吸铁能吸住不锈钢吗?

吸铁能吸住不锈钢吗?为什么?

全部回答

不锈钢范围很大、种类很多,有些能吸、有些不能,主要是看钢中是否含有铁、镍、钴,如有则可吸,否则不能。例如不锈钢刀就可吸,有些纯装饰用料则不吸,那么也没有硬度。

  金属是否能够被磁铁吸引,就在于它本身有没有导磁性。而导磁性又取决于它的成分和金相组织。 总的来说不锈钢导磁性不太好,即大部分不锈钢都不能被吸引。主要因为不锈钢的合金元素含量比较高,一般行不成铁磁性组织。
   不锈钢的品种非常非常多,分类方法也很多。广泛采用的是按其金相组织分类: 1、铁素体不锈钢。2、奥氏体不锈钢。3、马氏体不锈钢。 4、奥氏体-铁素体不锈钢。 。