如何预防妊娠期卵巢肿瘤?

如何预防妊娠期卵巢肿瘤

全部回答

     孕期卵巢肿瘤比非孕期卵巢肿瘤 易发生扭转和破裂,应提高警惕。妊 娠期间发现卵巢肿瘤,首先应鉴别是 生理性还是病理性肿瘤,以及病理性 肿瘤属良性还是属恶性。发现卵巢肿 瘤不必急于手术,尤其是妊娠期间, 黄体囊肿可能性较大,妊娠中期及分 娩后黄体囊肿可消失。
  一般卵巢肿瘤 小于5厘米,无不适症状,可定期复 查。  若肿瘤虽大于5厘米,但无扭转 或急腹症,可待妊娠4个月时行手术治疗。因孕4个月时胎盘已形成,不 易流产,且子宫不是十分大,不影响 手术视野。

  畸胎瘤发生扭转、保守治 疗不缓解以及恶性肿瘤,均可危及准 妈妈的生命,因此需立即进行手术 治疗。 妊娠晚期发现卵巢肿瘤,如无急 性指征可不予处理,顺其自然,以自 然分娩为宜。  若卵巢肿瘤较大,肿瘤 阻塞产道或为抢救胎儿须剖宫产,可 在行剖宫产的同时切除卵巢肿瘤。