老师,请问《三味书屋》中的“三味”是什么意思?

全部回答

“三味”的解释有三种:1.“诗、史、子”为三味;2.“经、史、子”为三味;3.粮食、蔬菜、佐料为三味。《三味书屋》中的“三味”当为前两种中的一种。

     “三味”的含义,据曾在“三味书屋”教过书的寿峰岚的曾孙寿洙邻回忆说:“三味取义,幼时听夫兄传言,‘读经味如稻粱,读书味如肴馔,诸子百家,味如醯醢。’但已忘其出于何书。
  ”后来有人考证“三味”出自宋代李淑《邯郸书目》:“诗书味之太羹,史为折俎,子为醯醢,是为三味。  ”太羹是肉汁汤,折俎指帝王士大夫宴礼时,将牲体解节,折而盛于俎(俎,盛牺牲的礼器);醯是醋,是调味品,醢是鱼肉作的酱。
  这是把诗书子史等书籍比作佳肴美味,比喻为很好的精神食粮。后来把它引申为再三体会玩味诗书等含义谓“三味”。 。

    书屋为何取名三味?三味的内容是什么?解释历来不一。归纳起来,有三个答案: 其一,最有权威的说法是屋主寿镜吾的儿子寿洙邻的解释。他说:读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。
  意思是说三味是指学习内容而言的。 第二种说法是,三味即再三体味,反复钻研、体会,思考。  是就学习方法而言的。 第三种说法是,三味是指“布衣暖、菜根香,读书司滋味长。
  ”这种说法是寿镜吾的孙子寿宇提出的。“布衣”就是老百姓,“布衣暖”就是甘当老百姓,不去当官作老爷。“菜根香”是说满足于粗茶淡饭,不羡慕、不向往山珍海味的享受。“读书滋味长”是说认真体会诗书的深奥内容,从而获得深长的意味。
     最有权威的说法是屋主寿镜吾的儿子寿洙邻的解释。他说:读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。意思是说三味是指学习内容而言的。