如何提高小学生英语口语能力的开题报?

如何提高小学生英语口语能力的开题报告

全部回答

    小学英语教材对学生的听、说,提出了更高的要求。但在农村小学英语口语教学中,许多学生存在不同程度的"羞于出口"的心里,特别是性格内向,胆小的孩子在上英语时更是不敢发言,害怕讲错。
  如何在40 分钟课堂上,调动学生讲英语的积极性,让学生从被动开口到主动学习再到大胆的说。  我经过一段时间的摸索与实践总结了以下几点经验与大家共勉: 在英语教学中听、说、读、写四项基本技能都很重要,但语言作为一种工具,其最终目的是为了交际, 因此,在英语教学中“说” 就变得尤为重要。
  众所周知,在我们周围不具备英语的语言环境,因此,作为英语教师,我们就要“以课堂为主,课下为辅” 让学生在课堂上充分的说英语,变“哑巴英语” 为“能说会道” 的英语。  学生只有在自己能开口说英语并能驾驭所学的语言知识时,才会有成就感和满足感,才会觉得自己真正学到了一些知识,从而激励他们更进一步地学习英语。
  那么,怎样才能提高小学生的英语口语表达能力呢? 1.坚持课前热身,激发学习兴趣 古代思想家王守仁曾提出:“今之教子,必使其鼓舞。  心中喜悦,见其进自不能已。”可见,激发学习兴趣是非常重要的。
  大家知道, 良好的开端是成功的一半。一节课的开始是整堂课的第一步,引人入胜的导入能吸引学生的注意,学生只有对所学的知识感兴趣,才能进入状态,一心专注,乐此不疲。在教学中我是这样做的:每节课以唱歌或读一些英汉儿歌等开场,接着做一些小游戏,如:数数、传令、看动作猜句子和单词等。
    然后是“Say something in English”用英语介绍身边的物和事。可以说说自己,谈谈家庭,讲讲自己喜爱的文具,小动物及自己感兴趣的消息,从要求说一、二句到后来要求说十句以上。
  鼓励学生畅所欲言,每节课前要预先准备,给每个学生提供锻炼的机会,调动他们的积极性。   2.创造机会,提高口语水平 2.1 认真设计问题,是小学阶段加强口语的有效方法。小学阶段是学生语言发展的最佳年龄阶段, 口语训练要多样化,让句型烙印在学生的脑海里,储存到他们大脑“语言库”中,以发展他们的语言,提高说话能力,形成“脱口秀”。
   我上课时根据课文内容及学生的实际情况,设计灵活、富有启发性的问题,让学生在回答问题的过程中,既理解了对话发生的情境, 又进行说话训练。  如:在讲问路一节时,我先引导对问路、指路的基本表达方式进行了学习练习,接着为了培养学生口语能力,调动学生情绪,我用几张北京故宫、八达岭长城、桂林山水、杭州西湖等旅游胜地的图画,让学生分组用英语讨论最想去的地方,说说到目的地方如何问路。
  一石激起千层浪,学生对自己的生活密切相关的事产生了兴趣, 课堂气氛非常活跃,学生跃跃欲试,争先恐后地举手发言,在讨论问题过程中,学生所学的知识得到内化和升华。  当下课铃伴着满堂欢笑响起时,你会从学生兴犹未尽的脸上看到他们对这个问题兴趣盎然,整整一个课间,他们沉浸在“游览祖国山河” 美妙世界里。
   2.2 利用游戏活动,发展口语能力。小学生活泼好动,爱唱爱跳。教师应根据小学生的这些特点组织游戏活动,让他们在喜闻乐见的形式中充分发展自己的口语表达能力和交际能力。  在课堂教学中开展游戏活动,绝大多数学生会忘掉自我,全身心投入到游戏中去,他们会在轻松愉悦的环境里摆脱英语的生涩感, 从而自然大方地讲英语,逐渐提高语言组织的能力。
  例如, 在教What colour is it?Itis——— .时,我设计了Who is lucky?的游戏。  拿出已准备好的一个颜色转盘,然后各组派一名代表选取一种颜色,转动转盘,看指针会停在哪个颜色上,最后给猜对的那个组予以一颗五角星的奖励。
  在整个活动过程中,双方的通用语言只能是英语,对于犯规的要予以一定的处罚。这样,学生们积极投入,思维敏捷,极大程度地训练了学生的口语,真正做到了“学中玩,玩中学”,学生加深了对句子的理解。  在教My friend 时,我又设计了这样一个guessing game:I have a friend,he is a quiet boy.He is thin but strong,he hasbig eyes but small mouth.He likes English.Who is he?学生根据我的描述,纷纷举手猜他是谁。
     2.3 指导会话表演,提高口语能力。教材中的语言既规范又口语化,表演会话对于语言知识的积累有其独到之处,既可再现会话情况,又可强化语言的记忆储存。我在教学中狠抓朗读与表演,要求学生在熟读课文的基础上加以灵活运用, 自由会话。
  表演时,辅以适当的道具,相应的动作,夸张的表情,恰当的语调,既能防止因疲劳而产生的厌烦情绪,又能提高教学的效果。  小孩子们为了表现自己, 展示自己的表演才华,个个声情并茂,表演得像模像样。
  整个过程,充分体现了学生的主体性,台上是演员,他们表演着各自的角色,各尽其职;台下是观众、评委,他们时常给予台上的同学好的建议和鼓励的掌声。在轻松愉快的气氛中愉快地掌握了所学口语,进一步激发了他们的兴趣,提高了El语能力。
     2.4 现场看图说话,注重表达能力。看图,或者看物说话,我采取让学生自己说,教师多鼓励,多表扬的方式,充分发挥学生的想象力。当我用完整 连贯的句子示范后,学生小组讨论,我再提出更高的要求,让学生得法于课外。
  如:一次我拿了一只可爱的小狗玩具,让学生看“狗”说话,学生们你一句,他两句,在交流、讨论的基础上,我让学生概括,总结,把精彩的句子综合起来。  于是,学生很快就完成了一篇口头作文,题目各种各样,如:“The nice dog”,‘‘Myfriend”,“Do you like him?”很是精彩。
  针对五六年级的学生,他们有了一定的词语积累,有一定的语言基础,有时,我也会根据所学内容给出一个开头,而让学生展开丰富的想象,来一个“故事接龙”,如:在学了季节后,我给出开头Now it iswinter.。
    学生们就围绕着冬季,把他们知道的关于冬季的天气、衣着、运动等都描述的非常好,每人可以说一句,也可以说几句,根据自己的水平来锻炼自己表现自己,这就大大激发了他们开口说英语的积极性,在说的同时我们把每一句话都写下来,最后再请同学读出大家合作写出的小短文,这样,不但有利于口语表达能力的提高,而且也练习了写,在这个活动中每个人都很有成就感,对于学生自信心的培养也起到很大的作用。
     英语毕竟是一门外语,学生在平时生活中使用英语的机会不多,因此除了在课堂上使用英语,我还鼓励学生在课外也尽量用英语表达自己的思想,并且多组织课外英语活动,如:见到我要尽量用英语会话, 同学之间要多用英语交谈,回家做父母的小英语老师,每学期进行几次口语比赛等,让学生所学的英语离开英语课堂仍有“用武之地”,让他们真正感受到所学的是一门“活的语言” “有用的语言”。
     3.及时鼓励,增强学生的自信心 苏霍姆林斯基曾说:正确的教育与惩罚无缘。教师应正确对待学生在学习中的差异,应看到每个学生都有其闪光的一面,都有其不可替代的旺盛活力与潜能。
  在英语课上,我一贯用不同的标准评价不同层次的学生,肯定他们的点滴进步,给予发自内心的赞赏。  “Good!”,“Great!”,“You are soclever!”,“Good work!”或点点他们的小鼻子,给予肯定的微笑。
  当他们出现错误时,要多体谅他们,态度和蔼,委婉地指出错误,并多肯定他们取得的成绩和进步,以减轻学生的心理负担,特别是后进生,要给予更多的关怀,尽量给他们回答问题的机会,提的问题不要超过他们的能力范围,并且要多表扬多鼓励,以达到增强他们自信心的目的, 使他们有学习的要求和兴趣。
    学生从我的举手投足中感受了老师的爱意,我对学生能力的肯定和进步的期待,逐步消除了他们用英语交际的胆怯心理,都渴望再次表现自己,总会将小手自信地举起来。如:在我所接的六年级中,有一名学生,他上英语课很少开口,但别的同学在表演时,他也很认真的看着,表情也随着表演而变化,从他的眼神中我看出他也有学好英语的愿望和表演的欲望,于是我找到了他,通过和他谈心,我了解到他并不是不想参加英语活动,而是担心自己英语底子差,说错了,让全班同学笑话。
    过去因为种种原因,他曾多次受到过同学的讥笑,在他的内心深处有着深深的自卑。针对他的实际情况,我在教学中有意识关注他。先从单词开始,让他在同学面前表现自己,一有进步,我便在全班面前大大的表扬和鼓励他, 只要他举手,我便叫他,帮助他回答正确,并及时鼓励他,久而久之他上英语课积极了,英语成绩也进步了不少。
    由此可见,鼓励,肯定教育的魅力是无穷的。
   除了以上的方法外,我相信还有其他方法, 作为教师,我要不断探索,将这些方法有效融合起来,让学生在轻松、愉悦并伴随着趣味性的教学活动中,时刻接受英语的熏陶,在潜移默化中提高口语水平,为英语其他方面的学习打下坚实的基础。