如果你一个人去西藏,要准备什么?不跟团

野营经验之谈

全部回答

    特别注意事项:   一。 在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是藏民敬神祭品。切勿以猎枪对准鹰鹫,藏民忌讳伤害他们的神鸟。 二。
   未经同意不可入庙,入庙后不可吸烟。庙内物品观看无妨,不可擅自触摸佛像、经书、拍照。有些地方不可以逆时针方向行进,有些秘宗的地方禁止妇女进入。   三。 步入藏民的帐篷、居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰。
   四。 藏民伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;合十则是一种礼节。 五。 关于吸烟: A,拉萨什么烟都有卖的,真假率也与内地差不多。东侧的自由市场有香烟的批发市场,成条买较便宜。
     比内地贵两元钱。 B,在西藏各地跑车的司机,一般多抽云烟或烤烟型香烟,像内地司机爱抽的外烟西藏司机却不习惯。搭车时敬烟,像 "红河”、“红梅”、“石林”就足够档次了。
   C,西藏的喇嘛教徒不抽烟,在寺院区内也不要吸烟。 D,牧区的妇女甚至少女也往往抽烟,问道递烟、喝茶敬烟等都属礼尚往来。   E,高原氧少,以少吸烟多呼吸空气为佳。
   六。 进藏前注意不要感冒,如患感冒最好推迟进藏,因为在高原上感冒不易康复,严重的还会引起肺水肿及其他多种并发症。所以,准备一些感冒药品和胃肠类药品是非常必要的。 七。 西藏气候的特点是干燥、缺氧、气压低。
    因此,进藏前随身带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓解干燥带来的鼻喉部不适。 八。 由于高原紫外线比较强,据测算,年平均辐射值每平方米在6000~8000兆焦耳之间,因此,带上太阳帽、墨镜和防晒油是适宜的。
   九。 关于天葬: 西藏政府和旅游机构都不鼓励游客去看天葬,藏族人尤其是死者家属,不愿汉族人观看,这是民族习惯也是人之常情。  如果您有机会见到,请自重您的言行。
   十。 不要在西藏购买任何野生动物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的头骨等等。这等于在支持在西藏日益猖獗的对野生动物的偷猎行为。而事实上如果你在离开西藏时被发现携带有这些物品,你自己很可能会面临很大的麻烦。
   十一。   不要付钱给被你拍摄的当地人,也不要强迫拍摄他们不希望你拍摄的内容,可以送他们一些食品或药品来使他们增加对你的信任。不要试图帮助没有合法手续的外国人进入西藏。
  每一个旅游者都应该知道,国家有规定,外国人进藏旅行必须有旅游或外事部门的批准,并办理旅游批件,同时,必须在有旅游车辆和导游陪同的情况下在批件允许的范围内旅行。   西藏的气候条件比较特殊,最明显的便是昼夜温差较大,太阳辐射强、干燥。
  西藏地势高,气候较寒冷,但由于日照时间长,冬季并不十分冷。   春季(3—5月):气候较寒冷、干燥,风较大。可穿夹克、毛衣;夏季(6—8月)气候凉快,午间较热。可穿宽衫及轻便裤子或裙子;秋天(9—11月)气候较寒冷、干燥,可穿厚外套、毛衣;冬季(12月至次年2月)气候寒冷,异常干燥,可穿大衣、羽绒服、毛衣、戴手套、围巾、并带上必要的防晒设备,如太阳镜、防晒霜、唇膏等。
           西藏的平均海拔为4000米,含氧量是平原的70%,所以大部分的游客到西藏以后会有不同程度的高原反应,其症状为头痛失眠、心慌、气短、恶心、呕吐等。
     因此凡有严重心、肺、高血压病的患者,均不可冒险来高原旅游。一般游客在入藏前,请注意保证足够的休息时间,并预防感冒。  不要带着感冒入藏,抵达西藏的第一天请勿洗澡,注意体力休息。
         并请自备一些针对高原反应的药,如阿斯批林,安定,复方党参片,利尿磺胺,抗感冒药,维生素C、E、B1、B6等,抵达西藏以后可以买些抗高原反应的保健品,如高原安,红景天口服液,也可在宾馆的氧吧适当吸氧(但只会暂时缓解高原反应)。
    其实抗高原反应最好的良药是客人自己,只要调整好心态和情绪,入藏的前一天和当天保证足够的休息及睡眠,多喝水多吃水果,高原反应会很快消失。 野营露宿不同于一般的郊游,装备要恰到好处。
   睡毯采用柔软、舒适、豪华的摇粒绒面料制成,适用于家庭、户外活动,并能与其他睡袋配合使用。  适应温度大约在18摄氏度以上。 气床一垫多用,既可水上使用牽又可当作沙滩和帐篷垫牞同时也可折叠当作沙滩椅。
  材料:棉布橡胶。 折叠铲子铲柄为优质铝合金,铲身为优质钢板,适用于各种野外露营场合。铲柄可以折叠,便于携带。铲身上带有锯齿,应急时可当锯使用。  铲背后带有镐,使用时把铲折叠即可当镐使用。
  此铲具有三大功能,即铲、镐、锯,是野外露营、探险、旅游等活动的必备工具。 防风灯露宿野营,随身携带一盏防风灯可以增加安全系数。 充气枕坐长途汽车或火车疲倦时牞充气枕可以起到缓解疲劳的作用牽不用的时候放掉气,折叠起来丝毫不会增加行囊的负担。
     简易气筒这种简易气筒可以帮助你为充气床或充气垫打气,是个好帮手。 指南针如果你想到茂密的森林里做一番生存体验的话,一定要带上一个指南针,这是最基本也是最重要的工具。
   野外旅行注意事项 1.用报纸引火,不易引燃木柴,应事先准备好浸过打火机油木屑,就可以引燃火苗。  用石头起灶,灶口应朝风口,剩下的三面用石头围起来,空气流通越好,火苗就越旺。
  必须注意的是绝对不要在禁止火种的地方用火。灭火时,也要十分小心。将烧旺的火用水浇熄,确定火已全灭后,再仔细清扫灰烬残渣,然后覆上土,将它恢复原状,这是野餐最基本的道理准则。 2.不论是进行真正的徒步健身,对鞋子的选择都应讲究。
    在不平的路面步行时,鞋子的舒适与还关系到脚 疲劳的程度。步行鞋既轻又软,十分具有机械性。购买步行鞋时,该注意的要点如下:脚尖和脚后跟的强度要适中,应有防滑条纹;试穿时,脚尖最好能自由活动。
   3.在大自然中,受伤或生病的发生率较高,为了预防万一,应随时携带备有常用药品及救护用品的急救箱。   4.被石头拦倒或被树枝刮伤是家常便饭,但撞击到的若是要害部位, 就有可能演变成紧急事态。
  若只是手脚轻微碰撞,可用水等冷敷,再将患部抬得比心脏高,这样的紧急处置已经足够。头部受重撞后发生哎吐现象便有危险,必须尽快送医院。 5.做菜时或余火引燃衣服而烫伤时,先用水冷敷。  若有自来水,则用自来水缓缓地冲洗患部十分钟,如果引燃的衣服贴在皮肤上,同样先以水冷敷,不可净衣服撕下,待充分冷却之后,再请医生处置。
   6.发生腹痛或腹泻是常事,这时,最好不要再吃任何东西,先暂时保暖身体,躺下让腹部好好何处一下。腹泻时要多喝水以补充水份,应事前装备好胃药以应付此时所需。   户外生活丰富多彩,但却有几条共同的守则,诸如“ 不乱扔拉圾”、“严格管理火种”等等。
  先不必准备各种特别用具,待习惯之后,再慢慢地买齐各各野外用品,进一步尝试新的挑点。 旅行备用应急物品应简单、多用途、轻便。 一般应备:气体打火机一个(防风火机更好) 灯笼蜡烛数支,用于照明、取暖、点火、野外生火煮食; 多用小刀一把,切割削之用; 细尼龙绳5~10米,捆绑物品、晾晒衣物、扎营等; 小型指南针一个,茺野山林失向用; 手电筒一个哨子一个,遇险发信号联络用; 高猛酸钾一小瓶,既可消毒用,又可作引火燃料; 药棉若干,擦洗和包扎伤口用,也可作引火物; 丝巾一块,既可防风保暖用,又可用于包扎伤口和作止血带; 有盖铁皮罐一个(形状不限),既可装上述应急物品,又能作为饮具煮食,还可用其盖反射日光发信号。
     应急物品不宜繁杂过多。要注意实用和携带方便。 。

你是徒步还是自驾?可能要有点高原反应

御寒衣帽帐篷睡袋抗高原物品感冒消炎止泻止血药牛肉干巧克力压缩饼观景器材防晒品边防证身份证针表图