都塞公共下水道违法吗 买的商品房 化粪池在一房子下面无法清理?

都塞公共下水道违法吗 买的商品房 化粪池在一房子下面无法清理,致10余户下水道堵塞,从而把厕所改道外面的排水道里,然邻居就怕有异味把排水道从他那里堵塞了,使得这10余户无法排水出去,严重影响了我们的 身心健康,这样邻居是不是侵范公共地方的 权利?请懂法的讲解下

全部回答

    棉纺小区34栋是棉纺厂破产前由个体房屋开发商对原棉纺食堂进行开发、售卖形成的居民住宅楼,棉纺厂破产后按属地原则随棉纺生活区一起移交社区管理。 根据枝江市市政设施管理的相关规定,市政部门只负责城区主要道路两边的下水道和化粪池的清理工作,居民区按谁受益谁负担的原则,由受益居民自己清理或自费清理。
     我社区承担棉纺小区的管理职责后,经多方联系,没有物业管理公司愿意入驻该小区,因此也就没有专门的化粪池清洁工,目前该小区的生活垃圾,参照小街小巷垃圾清运模式,安排有专人每天清运。
   经现场勘查,该栋住宅楼生活污水不能正常外排,不是化粪池清理的问题,而是下水道堵塞的问题。  2009年底,五柳树市场改建时,经市政府同意,在棉纺小区设置了临时菜场,并在34栋东侧通道上修建了临时进市场的道路和临时店面,施工中34栋排污沟、化粪池被填埋,导致该楼的污水两年多无法正常外排,增大了清理和管理的难度。
   鉴于目前五柳树市场已投入正式营运,临时菜场已搬迁,拆除临时建筑、恢复下水设施的时机已成熟。
    我们将请示市政府完成临时市场清除等扫尾工作,责成市城建、五柳树市场业主单位,还建棉纺34栋的主化粪池和下水管道(约80米),从根本上解决该楼的排水问题,还居民一个好的生活环境。

相邻权受到侵犯,可以让他排除妨碍。

侵犯相邻权。协商无法解决。可以诉讼至法院要求其改正错误