为什么荧光材料会在黑夜里发光,其原理是什么?

全部回答

    ?光,又作「?晒狻梗侵敢环N光致發光的冷發光現象。?某種常?匚镔|?某種波長的入射光(通常是紫外?或X射?)照射,吸收光能後進入激發?B,?K且立即退激發?惆l出比入射光的的波長長的出射光(通常波長在可?光波段);而且一旦停止入射光,發光現象也隨之立即消失。
  具有這種性質的出射光就被稱之?槲?光。  在日常生活中,人??通常?V義地把各種微弱的光亮都稱?槲?光,而不去仔?追究和?^分其發光原理。 需要和?光?^分開?淼???概念 由光照(通常是紫外?或X射?)激發所引起的發光稱?楣庵掳l光,例如?光和磷光;由化?W反?鸬陌l光稱?榛?W發光,演唱?嫌玫奈?光棒是通過?煞N化?W液體混合後發生化?W反?l光的;由??O射?(高能?子束流)所引起的發光稱?殛??O射?發光,???C顯現管的?光屏發光就是??O射?發光;生物體的冷發光現象是生物發光,比如?火蟲發出的光,是「?光」,「?」字在古?h語中與「?伞棺滞伲糠秩A文地?^,「?」字與昆蟲有關。
    ?光在臺?扯喾Q?光;在中?箨?多稱?晒猓肝?光」?t通常是指?火蟲發出的光。 。