中学生用什么样的电子词典好?

中学生用什么样的电子词典好?质量要好

全部回答

    如何选购电子词典? 电子词典以其实用方便、价格便宜等特点受到广大学生、外文学习者的普遍喜爱。现在的电子词典有的收录英汉、汉英词汇高达几万、十几万,甚至二三十万;英语、汉语的词汇和语句达到真人发音效果;可以用键盘输入或手写输入:可以与计算机通讯,甚至上互联网发送电子邮件;可以采取插卡的方式查阅百科全书和各类专业词典;可以记名片,学英语,玩游戏……总之是品种繁多,功能各异,轻薄厚重,异彩纷呈。
    一台电子词典在手,可以代替许多办公学习用具,且携带方便,查询迅速。面对市场上这些品牌各异的电子词典,消费者要想选出一款性价比最佳、最适合自己的产品却并不容易。 具体选购时应参考的指标: 目前市场上最为流行的几种电子词典品牌有名人、文曲星、快译通、好易通、诺亚舟等,价格从一百多元到三四千元不等。
    如何挑选一台适合自己所需的呢?结合电子词典的各种功能,笔者提供一些参考意见。 1.词汇量的大小 这是电子词典最主要的性能指标。许多学生购买电子词典最主要的目的就是查单词,学习英语。
  市场上的各种电子词典均包括英汉、汉英词典,但词汇量的大小却不相同。同时各种品牌的电子词典又提供了各有特色的词典和中英文学习功能:如文曲星系列有同义词典、泛义词典、动词时态词典,中英文会话900句等;名人IQ-138提供最新版新华字典/学生成语词典,单词背诵等。
    有了这些小词典,我们使用起来更加的方便灵活。选购时应结合自己的需要,选择词汇量较大的并带有同、反义词查询、英语背诵、自建生词库等功能的电子词典。 电子词典生来最大的使命是帮助用户学习外语,因此内置的词典是否具有权威性,是该电子词典的灵魂所在。
  业内人士分析,只有完整内置了以下权威词典之一的产品,才能说是较高档次的电子辞典。  但是某些厂家出于成本考虑可能出以上词典的精选版,也就是删简版,比如:内置牛津精选,其实就是删简了一部分,另外,版本不同价格区别也非常大。
  还有一些厂家用看似权威的名字障眼,比如:有些电子词典厂家编造了一本所谓的大词典名字,其实在书店中根本找不到。因此提醒消费者在选机时一定要亲自查一下内置词典所属,以验明正身。  目前在内置词典方面比较权威的产品有《牛津当代大辞典》和550万字的由上海译文出版社出版的《新英汉词典》(世纪版)。
   2。 选择品牌 考察了内置词典的权威性后,消费者就需要考虑产品的出身了。业精于专,专业当然就可以出更高品质,而且大企业也具备良好的售后服务和维修保障能力,这些方面非常重要,而且并非任何一个厂家都能做到。
    电子词典属于实用性产品,提醒消费者一定要选择那些知名度高,信誉好的品牌。 3。 听声音 选择电子词典的第三步是听声音。有些电子词典内置了发音示范功能,采用真人发音或L&H等语音软件。
  建议消费者在购买具备发音功能的产品时,一定要仔细听听,检查发音是否清晰标准,不标准的发音会给英语学习者的口语和听力带来极大的负面影响,日后纠正起来也费时费力,这就违背了购买者的初衷。  以真人发音技术著称的诺亚舟电子词典系列,其家族产品NH6000A、NH3180就具有很好的发音品质。
   4.资料 各种电子词典都有自己丰富的资料以供查询。如文曲星系列的资料有:法律常识、诗歌欣赏、区号邮编、世界城市等,文曲星PC-500还增加了名胜景点、食物营养、科学饮食指南等;名人IQ-138具有化学常识、物理数学常数表、化学元素周期表、TOETL&GRE技巧、百家姓等功能。
     5.系统功能 各种电子词典的系统功能类似,一般都有时钟、闹钟、密码、资料备份等功能,如文曲星系列有:输人法提示、默认输入法、整点铃声、按键声音、时区、喇叭音量,以及自动关机等。
  名人系列有:日期时间格式、每日响、键盘发声、密码、屏幕光暗、开机显示等各种设定。  对系统进行正确的设置可以使操作更为快捷、方便、安全,也能延长使用寿命。 6.娱乐游戏 娱乐游戏作为电子词典的一项功能,可以使用户在紧张的工作学习之余得到适当的放松,不同的品牌提供了各具特色的小游戏,如文曲星系列有俄罗斯方块类、益智类、扑克牌类等游戏。
  多达19种;名人系列有心理测试、猜字、谜语等;快译通有猜数字、射击游戏;好译通有数字拼版、宾果、猜字、黑白棋等游戏,是休闲娱乐的极好伴侣。   7.尺寸和重量 一般来说,功能越强、屏幕越大、容量越大的词典,其尺寸和重量也相应较大和重一些。
  如果不是为了特别的需要,最好是购买能装在衬衣口袋里的词典。这样携带方便。 各种电子词典的品牌和功能不同,也导致了其价格上的差异。一般来说,低档的电子词典要100元-400元,中档的大概400元-1000元,而高档的则高达1000元以上。
    在满足工作学习要求的情况下,尽量选择资料,系统设置、游戏相对丰富,体积较小的电子词典。 最后再提醒大家一下,买入的电子词典极有可能将伴随使用者多年,因此还要考虑在最佳价位上是否能具备其他尽可能多的扩展功能,比如网上下载功能就能让电子词典日日更新,永不落伍。
   参考资料: 。  。

能查词就行啊