打雷,闪电时能看电视或打电脑吗

全部回答

    打雷,闪电时是最好不看电视或打电脑,因为这样做有危险。 如果闪电打到你居住区附近或者打中了室外的某一段电器设备,会引起这一路段的电路电压瞬间增大,从而造成家用电器被严重损坏。
  另据专家称:雷电的电波还可以通过闭路电视的线路而进入电视中,从而损坏电视。所以建议打雷闪电时,最好关闭电视、电脑、冰箱、空调等电器,为防止电压过高,应拔下电源插座(一定要拔下来,不要只关上电源!! ),电视要拔下闭路线插座。
     以下是有关专家对防雷电的知识介绍: 1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内;在室外工作的人应躲入建筑物内;2、不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头;3、切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置;4、减少使用电话和手提电话;5、切勿游泳或从事其他水上运动或活动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其他空旷的场地,寻找地方躲避;6、切勿站立于山顶、楼顶上或接近导电性高的物体;7、切勿处理开口容器盛载的易燃物品;8、在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆;9、在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上;10、不宜进入无防雷设施的临时棚屋、岗亭等低矮建筑;11、不宜开摩托车、骑自行车。
     自身安全防护 ■在两次雷击之间一分钟左右的间隙,应尽可能躲到能够防护的地方去。不具备上述条件时,应立即双膝下蹲,向前弯曲,双手抱膝。 ■在野外也可以凭借较高大的树木防雷,但千万记住要离开树干、树叶至少两米的距离。
  依此类推,孤立的烟囱下、高大的金属物体旁、电线杆下都不宜逗留。  此外,站在屋檐下也是不安全的,最好马上进入建筑物内。 ■雷雨中若手中持有金属雨伞、高尔夫球棍、斧头等物,一定要扔掉或让这些物体低于人体。
  还有一些所谓的绝缘体,像锄头等物,在雷雨天气中其实并不绝缘。 ■雷雨时,室内开灯应避免站立在灯头线下。 ■不宜使用淋浴器。  因为水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡。
   家用电器保护 ◆有条件的情况下,应在电源入户处安装电源避雷器,并在有线电视天线、电话机、传真机、电脑MODEN调制解调器入口处、卫星电视电缆接口处安装避雷器。但是安装时要有好的接地线,同时做好接地网。
     ◆每天收听气象预报,得知当天有雷暴时应在上班前将家用电器的电源插头、信号插头拔掉,并且出门时不要忘记关门窗,以防止滚球雷的侵入。 晨报特别提醒:近来,由于受雷击影响,一些寻呼台不能发送信息。
  市民如果仅用BP机进行联系,可能会误事,遇到这种情况时,最好早做准备,改用其他方式进行联系。   1。要有安全意识,尽可能地中止室外活动。可就近寻求避雷场所,如山洞、成片的房屋等处,但不宜进入棚屋、岗亭等无防雷设施的低矮建筑物。
  也不宜进入金属车箱内躲雷雨,更不宜躲在树下。 2。注意地形地貌,尽可能地远离山顶、水面或水陆交界处。在我国南方水乡,人们在水面及水陆交界处活动频率很高,因而雷击伤亡情况也特别严重。  每年的多雷雨时节,旅游者遇上雷雨天气时,一定要注意远离山顶或其他制高点;如果在森林中,注意选择周围是林木、中间是空地的地方避雷;进入山洞一般比较安全,但不要靠在石洞边上。
   3。保持良好的行走状态,尽可能地消除安全隐患。不要撑金属伞柄的雨伞在雨中行走,不要接触铁轨、电线。  不能在雷雨中跑动,也不宜骑自行车,更不能骑摩托车。同时,在居民区行走和避雨时,要尽可能远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。
   4。在发生或即将发生雷击时,一定要考虑采取紧急措施。雷电交加,头、颈、手处如有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并扔掉身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等,这样可以减少遭雷击的危险。
    如果看见闪电几秒钟内就听见雷声,说明自己已处于近雷暴的危险地带,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。 5。雷雨天停打手机。
  专家提醒,现在上网和打手机的人很多,如果遇到雷雨天气一定要注意。雷雨天时不要上网,不要使用调制解调器或ADSL设备,最好把电脑的电源插座拔掉,另外应确保计算机有良好的接地。  家用电器最好装上避雷器。
  不要把裸露金属线从室外拉到室内,尽量不要接听和拨打手机,普通电话也应避免在雷击时使用。因为避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。 。

我觉得如果是在比较安全的高楼里.看电视应该不是太受影响的,但如果是频频打雷,或者电压不稳定的话,您最好还是暂时关掉它比较安全;至于电脑,一般要搞清楚你的是外置MOODEM还是内置的,我有个同事的是内置的,打雷时还在玩游戏,结果后来电脑给烧掉了,所以你要小心.打雷时能不上网最好不上网为妙!

中央电视台新闻曾说过: 打雷时要关上电脑、电视等。关上窗户。不要用手机,可以用坐机。

我有俩个朋友的电脑网卡都被雷劈烂了,参考一下吧,呵呵

都不可以!因为打雷时--天空云层里大量的电放到地面,虽然地就像个大型的储存电池一样可以吸收这些电,但是在这些电没完全扩散开之前,还是还有大量的电在地面游走,这些大量的电会随着电线游走,伤害使用中的电器. 所以打雷最好把电视和传真机,打印机及电脑的插头拔掉,才更安全.

   其实只要不接室外天线,电视机有在室内使用,一般用不着心惊胆颤,因为雷电虽然强大,但在进入室内之前,雷雨云早已与大地放电。在短暂的放电过程中,其巨大的能量绝大部分转为热,光等能量,所以不会形成危害。

   通常打雷时在事内收看电视,屏幕上和伴音里出现的干扰大都是雷电的辐射能量,并非感应或放电的能量。这种辐射能量,一般是不会损坏电视机的。 但是,必须强调,打雷时使用室外天线或在室外收看电视都是有危险的,如若收看必须采取防雷措施 。