怎样提高写作能力

我的孩子10岁半了,是一个很懒惰的男孩, 我现在非常头痛的是他不爱看书,不知道怎样写作文。 下学期要上五年级了,却仍不会写作文,而我们大人也不知道怎样辅导他,有什么好办法让孩子提高写作能力吗?

全部回答

    一、读万卷书 (读书破万卷,下笔如有神)   阅读是写作的基础,在此基础上,不但可增长知识,又可借鉴人家写作的手法,实在是一举多得。   为了正确指导同学们读书,我要求他们读有益身心健康的书报杂志。
  我制定了一份“菜单”——   报纸类:《中国少年报》、《岭南少年报》、《现代小学生报》、《现代家长报》等等。     杂志类:《儿童时代》、《少年文艺》、《小溪流》、《作文通讯》、《小学生优秀作文》等。
     图书类:《汤姆·沙耶历险记》、《哈克贝利·芬历险记》、《安徒生童话集》、《格林童话》、《十万个为什么》、《上下五千年》、《十六岁的船长》、《海底两万里》、《格兰特船长的女儿》、《童年》、《在人间》、《钢铁是怎样炼成的》、《寄小读者》、《谁是未来的中队长》、《广东儿童文学获奖作品选》等。
       这样做是希望通过一定数量的阅读,让同学们得到写作上的潜移默化的影响。   此外,我还适当介绍现代知名作家如鲁迅、朱自清、茅盾、巴金、秦牧、杨朔、陈伯吹等人的作品,甚至引导他们去看《水浒传》、《三国演义》等古典小说。
  正如鲁迅先生所说的,读书有如蜂采蜜。  这对求知欲强的孩子,无疑是十分有益的。   当然,我会劝止他们去看儿童不宜的书刊,以免产生不良作用。 二、观察人、事、物   观察是写好作文的条件之一,而处处在意周围的人、事、物,将会得到许多作文的好材料,也将会把文章写得更全面、更细致。
   三、掌握必要的作文知识   小学生学作文,不一定非讲究写作技巧不可,但掌握一定的作文知识,则颇有必要。  按要求来说,小学生最常见的是记叙文,而记叙文又分为记事与记人。
  这两类记叙性的文章,小学生都应该掌握其写法。 四、重视词语运用   文章是无声的语言,要让读者读起来觉得通顺流利,易于领会。指导小学生作文,这一点要引起足够的重视。因为用词不妥贴,必然文句不通。
    例如:我毫不犹豫地哭了。“豪不犹豫”一词就不妥贴,改“情不自禁”比较通顺。此其一。不合事理,也会导致文句不通。例如:升旗了,我们全校抬头挺胸。“全校”是不会“抬头挺胸”的,这里显然漏写了“同学”二字。
  此其二。用词不合生活习惯,也让读者觉得别扭。例如“我看见海上有一架军舰。  ”其中“架”字就不对,应改为“艘”字。此其三。还有,小学生往往弄不清“二”与“两”字的分别。文章中经常出现“教室里只剩下我和小明二个人”的句子。
  我又对学生们解释清楚,虽然“二”、“两”的含意差不多,但用起来要合乎习惯。比如“他得了第二名”,不能说成“第两名”,又如“我穿了两件衣服”,不应说成“我穿了二件衣服”。     最后,广州地区的学生,在文章里会夹有广州话的成分,读起来也很别扭。
  例如:“我不等她放学,一个人先走了。”又如:“这个玩具,是妈妈帮我买的。”这些问题,看似很平常,但影响不好,必须提醒同学们注意克服。错别字的出现,也会影响文章的质量。例如:“我玩的真开心。  ”或者:“中队长喊到:全体敬 五、学会描写   要提高文章的感染力,还要学会描写事物的方法。
  当然,描写有各种不同的类型,这里只谈人物描写和场面描写。   小学生写作,一般都较单纯,较直接,往往把层面浅的东西写完了就算,不大注意作更深的挖掘。比方写人物,同学们只把这个人物干些什么,“三下五去二”地收笔了。
    这样,人物就缺乏立体感,缺乏生命力。这就要让他们掌握初步的人物描写的方法,例如外貌描写、动作描写、对话(语言)描写,甚至心理描写,都要教给他们。 六、加强写作训练   要提高学生的写作能力,必须作长期的实践,所以,写作训练一定要加强。
     由于小学生多数见识阅历不多。  因此,我总争取机会带他们外出参观、旅行,以收集写作的材料。例如带他们到番禺的旅游景区宝墨园、广州陈家祠、孙中山故居、可口可乐公司等处,让他们观察,学习,搜集作文材料,然后进行写作。
     我还建议孩子们特设两个本子,一个是“资料收集本”,包括文章摘录、剪报、参观笔记等内容,一个是“练笔本”,包括日记、偶感、手记、作文等。  令他们知道:文章多做始能精。

    我首先给你出一选择题:是要父母理想中的孩子,还是接受现实中的孩子?有些父母只要理想中的孩子,不接受现实中的孩子,这样带给孩子的伤害,不胜枚举。孩子的差别很大,孩子成长中的变化也很大,而每一个孩子的兴趣爱好,又千差万别。
  有些孩子成熟的早,有些孩子成熟的晚,有的爱数学,有的爱文学,有的爱绘画,有的爱音乐。  父母要结合孩子的特点,循循善诱,爱孩子,了解他,鼓励他,发现他的特点,培养他的读书兴趣,他能读进去,很好。
  他读不进去,千万不要鄙视孩子。父母要有足够的耐心引导孩子,让孩子成为一个活泼开朗,有自信心,性格健全的男孩,比他学写作文更重要。您说是吗?。