被害人被骗,其经济损失应通过什么程序挽回?

我的朋友被人骗去人民币三万元,那人已被抓获,并被法院判处有期徒刑三年。在检察机关及法院阶段,我朋友都提起附带民事诉讼,但都被告知不属于附带民事诉讼。公安机关、检察机关、法院都未对被告人的财产进行追缴或责令退赔,法院在判决书中也未有任何表述。被告人的赃款虽已挥霍,但他有房产和其他财产。现该案法院已审结,判决已生效。请问,我朋友被骗的三万元钱,应通过哪些程序,如何能得到挽回?

全部回答

同意以上的观点,提起民事诉讼

现在法院已将刑事案件审理终结。可能你的案件是民事案件。你可以通过民事诉讼解决,民事起诉状写明你的诉讼请求(如要求××归还借款或支付货款××元),然后写明事实与理由,再后签上起诉人的姓名。向被告户口所在地的县人民法院起诉,并按诉讼标的额(在50000元以下)预交4%诉讼费。法院在查明事实的基础上,会依法判决或调解的,

实践中,法院一般不把诈骗、盗窃、抢劫等案件的受害人损失作为附带民事诉讼处理,但公安机关、检察机关、法院可以对赃款、赃物进行追缴以返还受害人。目前,你朋友还可以向法院以犯罪人为被告提起民事诉讼,要求赔偿被骗的三万元。