为什么某物质的发射光谱只有一?

为什么某物质的发射光谱只有一个

全部回答

    应该是物质的荧光发射光谱与紫外可见吸收光谱呈现镜面对称。 这可以从能级的角度来解释。通常分子处于基态,物质吸收电磁辐射后,基态的分子被激发到激发态。而处于激发态的分子不稳定,会回到基态,这个过程中会释放光子(如果多重度不变,仍是单重态到单重态跃迁,那么就是荧光;多重度改变,从激发单重态系间窜越到三重态,那么再回到基态的发光称为磷光)。
     下面说说为什么荧光光谱和吸收光谱成镜像。如图所示,基态(S0态)到S1态为吸收光谱,S1态到S0态为荧光谱。一般而言,S0和S1的振动能级间距相对比较接近,所以光谱的形状比较相似; 另外,从S0态到S1的振动态(吸收光谱中)的能量相比于S1的振动基态到S0的各个振动能级(荧光光谱)的能量要高,所以,荧光光谱线对于吸收谱要有所红移,于是形成了镜像。
    图中更形象一些。