洒去犹能化碧涛”可用以赞美什么呢?

“不惜千金买宝刀,裘换酒也堪豪;一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”可用以赞美什么呢?

全部回答

   “不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪;一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”见近代·秋瑾《对酒》。 貂裘:珍贵的貂皮祅这几句大意是:用千金买刀,投身革命,用貂裘换酒,豪情满怀;要珍重热血,好自为之,必要时献出生命,让碧血丹心化作革命的浪涛。
   秋瑾是近代民主革命烈士,号竞雄,别署鉴湖女侠。虽是女性,豪侠不减男子。诗句以雄健的笔调写奔放的激情,塑造了一个革命女侠的鲜明形象。后来秋瑾果然身殉革命,血洒鉴湖。