文言文

  镜喻 物管莫名于目,面有黑子,而目不知,乌在其为明也?目能见物,而不能见吾面,假于镜而见焉。镜之贵不如目,而且转求于目,而目转求于镜,然世未尝以镜之助目而咎目之失明。镜何负于目哉! 客有任目而恶镜者,曰:“是好苦我,吾自有目,乌用镜为?久之,视世所称美人,鲜当意也而不知己面之黑子,泰然美莫己若。

  左右匿笑,客终不悟,悲夫! 解释下列句中加()的字 五官莫名(于)目 镜不求(于)目 客有(任)目而恶镜者 然世未尝以镜之助目而(咎)目之失明 “鲜当意者”一句中的“鲜”字应读________(音) 它的意思是_________。请写出带有鲜字的两个四字短语____________;______________。

全部回答

  解释下列句中加()的字 五官莫名(于)目               介词,比。 镜不求(于)目              介词,向,对。 客有(任)目而恶镜者          动词,信任,相信 。
   然世未尝以镜之助目而(咎)目之失明   动词,责怪,怪罪。 “鲜当意者”一句中的“鲜”字应读Xian(上声) 它的意思是:少。请写出带有鲜字的两个四字短语:寡廉鲜耻。

    解释下列句中加()的字 五官莫名(于)目 介词 比 五官之中,没有比眼睛更(明察)的了。 镜不求(于)目 介词 向,对 镜子不需要借助于眼睛。
   客有(任)目而恶镜者 信任,相信 有个相信眼睛而厌恶镜子的人。     然世未尝以镜之助目而(咎)目之失明 怪罪,归罪 可是世人不曾因为镜子帮助了眼睛,而怪罪眼睛不能够明察。

   “鲜当意者”一句中的“鲜”字应读____险____(音) 它的意思是______少有___。请写出带有鲜字的两个四字短语___屡见不鲜(先)_________;_(烁)数见不鲜(先)____________。