想在电脑城做二手电脑生意,但不太了解怎样运作?

   一直想在电脑城里搞个小门面或柜台做点小生意,但不是很了解在电脑城里做电脑生意是怎么运作的?(真有点隔行如隔山的感觉)  我现在的工作虽然跟电脑方面没有多大关系,但个人一直对电脑方面比较感兴趣,也经常逛电脑城买一些电脑相关产品。时间长了,看见电脑城别人的生意都是越做越大,而自己目前的生意实在不赚钱,于是也想在电脑城去做生意。
  但对这行内部如何运作不是很了解,所以一直无法开始自己的创业想法。  另外还是有点顾虑,因为现在做电脑生意的越来越多,很多都是相同的产品,比如我以前想卖键盘、鼠标、耳机等相关电脑小配件,但发现这类门面越来越多,由此产生两个矛盾的问题:到底赚不赚钱?如果不赚钱为什么越来越多的人干这行?如果赚钱,那我再开一家就更多了,还能不能赚到钱呢?  其次,我感觉现在的电脑产品,利润都很低,比如一个鼠标键盘,可能只赚到几块钱,光靠零售应该不行,好像都是商家之间互相调货,一段时间结一次帐,这样才能生存下去,不知是否这样?那么一般是多长时间结一次帐?还是累积到一定金额就结帐?  另外我看见不管卖的什么电脑产品,好像商家都会代理某种品牌,像联想、方正等这类大品牌就不说了,有很多商家代理的都是没听说过的小品牌。
  我想这些小品牌太多了,他们又是靠什么赚钱呢?比如有代理某些小牌(杂牌)主板的,或者摄像头的,或者mp3,或者鼠标……等等,如果代理的品牌没有名气他们为什么还要代理呢?为什么不直接进一些散货来卖而是要选择代理?这其中究竟有什么好处?  ……  还有很多问题想问,暂时只想到这些。
  其实我相信,不管做什么生意之前肯定都不是很了解,但只要开始做以后,马上就会熟悉这行门道,以后就会做的游刃有余。现在我也是做生意的,但不是很赚钱,一个月最多千元左右,关键不是兴趣爱好所在。  而我现在的情况就是想在电脑城里做生意,但不知道该如何开头,所以请各位熟悉这行的朋友帮帮我!真的很感谢大家! 。

全部回答

     毛毛在赛格电脑城开小铺也有几年了,下面逐个回答你的问题。 首先你想进入,原因是你“看到”别人在赚钱,这是肯定的,因为不赚钱入不敷出的就看不到了,有点残酷。。。
  。平均每两三个月就有一两家铺子要关门大吉,这中间的苦可能很少有人能了解到。来到电脑城卖东西,首先就需要大量的资金,至少也需要15万左右,铺面费,信誉押金之类的都不会少,下来用余下的资金少量进购一些配件(其实这些主要也是用来装门面的,顾客来了见到空壳子的话就会害怕~。
    如果遇到没有顾客所需要的配件的话,自然就说是去仓库拿,其实是去代理那里取货,每台电脑装起来最多也只能赚200元左右,当然这也要看顾客情况。不要以为这里每个月都是人来人往的,往往销售高峰就几个月,像春节后,五一等等。
  有时候一个月只能卖出几个内存条之类的,这样必然会造成损失,忙了一个月,最后得到一个负数,你挣的钱虽不是很多,但是符号有保证,这个负数的绝对值比你现在的工资还要高,呵呵。  一个中等大小的铺位,仅靠散机客户基本上是无法生存的,所以要主动跑客户,像公司,学校的都是较好的选择,当然这样的机会很是少有,这就要看个人能力了。
  良好的信誉也比较重要,所以不能忽视散户,因为这些人往往是潜在的客户群,例如它可以推荐周围朋友或所在公司来你这里选购,所以一定要重视。  总之想赚钱那是很不容易的,很多电脑公司都是抓住了一笔单子俄逐渐做大的,像流星一样。
  所以想在电脑城有所发展,必须具备一些素质:充足的流动资金,自己的经济平时要宽松一些,否则在销售低谷你就不可能越的过去;其次要有良好的人际交往能力,要善于和客户交流,使其对你能够充满信任,这些都不是一朝一夕能够掌握的,总之,想做成什么事情都不可能一帆风顺,要有良好的心理承受能力,这如你所见,现在竞争激烈,参与前先要考虑清楚。
    网上销售的问题米能说是一种补充,只能锦上添花而不能力挽狂澜。 关于你说的代理,我想说一下,那个真的很好笑。代理别人的产品又不收你的钱,他们负责铺货,就是在你这里摆产品,不够的话一个电话就调过来了,销售以后给你分成,不用你掏钱,还可以称个场面,自然是“乱代一团”,一般每家都代理至少4,5各品牌。
    对于商家间的调货,其实还是能赚到一点的,这种调货主要针对的就是零售,因为顾客要的急,自己才储备了几个配件,所以才互相调货扩大产品范围,这种情况基本上是月结的。大单子自己直接找总代理了,多一个人分一杯羹。
  。。。如果自己用钱铺货,电脑更新很快,销售却很慢,风险是更本没有办法承受的,还是代理比较保险对于小的店面。   如果真的打算开店,可以去电脑城先问一问,了解一下详细情况,说了这么多,你对此也有所了解了吧。
  家家都有本难念的经~(感觉一下老了许多,哎) 。

你去淘宝网上面看一看、上面搞店里不要钱又好