有哪几个轮胎供应商在f1历史中提供过轮胎

全部回答

    固特异、邓洛普、倍耐力、 普利司通和米其林 前后共5家 F1商业运作:三大轮胎赞助商残存F1历史记忆中   因为赛车唯一与路面接触的就是轮胎,所以轮胎的性能是左右一级方程式赛车性能的重要因素之一。
  现在在F1车坛有米其林和普利斯通两家轮胎赞助商,而翻开F1的历史书册我们还会发现上面还记录着固特异(好时年)、邓洛普、倍耐力三家轮胎赞助商的名字……   固特异   《财富》全球500强排名: 360 ,1898年,弗兰克-塞贝林和查理-塞贝林兄弟俩在美国俄亥俄州阿科隆创建了一家橡胶公司,两人在为公司起名时决定用59年前创造了轮胎硫化过程的查理-固特异的名字作为公司名。
    起初固特异公司只生产自行车轮胎,但不久便踏足风起云涌的新汽车工业。到1916年,固特异公司已经摇身一变成为了世界上最大的轮胎供应商,不过兄弟俩野心勃勃,随后他们在印尼西部的苏门答拉岛寻找到了巨大橡胶来源并在此建立工厂,到20年代末固特异公司在世界橡胶制造行业上也独占鳌头。
    1921年,由于经济危机兄弟俩被赶出了公司,公司管理层被银行家迪隆-雷德统治。5年后,雷德将保罗-里切费尔德推到了领导者的位置,后者帮助公司在轮胎零售方面取得了出色的成绩,并且为公司发展合成轮胎找到了资金,里切费尔德在固特异公司一直呆到50年代末。
     60年代中期,固特异公司为了进一步占领国际市场决定赞助F1大奖赛。  1965年,本田车队的里彻-金瑟在墨西哥大奖赛为固特异轮胎夺得了首个分站冠军。此后他们一直是F1大奖赛轮胎赞助商之一,直到1998年(除了1980-81年很少的几个月)。
  在这期间内,固特异轮胎共获得了368个分站冠军,而同期固特异的最大竞争对手邓洛普仅获得83个分站冠军。  1986年,詹姆斯-格德史密斯接管公司后,公司经营不善开始走下坡路,廉价清卖非轮胎产品并外借50亿美元,经过一段很长的时间在90年代才逐渐将公司带回正轨。
  1995年年末,在1990年上台的高特退休,萨姆-吉巴拉1998年2月接任,他上台后宣布要在五年内让公司销售额翻两番并且对公司进行重组,同时他也决定退出F1赞助商的行列,一年后固特异公司终止了与F1的赞助合同,他们的位置由普利斯通占据。
       邓洛普   1888年,居住在爱尔兰贝尔法斯特的苏格兰兽医约翰·博伊德·邓洛普,看到自己儿子自行车的实心橡胶轮在石头路上颠簸很厉害,于是用一根通过活门充气的管子,外面涂上橡胶作保护层,做了一个气胎。
  这种气胎缠在车轮上,要修补内管的的刺孔,必须首先用苯把涂的橡胶泡下来,修好后再涂上橡胶。  这种新轮胎一开始受到人们的嘲笑,但他的儿子骑此车参加比赛获得了第一名,于是此项发明受到人们的重视。
  邓洛普为他的发明申请了专利,放弃了兽医职业,建立了世界上第一家轮胎制造厂,开始生产橡胶轮胎。从1894年起,早期大批量生产的“希尔德布兰德”和“沃尔米勒”牌摩托车正式使用了邓洛普轮胎。     1902年,经过讨论后公司决定以创建人的名字作为公司的名称—邓洛普,此后公司的业务以爆炸性的速度在欧洲发展,随后邓洛普的业务遍布全世界。
  1958年,邓洛普与他的合作伙伴范沃尔车队F1大奖赛,这次合作一直持续到1970年,在这其间邓洛普共获得了83个分站冠军和8个世界冠军。  1984年,邓洛普暂时接替了普利斯通轮胎回到F1车坛,但他们已经把重点放到了赞助摩托车大奖赛上,1998年普利斯通接替好时年轮胎重新杀回F1,而邓洛普则悄然退出,从此再也没有涉足F1车坛。
     倍耐力   1872年,吉奥瓦尼-巴蒂斯塔-倍耐力在米兰创建了倍耐力轮胎公司,公司创建不久他们就开始涉足体育领域,因为他们认为体育是推广市场的最佳途径。  而公司在体育界的首次胜利也颇令人称道,1907年,斯奇皮昂-博吉斯王子和路易吉-巴兹尼一起赢得了全长为1。
  7万公里的巴黎-北京汽车拉力赛冠军。1913年,倍耐力开始赞助国际汽车大奖赛,同年乔治-博伊洛特的普格奥特便在亚眠举行的法国大奖赛中获得了分站冠军。到20-30年代,由倍耐力赞助的车队在比赛中夺冠已经成为了习以为常的事。
    直到1950年F1大奖赛建立,倍耐力公司仍旧热情不改,倍耐力-肖德的组合赢得了前四年的世界冠军,随后尽管在两年中让冠军旁落,不过在1957年他们又重新夺回了冠军。此后由于公司战略原因他们退出了F1大奖赛。
     1965年,莱奥波尔多-倍耐力接管公司,他计划将公司业务扩大,在70年代他们与邓洛普联合但在1982年这个联合散伙。  随后在投标火石轮胎公司的过程中又不敌普利斯通败下阵来。
  随后公司一蹶不振,直到90年代在马克-特隆切蒂的帮助下公司才熬过了难关。1985年-1987年和1989年-1991年倍耐力公司两度返回F1大奖赛,但都没有取得成功。1991年,公司由于缺乏必需的支撑资金决定彻底撤离F1大奖赛。
    (搜狐体育 驴儿)   F1与商业:法拉利成普利斯通轮胎的救命稻草   因为赛车唯一与路面接触的就是轮胎,所以轮胎的性能是左右一级方程式赛车性能的重要因素之一。
     本赛季在德国站的比赛中,车王迈克尔-舒马赫正是因为赛车使用的普利斯通轮胎意外爆胎而使得自己的最终名次跌落至第七名,而上站匈牙利站比赛,法拉利车队再次失利,并将车队积分榜榜首位置拱手相让,连续的失败不得不让媒体将批判的矛头指向普利斯通轮胎……   石桥将次郎和石桥德次郎兄弟两人于1906年在日本南部的九州岛继承了一家小型的家庭成衣公司,为了拓展这项业务,兄弟两人开始制造日本传统鞋,并一直持续到了1920年,随后他们开始将橡胶使用在鞋底,当时这简直就是一项创新的做法,并且两人逐渐将经营重点放到了橡胶产业,尤其是轮胎方面。
       1931年,两人尝试用英文把日本字"ishi"、"bashi"〈Ishibashi一字日文即石桥,也就是兄弟两人的姓拆开来所得。〉翻译成英文,"ishi"即是石头〈英文=stone〉,而"bashi"则是"桥"的意思〈英文=bridge〉,于是两人便将他们的公司正式命名为"Bridgestone"〈意译为石桥,音译为普利斯通〉。
    30年代初,随着日本在亚洲的帝国主义扩张,招致了战事频繁,不过幸运的是工厂并没有在美国对日本的轰炸中受损。   上世纪50年代初,他们与好时年(固特异)公司建立了技术合作关系再次涉足轮胎市场,因此在70年代日本汽车普遍使用的都是普利斯通轮胎。
  80年代,普利斯通将品牌推向了国际市场,并在1983年成功收购了“火石工厂”,五年后再次斥资26亿美元击败了倍耐力将火石集团全部吞并。     普利斯通轮胎在赛车运动传统上便有着很高的竞争力,1963年他们在日本参与了自己的首次赛车比赛,那一年他们开始参与当时日本最高级别的单座赛车系列赛(如今已经发展为众所皆知的F2000、F2、F3000和日本方程式等比赛),尽管他们必须要面对住友橡胶工业(该公司于1984年推出了著名的邓禄普轮胎品牌)和横滨轮胎两个强劲对手的挑战,但普利斯通仍勇夺日本赛车比赛的头名。
    1976年,普利斯通轮胎更是首次打破了好时年轮胎在小型赛车市场的垄断局面,并从此控制了这个领域的市场直到如今。   1981年,普利斯通开始进入欧洲F2比赛,他们赞助了本田车队和格奥芬-李车队,当年格奥芬-李车队便使用着普利斯通轮胎击败了使用倍耐力轮胎和美国的M&H轮胎的其他车队。
    此外他们在F3赛事中也以戏剧性的结果获得了冠军。1982年随着米其林轮胎介入F2赛车比赛,两家公司在F2和F3000的比赛中便经常上演双雄争霸的场面,1986年,由于国际汽联修改规则规定只能有一家轮胎赞助商支持比赛,因为被亚沃轮胎公司抢得了赞助合同。
     普利斯通轮胎长期以来始终想参与F1大奖赛赛事,但由于兼并火石营运之后让他们没有多余的预算空间来支持这项投资,因此使得这个计划一直拖到1989年才得以实施。  从1989年到1994年这六年的时间里,普利斯通轮胎专注于研发F1赛车用胎,1996年他们终于宣布赞助飞箭车队,这也成为了普利斯通轮胎进入F1赛事的跳板。
  1997赛季,麦克拉伦与贝纳通车队放弃与好时年轮胎的合同转而加入普利斯通轮胎的阵营,1998赛季,麦克拉伦车队的芬兰车手哈基宁让普利斯通轮胎首次尝到了世界冠军的滋味。     1998赛季结束后,好时年轮胎退出F1车坛,普利斯通成为了F1大奖赛唯一的轮胎供应商,这种局面一直持续到2001赛季法国的米其林轮胎公司宣布加入战局才得以结束。
  不过由于与法拉利车队关系良好,他们仍旧保持了在F1车坛的竞争优势,并且在2002赛季拿下了15个分站冠军和车手、车队双料冠军的纪录。  今年,普利斯通轮胎遭到了米其林轮胎空前的挑战,比赛结束后往往前八名车手中,只有法拉利车队的迈克尔-舒马赫和巴里切罗还保留着普利斯通轮胎的一丝颜面,其余赛车均使用的是米其林轮胎。
  普利斯通轮胎面对挑战是进是退,2003赛季还有三站留给他们表现。(搜狐体育 驴儿)      F1与商业:米其林联手威廉姆斯欲称雄F1车坛   因为赛车唯一与路面接触的就是轮胎,所以轮胎的性能是左右一级方程式赛车性能的重要因素之一。
       作为2003赛季两家轮胎提供商之一,米其林轮胎在普利斯通轮胎为自己赞助的车队糟糕成绩头疼之际,自己赞助的车队则在近两站比赛中取得了压倒性优势,下面我们就回顾一下米其林轮胎的发展历史和赞助F1大奖赛的点滴事记。
     1863年,埃多亚德-达布里与阿里斯泰德-巴比埃在法国中部的克莱蒙特-费兰德地区创建了一家橡胶工厂并取得成功,但当这两位创建人去世后,公司的业务便越走越难。  1886年,巴比埃的家人为了挽救公司业务决定寻找投资人,经过挑选他们选中了当时在商界极为成功的安德雷-米其林,不过由于安德雷其他商务活动繁忙,因此他让搞艺术的哥哥埃多亚德来接受这家公司。
  1889年,公司被更名为米其林。尽管埃多亚德没有太多的经商经验,不过他的想法却非常独道。  依靠1891年开始在自行车轮胎方面的革新和1895年在戴姆勒-克莱斯勒汽车大奖赛的成功,米其林的充气轮胎让公司声名鹊起。
     绝不会放弃任何商业机会的安德雷-米其林利用充气轮胎作为契机,将公司产品印在当地导游图上发放给司机。在20世纪初,米其林公司又在美国、意大利开了分公司,公司业务蓬勃发展,随着30年无内胎轮胎的引入,米其林公司的业务以爆炸性速度发展。
    但安德雷的去世给公司带来了严重的打击,尽管当时仍旧商机不断,但公司行进越走越难。1934年,埃多亚德的儿子皮埃尔被推上位,做了公司的主席。1940年,埃多亚德去世,并且同年德国在法国发动了战争,米其林公司自然没有逃过战争的清洗。
  不过战争过后,公司业务很快复苏并蓬勃发展。  70年代,在雄心勃勃的新老板弗兰科伊斯-米其林带领下,米其林公司不断拓展,但拓展并没有让公司走向正轨,因为拓展所带来的债务问题让许多分公司不得不关门或重组。
  尽管1989年公司得到了古德里奇公司15亿美元的投资基本抵消了债务,但1993年公司为了适应销售的快速发展,他们又一次进行了重组。  1999年,弗兰科伊斯退休,公司交给了他的儿子埃多亚德二世手中,随着一系列的改革,米其林轮胎公司正逐渐走向轨道。
     米其林轮胎在赛车竞速方面涉足颇广且具有持续性,他们赞助过汽车拉力赛、房车赛,当然也包括F1大奖赛。1977年,米其林轮胎赞助雷诺车队开始正式加入F1车坛。  在1978到1994年这17年时间内,米其林轮胎共获得了59个分站冠军和5个世界冠军。
  此后,米其林轮胎退出了F1车坛,将主要精力投入到了超级房车赛比赛上,F1这块基本被公司搁置下来。1999年,米其林宣布重新回归F1车坛,并在2001年开始赞助威廉姆斯车队。米其林公司渴望成功,因为他们希望与威廉姆斯车队联手击败在近年来叱咤F1车坛的法拉利-普利斯通组合,现在米其林轮胎正在努力着。
    ( 。

michelin,bridgestone,firestone,dunlop,pirelli和goodyear

Michelin,Bridgestone,Firestone,Dunlop,Pirelli,Goodyear 其中Goodyear曾经十分风光

不少,除了现在的michelin,bridgestone,还有firestone,dunlop,pirelli和goodyear

米其林。普利司通,固特异这是使用最多的了