宝宝食物的保存方法都有哪些啊?

请问你们都是怎样给宝宝保存熟与未煮熟的食物呢?可以保存多久啊?如果是用冰箱的话,请详细一点,谢谢!

全部回答

  1。如果你自己制作婴儿食品的话,可成批地制作浓汁并冰冻起来,使你总有一些富有营养的食物给宝宝食用。这些浓汁是用水果、菜、肉分别煮烂、捣碎过滤而成,冷却后将其冰冻,再放入密闭的冷藏袋中,请别忘了标上浓汁的名称及制作日期,冷藏不可超过一个月。
   食用前半小时,取出一些浓汁放入碗中解冻。  2。为婴儿准备当天食用的食品在冰箱内贮存不应超过24小时,要尽量密闭保存。 3。有些水果不宜放入冰箱储存,比如香蕉。 。

     夏天因为气温高,病菌容易孳生,食物没有保存好会腐坏,吃了会引起肠胃炎。要有卫生的饮食,就必须注意食品的保存期限、保存方法,餐具的清洁也不可忽视,外出时更要小心选择食物;同时,因为天气热容易出汗,水分、电解质流失多,需要补充足够水分和电解质,以免宝宝脱水:也因为天气热,影响宝宝的食欲,父母要多花心思准备能引起宝宝食欲的食物。
     ●食物保鲜   婴幼儿的肠胃和免疫系统不成熟,对病媒的抵抗力弱,饮食不卫生就容易发生肠胃炎。   平日宝宝使用的奶瓶,在夏天更要加强清洁和消毒,先清洗干净,再用煮锅煮沸、消毒。
  煮锅也要定期清洁,以免藏污纳垢。    给宝宝的牛奶,泡好之后要在半小时内喝完:而从冰箱取出的鲜奶,放在室温半小时后就开始腐坏,所以,鲜奶最好等要喝时再拿出冰箱。  夏天更应特别注意牛奶的保存期限和保存方法。
     帮婴幼儿准备副食品时,要注意餐具的清洁,尤其是准备生食的果汁、果泥时,最好有专用的砧板、水果刀。不要把切生肉的砧板用来切熟食或水果,因为生肉容易残存寄生虫,在切过肉的砧板处理熟食,容易感染寄生虫病。
     婴幼儿吃蛋时,要注意选购新鲜的鸡蛋,蛋壳表面粗糙的比较新鲜。  另外,蛋壳上容易有沙门氏菌,幼儿抵抗力较弱,一旦沙门氏菌进入体内,容易引起腹泻,严重者甚至可能造成肠穿孔。
  因此,最好选购洗选蛋,或者鸡蛋买来后,要先清洗再放到冰箱。    给婴幼儿吃的肉要特别注意它的新鲜度。买来的新鲜肉品放在冷藏室不宜超过48小时,最好尽快烹煮食用;存放冷冻室最好不要超过一个月,解冻以后就要烹煮,不要把解冻后用剩的肉再放回冷冻室。
        另外,要提醒父母的是,冰箱的冷藏只是减缓细菌的生长,延长食物的保存期限,并没有办法杀菌,所以,食物存放冰箱里还是有保存期限的。在夏季来临时,最好帮冰箱做个大扫除,因为堆满食物的冰箱,冷藏效果会大打折扣,食品容易腐坏。
  千万要小心,不要让宝宝吃到腐坏的食物。   ●外出时的饮食   外出用餐时,要仔细帮宝宝挑选合适的餐点,以免宝宝病从囗入。 外出进餐、喝饮料前,还是要和居家时一样,先洗净双手。
     外食时要选择彻底煮熟或密封式包装的食品,没煮熟的肉类、海鲜、生冷的食物,如:沙拉、生鱼片等,千万不要给宝宝吃。  尽量不要吃已经去皮、切开的水果,最好吃须自己剥皮的水果,吃之前记得要把水果外皮清洗干净,以免把表面残存的农药吃到肚子里。
     外出最好带自家煮沸的开水,或喝罐装、瓶装的密封饮料。喝罐装饮料或瓶装饮料前,记得先清洁瓶囗。不要喝加冰块或是榨好的果汁,尤其是路边现榨的果汁,一来器具的卫生堪虑,二来路边汽车废气、尘埃席卷而过,卫生堪虑。
        外出时,最好能在家里准备好食物,带出门绐宝宝吃,可以避免宝宝吃到外面不洁的食物。不过,夏天里,食品的保鲜更要注意,果汁可以先放在冷冻室结成冰块后,再放到小冰桶带出门,要喝时再解冻,其它需冷藏的食物,最好先冰凉后再放到小冰桶携带出门。

最好是现吃现做!放冰箱里的东西要用保鲜盒或袋装好,密封存放!时间也不应超过三天!香蕉,西瓜等不能放入