家长怎样做才能提高孩子的学习兴趣和学习成绩呢?

我的孩子今天小学毕业了。他是喜欢读书的,也算聪明。但他比较懒,不勤奋,作业马虎,爱玩。他不喜欢读数学,英语单词和语法老是记不牢,不过他很喜欢看小说,他写的作文还是蛮好的。至于他的成绩嘛,当然只是一般般了。对于这样的孩子,我们做家长的当然很急啦,老是迫他复习,但他却学会了应付我们。哎,到底怎样做才能提高他学习自觉性?怎样提高他的学习成绩呢?

全部回答

我也是个孩子,九月份上初二。说实话,我最讨厌家长逼我。我喜欢按自己的意愿做事。本来我有时候挺想学习的,家长一逼,我就开始厌烦了。我觉得爱读书的孩子应该明白读书的重要性。等他明白就会自觉学习了。前提也需要一个良好的学习氛围和优秀的教师辅导。既然他爱玩,也可以在玩中学习,比如听英语歌曲之类,只要肯想就会想出办法来。

你的孩子情况和我儿子很相似,语文他在班上一直不错,前5名内,数学永远得不到100,英文也是,我觉得现在的教育制度已经给孩子们很多的压力了,家长不应该再给了,我对他的要求是学校的作业必须无折扣的完成,其余时间自由安排,他可以看书,他也很有兴趣涂鸦爬格子,那就自己安排好就可以了,给他自由,让他快乐成长!

    这样的问题确实应该引起家长的注意! 在以后的学习道路上你会遇到很多像你孩子那样的问题,这不是由于你们的直接问题,是由于你们孩子的个人偏向问题。一个喜欢读书的孩子不用说是好的,但是一个不喜欢做作业的孩子,肯定不是个优秀的孩子,就像你所说的数学不好其实就是跟不爱做作业有关啊数学不仅要有口号的思维还要有好动的动手能力啊! 这里我提几个意见吧! 1。
    喜欢看书就随他去。但是要监督让他多看不同种类的书,因为这不容易让孩子养成看一种书的偏向! 2。作业必然要做,要用法律一样的权威来呀,长期下来自然就会习惯的,对将来会有益的。
  千万不要心疼,因为以后就有见效了 3。越是不喜欢英语越要变相的让他喜欢,比如下次英语考的90就去你最喜欢的乐园 啊!其实也就是一种鼓励啊! 3。  要多让他做家务事。或者有锻炼有能力实践的机会让他亲自做,体会体会其中的感受。
  以后就会想到其中的艰难了下次就会自觉了啊! 不要急哦事情要漫漫来解决的。

    我也是这么过来的。。。。其实小孩子的心理是很叛逆的。。。无论什么方法家长怎么做都很难改变小孩子的学习习惯倾向爱好的。。所以要让他全面发展。。就要让他明白学习任何东西其中能得到的好处。
  。。最重要的是给他鼓励奖赏!!!即使他失败了。。。也不能一味的批评。。其实鼓励更加能让一个人的潜能发挥出来。  。给他一定的个人空间。。。 多交流。。。在交流的时候不要只用你们大人的思维来思考事情的对与错。
  。。在您的孩子叙述一件在他身上已经发生的事情时,其实这事已经存在了。。。又何必批评呢。。。人在每个阶段都有其固定的思维方式的。。。其实他思考判断的未必是错。。。尤其是选择自己的兴趣爱好。  。
  。重要的是发挥他的特长。。。而不是家长的特长。。。所以自己选的东西往往是会被珍惜的。。。。 只有让孩子看到了某方面的不足带来的后果。。。。那么在今后的道路上他就会更加注重他的短处的发展!!! 玩其实是一种很能促进大脑开发的方法。
  。。玩得是得其所!!其实大型的游戏不仅能教会人怎么去学习。  。。怎么去生活。。怎么在优胜劣汰的社会中独占熬头。。。怎么与人相处。。。在玩的过程中也可以培养人的自信。。。。
  发泄现实生活带给自己的压力!!甚至可以培养孩子的控制力。。。 其实一个人的世界是孤独的。。。家长和孩子一起竞争。。不仅能让孩子产生危机感。。。竞争的心理也随之诞生。  。
  。 好的教育并不是让家长画好方圆。让孩子跳进去生长。。。。弹簧压的越紧反弹越大。。。相信大家都明白这道理!!! 好的教育是让孩子知道明知道是在教育自己但甘心服从。。。明知道自己错了但家长不责备反而更多的是关心鼓励。
  。点点滴滴记在心里。。。从而自感愧疚。。从此努力奋发。  。好的教育是无形中给孩子指明了发展道路但却让孩子感受不到压力!!。。。却乖乖的在家长的预定道路上茁壮成长!!! 祝您教育都成。
  。您的孩子学业有成!!! 。

让他给别的比他差的或小的当家教,除了关注学习还代替了复习,同时产生成就感,效果就显现出来了,另外是父母当学生,老是提一些他没有掌握好的知识,要诚心诚意的提。

  现在的孩子真是越来越“聪明”了,很多孩子并不是脑子笨,只是对学习不感兴趣,而兴趣是最好的老师,如果没有兴趣那就不行了,要想提高他的成绩,与他的班主任老师,还有任课老师联系一下,一般学生最听老师的话,在平时多与孩子交流交流,不要一味的逼他学,可以在玩中学,让他相信你,试着做他的朋友看看,别认为他还小,或许你并不十分了解他,至少他的兴趣爱好,在学习之前可以先让他做喜欢做的事情一小时,过后让他在学习,学好了在作出适当的奖励,这样也许效果会好些。