宝宝脸上有湿疹很痒怎么办?

宝宝4个多月了开始流口水了,小嘴儿两边总有些红红的湿疹,抱着他时总喜欢在衣服上乱蹭,痒时还有点闹。

全部回答

   我曾经也是一个让湿疹烦透了心的妈妈,治疗湿疹的那些药膏多少都带有一些激素,用了,好了一两天就又复发了,但是不用呢,宝宝又痒的很!真是愁死了!现在刚刚知道的一个好方法,还挺管用,妈妈们可以不用烦恼了!好好记住:   取一小块纱布把蒸熟的米饭放入纱布中裹紧,在宝宝的脸上一下下的印印,每天坚持十分钟!坚持一个星期就好了!   因为我也刚刚才开始弄两三天,能不能根治不敢断言,但还真的有效果,妈妈们不妨试试~~~~。

如果确实是湿疹,可以考虑选用一些含激素的软膏缓解局部的症状。 但是湿疹是由于过敏素质造成的,因此目前还没有特异性的治疗办法。 所以如果经常复发时最好到医院去看了。

    婴幼儿湿疹,中医总称胎敛,又有湿敛,干敛之分,后者又称奶癣。婴儿湿疹至儿童期仍不断发作,皮损渐局限于手肘、国窝、足踩等处,常呈对称性,中医称四弯风。婴儿湿疹,多因胎孕时期,母食五辛,遗热于儿所致,可分三型。
   (1)湿热型(湿敛),多见于肥胖婴儿。部位多在头面耳项等处,重则泛发全身。  证见皮肤渐红、糜烂、渗水、结痂,重则脱皮,大便干,小便黄,舌红,苔薄黄。治宜导湿清热。 (2)脾虚型(干敛):多见于发育差的瘦弱婴儿。
  证见皮肤浸润,干燥、鳞屑、瘙痒,或起少数丘疹,水疤,一般消化不良,纳食不多,面黄肌瘦,大便溏,或完谷不化,舌淡苔薄白,脉缓滑。  治以健脾化湿 (3)阴伤型(干敛):大多属湿热型,渗水日久不愈,伤阴耗血,转变而来。
  皮损与脾虚型相似,唯无脾胃症状,纳食,大便正常,可见舌红苔剥或舌淡苔光之征。可继用滋阴除湿法治疗。 外治法,大致可分3类: ①渗水期:采用湿敷法,方用生地榆、马齿页、黄柏,任选其中一味或二味,各10克,水煎20分钟,待微温时,用纱布叠五六层(小毛巾亦可)蘸药水,稍拧干,溻敷于患处,隔20~30分钟再蘸水换敷,一日敷3~4次,直至不流水为止。
     ②流水不多时,选用缓和性的药膏,不宜敷刺激性强的药膏。 ③慢性湿疹,皮损肥厚浸润,可采用刺激性较强的药膏。 ④湿疹的护理,亦很重要,应注意下列几点:A.不用水洗。
  不用热水烫,少洗澡,不接触肥皂。B.忌口。不吃鱼腥,海味,羊肉等五辛发物。C.小儿勿穿戴和接触羊毛织物。   西医 婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。
  通常把婴儿湿疹称为"奶癣",如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。 婴儿湿疹最早见于2-3个月的婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和 头部,严重时躯干'肢也有。  初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。
  皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。   在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:   1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。
       2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。   3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。
  衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。   4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。  对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。
     5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。 。