 获奖等级 李振声院士 1 2006年度国家最高科学技术奖 崔治中 1 2011年国家科技进步二等奖 田纪春 16 2010年国家科技进步一等奖 万勇善 1 2010年国家科技进步二等奖 李照会 5 2010年国家科技进步二等奖 董树亭 1 2009年国家科技进步二等奖 张民 1 2009年国家科技进步二等奖 张修国 8 2009年国家科技进步二等奖 连玉晶 7 2008年国家科技进步二等奖 李向东 3 2008年国家科技进步二等奖 于振文院士 1 2006年国家科技进步二等奖 董树亭 1 2005年国家科技进步二等奖 牟志美 1 2003年国家科技进步二等奖 于振文 1 2001年国家科技进步二等奖 梁玉堂 1 2000年国家科技进步二等奖 魏佑营 1 1998年国家技术发明四等奖 李晴祺 1 1997年国家技术发明一等奖 束怀瑞院士 1 1996年国家科技进步二等奖 孙兰珍 1 1995年国家科技进步二等奖 慕立义 1 1995年国家科技进步三等奖 邵宁华 1 1995年国家技术发明四等奖 张忠义 1 1993年国家技术发明二等奖 王春璈 1 1993年国家技术发明三等奖 吴淑芸 1 1993年国家技术发明四等奖 余松烈 1 1992年国家科技进步二等奖 庞金宣 1 1992年国家技术发明三等奖 余松烈 1 1987年国家科技进步二等奖 徐阿炳 1 1985年国家技术发明四等奖 余松烈院士 1 1978年国家科学大会奖 庞金宣 1 1978年国家科学大会奖 学术资源 图书馆资源: 截至2014年3月,校区设有六处馆舍,总面积3。
    5万余平米,阅览座位2962个,电子阅览室读者用电脑798台。建立以生命科学和农业科学为优势和特色,覆盖其他相关学科的文献资源保障体系。有馆藏纸本图书233万册,期刊1600余种,电子图书257。
  6万种,电子期刊2。8万种。[7] 《山东农业大学学报》(自然科学版、社会科学版)[8] ,《山东畜牧兽医》等学术期刊该,设有山东农业大学电子音像出版社。   其中《山东农业大学学报》为首届全国优秀科技期刊,全国中文N/T类核心期刊,北大核心,国内外公开发行,农业综合性学术刊物。
  被国内外多家检索机构及文摘数据库列为来源期刊及统计源,如:《CSCI》、《中国学术期刊综合评价数据库》、《SCI》、《中国农业科技文献数据库》、《中国生物学文献数据库》、《中国林业科技文献数据库》、《中国农业文摘》等。
    [8] 美国国家农业图书馆、德国农业图书馆等20多个国外农业文献或研究机构均征订或收藏本刊。 1992年,该刊被国家科委、中宣部、新闻出版署评为全国优秀科技期刊;1992、1995年两次获农业部全国高等农业院校优秀学报一等奖;1995年获全国高校自然科学学报二等奖;1996年被评为山东省优秀科技期刊;1997年被评为华东地区优秀期刊;1999年被评为泰安市十佳期刊;并于1996年加入《中国学术期刊(光盘版)》;1998年被中国科学引文数据库列为被引频次最高的中国科技期刊500家之一;1999年加入“中国期刊网”,同年加入“万方数据化资源系统数字化期刊群”。
    [8] 文化传统编辑 校训 登高必自 “登高必自”为泰山登山起点孔子登临处石坊前碑刻(明嘉靖39年济南府同知翟涛题),语出《中庸》“登高必自卑,行远必自迩”,意思是登高一定从低的地方开始,远行一定从近的地方起步。
  [1] “登高必自”昭示人们干事创业既要有“登高”的目标,志存高远,敢想敢干,又要“自卑”处开始,脚踏实地,循序渐进。  [1] 校徽 设计理念:[1] 1、校徽图案由内外两部分结合构成,外环内容为学校中英文对照规 山东农业大学校徽 山东农业大学校徽 范名称,内核为校徽基本图形。
   2、基本形由山体、水纹变形组合而成。 3、山体的渐变趋势代表学校几经变迁,最后组建成新的山东农业大学。   4、1906代表山东农业大学有着悠久的办学历史。 5、校徽的颜色采用代表生命的绿色,喻意着生机和活力,山水相依,生生不息。
   6、整体图案寓意为:在良好的环境下,山东农业大学与时俱进,扎根于知识的海洋,汲取养分,乘风破浪,蓬勃兴旺;图形形象整体、大气、严谨、儒雅,形象化地展现出山东农业大学以农业科学与生命科学为优势和特色,融农、理、工、管、经、文、法、医、教育学等学科于一体的综合性大学。
    [1] 校歌 《携手登攀 共创辉煌》[9] 齐鲁大地孔孟之乡 齐鲁大地孔孟之乡 这里流淌着黄河的血脉 这里挺拔着泰山的脊梁 啊山东农大啊山东农大 我们求知的摇篮 我们求真的殿堂 登高必自 充满希望 登高必自 充满希望 在继承中创新 在实践中成长 实现自身价值追求共同理想 为国家富强 为民族兴旺 携手登攀 共创新的辉煌 携手登攀 共创新的辉煌。
     学校领导编辑 现任领导 党委书记:邢善萍 校 长: 温孚江 党委常委、副校长:孙永华 党委常委、副校长:张宪省 历届领导 学校名称 姓名 职务 任职时间 山东高等农业学堂  (1906-1913。
  6) 王景禧 监督 1906~1911 马荫荣 监督 1911~1912 张岩南 校长 1912~1913。  6 山东公立农业专门学校  (1913。
  6-1926。7) 张岩南 校长 1913。6~1915 周秉琨 校长 1915~1917 巩秉秋 校长 1917年春 郭宝琳 校长 1917年秋~1926。
  7 省立山东大学农学院  (1926。  7-1928。6) 郭宝琳 院长 1926。7~1928。6 国立山东大学农学院  (1932。9-1951。3) 曾省 院长 1934~1938。
  2 陈瑞泰 代理负责人 1946。10~1948。8 李善勤 代理院长 1948。  8~1951。3             山东省立农学院  (1947。
  9-1950。10) 闫若珉 院长 1947。9~1948。9 刘春安 代理院长 1948。11。8~1950。10    山东农学院  (1950。10-1952。10)  1950年10月省立山东农学院  易名为山东农学院 耿光波 院长 1950。
    10~1951。12 仲星帆 院长 1951。12~1952。10          山东农学院  (1952。10-1983。9)  1952年10月院系调整  结束后的山东农学院 仲星帆 院长 1952。
  10~1953。7          陈瑞泰 院长 1953。  8~1969。12    陈瑞泰 院长 1978。6~1983。9    山东农业大学  (1983。
  9~今) 陈瑞泰 校长 1983。9~1983。9    施培 校长 1984。3~1992。6    邹琦 校长 1992。  6~1997。
  3    冯承明 校长 1997。3~2002。2 ~现任   知名校友编辑 山东农业大学建校以来,培养了各类优秀人才30万余人。其中许多人已经成为我国科技、教育、管理、行政等工作岗位上的骨干力量。
  [1] 科技界 姓名 所在单位 职务及成就 李振声 中国科学院 自产院士,中科院副院长,国家最高科学技术奖获得者,第三世界科学院院士,曾任全国政协常委、中国科学技术协会副主席,植物细胞与染色体工程国家重点实验室学术委员会名誉主任 印象初 中国科学院 自产院士,中国科协四届全国委员会委员,美国亚利桑那大学和亚利桑那州立大学客座教授。
     朱兆良 中国科学院 自产院士,全国政协常委,江苏省政协副主席,中国土壤学会理事长 余松烈 中国工程院 自产院士,山东农业大学教授,已培养博士后8名,博士生28名,硕士生27名,何梁何利科学与技术进步奖 束怀瑞 中国工程院 自产院士,山东农业大学教授,培养硕士28人、博士19人,指导博士后11人。
     于振文 中国工程院 自产院士,山东农业大学教授,兼任国务院学位委员会学科评议组成员。获2001年国家科技进步二等奖、2006年国家科技进步奖二等奖,山东省科技进步一等奖。
  培养博士生 26名,硕士生33名。 魏江春 中国工程院 中国科学院微生物资源前期开发国家重点实验室学术委员会主任。   山仑 中国工程院 自产院士,2001年获何梁何利科学与技术进步奖 李玉 中国工程院,俄罗斯农业科学院 俄罗斯农业科学院外籍院士,1992年~2004年任吉林农业大学校长,国务院学位委员会学科评议组第四届、五届成员,1967年毕业于山东农学院 唐克丽 国际欧亚科学院 国际欧亚科学院院士,获国家实验室建设先进个人金牛奖,何梁何利科技进步奖获得者,中科院竺可帧野外工作奖。
     郝玉金 山东农业大学 国家杰出青年科学基金获得者 孙青原 国家重点实验室 国家杰出青年科学基金获得者,生殖生物学国家重点实验室常务副主任 董汉松   国家杰出青年科学基金获得者,1982年毕业于山东农业大学植物保护专业 李传友 中国科学院 国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院“百人计划”入选者 黄炳茹 美国新泽西州立大学 国家杰出青年科学基金获得者,长江学者讲座教授,山东农业大学作物生物学国家重点实验室学术委员、名誉教授,国际著名农学专家 姜东 南京农业大学 国家杰出青年科学基金获得者,92届农学系作物学专业 张德兴 中国科学院 国家杰出青年科学基金获得者,1998年度中国科学院“百人计划”,新世纪百千万人才工程"国家级人选,1986届校友 曲福田 江苏省 国家杰出青年科学基金获得者,现任淮安市委副书记、市长。
    曾任江苏省发改委常务副主任、党组副书记,南京农业大学副校长,党委常委 李刚 山东农业大学 国家“青年千人计划” 倪敏 美国明尼苏达大学 国家“千人计划”入选者,美国明尼苏达大学教授,山东农业大学生命科学学院讲座教授,1982年1月毕业于山东农业大学 刘金华 中国农业大学 长江学者特聘教授 赵孝民   University of Illinois at Urbana-Champaign USA研究教授 高绍荣 北京生命科学研究所 研究员,兼任中国农大,北京大学,北京师范大学客座教授,博士导师 孙方臻 中国科学院 发育生物学研究所所长,博士生导师 倪汉祥 中国农科院 研究员,中国农业大学和浙江大学兼职博导 刘同先 美国德克萨斯A&M大学 美国德克萨斯A&M大学副教授,海外华人昆虫学家协会理事长,中国留学生北美同学会会长。
     李允聪 美国佛罗里达大学 美国佛罗里达大学教授,2010年被美国土壤学会和美国农学会同时授予各自学会的最高专业荣誉称号"2010 Fellow",国际土壤与植物营养学界享有广泛的影响。
  指导了15位博士后,接待了近百名长期和短期国际交流学者 邱文平 美国明尼苏达州公共安全局 高级工程师 潘玉春 上海交通大学 上海交通大学教授 孔祥智 中国人民大学 中国人民大学教授 逯岩 山东省农科院 副院长,兼任山东省政府农业专家顾问团畜牧分团副团长、山东省农业良种工程执行专家 张世明   联合国粮农组织主办的第27届农业科研成果最高奖获得者,山东省秸秆生物技术研究中心主任 陈乃昌 农业部 全国科技大会奖获得者,农业部研究员 石华 中国科学院 原中国科学院土壤研究所(现南京土壤研究所)副所长、党委书记 徐琪 中国科学院 中科院土壤研究所研究员,中国生态学会常务理事、江苏省生态学会副理事长、中国土壤学会土壤肥力与土壤生态专业委员会主任 田国忠 中国林科院 中国林科院森林病理学科首席专家 张振贤 中国农业大学 国务院学位委员会学科评议组成员,国家科技奖励办公室评审专家 韩立民 中国海洋大学 海洋经济研究院院长,中国海洋经济学会副理事长,青岛市外经贸顾问组组长 李道亮   欧盟第七框架计划(FP7)国际科技合作项目评审专家、国际信息处理联合会(IFIP)农业先进信息处理专委会首任主席、首届中国信息化百名学术与管理带头人 石华 中国科学院 中国科学院土壤研究所(现南京土壤研究所)副所长、党委书记 董树亭   2007、2009、2011年中科院院士有效后选人,获国家科技进步二等奖2项 李家文   中国园艺学会副理事长、山东省园艺学会理事长、农业部科学技术委员会委员,中国人民政治协商会议第五届委员会委员 陈玉汉 华南农业大学 中国兽医病理研究会中南区分会副理事长,享受国务院政府特殊津贴 陈腾捷 湖南省 湖南省饲料工业协会副会长 柏秋圃   中国畜牧兽医学会饲料营养专业委员副主任 王惠芳 太仓市 [span]中华全国妇联三八红旗手 庄毅 南京中医药大学 中国菌物学会常务理事、药用真菌专业委员会顾问 刘洪祥 中国农科院 国家“百千万人才工程”第一、二层次人选 严以绥 石河子大学 中国农业工程学会理事、中国农业系统工程研究会理事、新疆科协委员、新疆农业工程学会常务副理事长,享受国务院政府特殊津贴专家 吴延功   中国动物卫生与流行病监测中心主任 田国忠 中国林业科学研究院 博导、首席专家 施巧琴 福建师范大学 福建省生物医学工程学会理事长,国家有突出贡献中青年专家、全国教育系统“巾帼建功”标兵,享受国务院特殊津贴 商影若 贵阳市 农科所所长,享受国务院特殊津贴专家 严玲璋 上海市 上海市风景园林学会理事长,中国风景园林学会常务理事 政界 姓名 所在单位 职务及成就 温孚江 中华人民共和国 全国人大常委,山东省人大常委会副主任,民盟中央常委、山东省主委 魏传忠 国家质检总局 国家质检总局副局长,亚太旅行医学会主席、联合国金伯利进程组织副主席,全国政协委员,中央国家机关书法家协会副主席,中国检验检疫学会会长等职务。
     谢经荣 国家测绘局 副局长,全国工商联副主席,中国民间商会副会长,全国政协委员,中国人民大学兼职博导 李振声 中华人民共和国 全国政协常委、中国科学技术协会副主席,中科院副院长 朱兆良 中华人民共和国 全国政协常委,江苏省政协副主席 任海深 安徽省 省委常委、常务副省长 于迅 海南省 省委常委,副省长,三亚市委书记 于建成 山东省 山东省人大常委会副主任 盖国强 山东省 山东省人口和计划生育委员会主任 刘慧晏 云南省 副省长 崔波 宁夏回族自治区 党委常委,银川市委书记 葛延风 国务院 国务院发展研究中心社会发展研究部副部长 李绍木 山东省 九三学社省委常委,省政协委员,滨州市政协副主席 王辉 中央组织部 中央组织部全国党建研究会农村委员会副主任 韩俊 国务院 国务院发展研究中主副主任、党组成员,“百千万人才工程”高层次学科带头人 周波 中国建设银行 团委副书记(主持工作),1989年植物保护学院 张涛 山东省 共青团山东省委书记、党组书记 董利忠 山东省 民盟山东省委专职副主委,山东省政协常委、副秘书长 高玉潮 出入境检验检疫局 中华人民共和国山东出入境检验检疫局党组成员、副局长 秦贞奎 中国检验检疫科学研究院 党委书记、副院长,博导。
    曾任农业部动植物检疫局副局长、国家质检总局进出口食品安全局局长 孔祥智 中国合作经济学会 中国合作经济学会副会长、中国农业技术经济学会副会长 马洪超 农业部 中国动物卫生与流行病学中心副主任,全国动物防疫标准化委员会秘书长 王树双 农业部 中国动物卫生与流行病学中心副主任 周嘉宾 山东省 外经贸厅厅长、党组书记 张庆坤 山东省 国土资源厅党组成员、副厅长,土化系78级 庄文忠 山东省 农业厅副厅长,山东省科协副主席 刘富春 山东省 环境保护厅党组书记,原副厅长,原莱芜市市长 马金忠 山东省 山东省人大财经委主任。
    原山东省高速公路集团有限公司董事长、党委书记,枣庄市委书记,市人大常委会主任 王磊 山东省 共青团山东省委书记、党组书记,中共莱芜市市长 汤建梅 山东省 民盟山东省委常委,菏泽市人大常委会副主任,菏泽市科协副主席,民盟菏泽市委主委 曲福田 江苏省 发展和改革委员会副主任、党组副书记兼省委农村工作领导小组办公室主任 刘渊 江苏省 外事办公室主任、党组书记、省对外友好协会会长。
    原泰安市委副书记 曲福田 淮安市 市委副书记、市长 林峰海 聊城市 聊城市委书记、市人大常委会主任、市委党校校长、聊城军分区党委第一书记 刘富春 莱芜市 市长 张庆伟 德州市 德州市副市长、农工党德州市委主委 王治华 潍坊市 人大常委会党组书记,第一副主任 李维生 曲阜市 政府党组副书记,曾任山东省农业科学院党委副书记,山东广播电视大学党委副书记 刘会晏 淄博市 市委副书记、市长、市政府党组书记,1984年毕业于山东农业大学植保专业 吴翠云 德州市 中共山东省德州市委书记、市人大常委会主任、党组书记、德州军分区党委第一书记 邹斌芳 日照市 市委常委、组织部部长,原泰安市委常委,市总工会主席、党组书记 王玉岭 重庆市 长寿区人大常委会副主任 苗仲华 德州市 市委书记 李希信 泰安市 中共泰安市委副书记 江连仲 滨州市 人大常委会副主任、党组书记 沈志强 滨州市 滨州市人大常委,国家级有突出贡献的中青年专家" 兰胜强 乳山市 政协乳山市委主席、党组书记。
     叶庆华 滨州市 人大常委会副主任、党组副书记 刘耀国 烟台市 芝罘区人大常委会主任 徐立 莱阳市 政协常委,山东省中兽医研究会理事长 尹振海 西藏自治区 西藏自治区山南行署副专员 石华 中国科学院 中国科学院土壤研究所(现南京土壤研究所)副所长、党委书记 逯岩 山东省农科院 副院长,山东省政府农业专家顾问团畜牧分团副团长 张桂芝 山东省农科院 党委副书记 徐立 山东省中兽医研究会 理事长、华东区中兽医研究会副理事长,莱阳市政协常委 张洪本 山东省畜牧办公室 副主任 刘炳谭 山东省畜牧办公室 副主任 张秀美 山东省农业科学院 畜牧兽医研究所所长,山东省政府专家顾问团成员 王立铭 山东省畜牧协会 常务理事兼副秘书长 李士强 济南市食品药品监督管理局 党委书记、局长 吴文良 中国农业大学 资源与环境学院院长。
    原教务处处长,博导,83年土壤农化 胡锋 南京农业大学 副校长 刘龙驹 山东农业大学 原党委书记 李宝笃 青岛农业大学 党委副书记,校长,博导 董忠堂 山东省农业管理干部学院 党委书记 翁国立 青岛农业大学 党委书记 高儒林 泰山学院 泰山学院党委书记,泰安市委副书记 张云生 山东科技大学 党委常委、副校长 师承瑞 莱芜职业技术学院 党委书记 张良成 枣庄学院 党委书记、院长,十届山东省政协委员 姚来昌 山西农业大学 信息学院院长 封超年 南京林业大学 党委书记 郭文善 扬州大学 农学院院长 李光辉 安徽科技学院 副院长,学术委员会副主任 李玉 吉林农业大学 校长,俄罗斯农业科学院外籍院士,国务院学位委员会学科评议组第四届、五届成员 吴文良 中国农业大学 教务处处长 曲福田 南京农业大学 副校长,党委常委 周林 山东省农业科学院 党委书记 商界 姓名 所在单位 职务及成就 马金忠 山东省高速公路集团有限公司 原山东省高速公路集团有限公司董事长、党委书记 李绍彦 印度尼西亚正大集团 助理(副)总裁 赵焱 山东绿霸化工股份有限公司 董事长兼总经理 王明荣 光合园林股份有限公司 董事长兼总经理,北京山东企业商会常务副会长,海南山东企业商会常务副会长 曹积生 山东益生种畜禽有限公司 董事长、总裁 赵北京 山东昱合集团 副总经理 谢思惠 福建省好思惠农业发展有限公司 董事长 张钧利 江苏无锡阿尔宝尔生物工程有限公司 董事长 钟诚 国龙集团 董事长 崔云龙 青岛东海药业有限公司 董事长 朱果 中外合资济南斯帕法斯家禽有限公司 董事长兼总经理。
    享有“国务院政府特殊津贴”、“山东省科技拔尖人才”、“山东省十大杰出青年”、“中国青年科技奖”、“国家人事部、教委突出贡献奖 张学锋 菏泽北联农药制造有限公司 拥有菏泽北联农药制造有限公司等3家子公司 潘子龙 寿光蔬菜集团 副总裁 胡振新 山东天禧牧业有限公司 董事长 赵焱 山东济南绿霸化学品有限公司 董事长 刁锋 山东新汇建设集团有限公司 董事长兼总经理、东营市现代渔业有限公司总经理、东营市滨海园林工程有限公司总经理、高级工程师、国家一级注册结构师 戚海峰 威海市园林建设集团有限公司 董事长,山东省风景园林专家组组长。