金价暴跌 运用宏观经济学理论分析怎么?

金价暴跌 运用宏观经济学理论分析怎么办

全部回答

    一、行情综述   2009年3月,国际现货黄金价格自千位回落后,展开横盘震荡行情,市场较为谨慎,盘中走势虽有波澜,但整体略显疲态。   3月份,国际现货黄金价格整体呈现出横盘振荡格局,走势并没有过多亮点,振荡敞口不到90美元,创9个月来最小。
  盘中金价曾一度跌破900美元整数关口,最低触及883美元/盎司,不过黄金抗跌性依然明显,在美联储购买长期国债的利好刺激下,金价短时间内强势上攻近65美元,再度上演了超级逆转的精彩好戏,尾盘金价以小阴线报收,终结了此前月线四连阳形态。
     二、 市场观察 1、美元月中创24年单周最大跌幅,中期走势趋弱   3月19日,美联储在09年第二次货币会议上,继续维持基准利率在0-0。
  25%区间不变,但出乎市场意料的是,美联储表示,将在未来购买3000亿美元长期美国国债,并将另购入至多7500亿美元的抵押贷款支持证券,从而正式实行定量宽松政策。  因投资者担心此举将导致作为全球储备资产的美元贬值,从而引发美元短期内全线暴跌,当周美元指数录得1985年以来最大单周跌幅,随后受美国财长相关利好言论提振,美元止跌企稳,不过收盘月线仍以大阴线报收,美元中期走势已经趋弱。
     从近期美元指数和黄金价格走势来看,两者在3月份基本脱离了正相关属性,尤其本月下旬两者再次回到传统负相关当中。  不过从今年以来走势来看,两者相互关系依然模糊,一旦后市风险厌恶情绪升温,黄金与美元不排除再度上演比翼齐飞的局面。
  但不可否认,中长期,美元依然是黄金的主要“劲敌”。 2、原油底部上涨,创4个月新高   3月,国际原油价格延续此前上涨行情,自低位继续有序上涨,连续第二个月收盘走高。  油价盘中最高触及54美元/桶油,刷新4个月内高点。
  而油价的上涨一度引起英国央行的关注。英国2月消费者物价指数意外回升,从1月份的3。0%升至3。2%,明显高于2。6%的预期值,英国央行行长金恩表示,通胀回升原因主要是由于油价的上涨,他表示40美元/桶是原油成本和盈利的临界价位。
    在此前的【银率】观察??黄金月报1月刊中我们提到油价已经出现技术筑底迹象,而目前原油视乎有意要再次夺回大宗商品之王的头衔,预计后市仍会振荡走高。目标价位在底部与08年9月23日高点连线的黄金分割位——62美元一线。
     值得注意的是,从3月份原油价格与现货金价走势来看,两者视乎正在向传统正相关性靠拢,不过从图5上看,从2月中旬以来,原油走势要强于黄金,如果这种局面继续上演的话,黄金后期恐将继续与原油“分道扬镳”。
     三、后市展望 1、金价走势或将继续横盘振荡   3月份,黄金高位回调之后,便展开横盘振荡走势。金价沿着920美元一线上下反复。从日K线图上看,金价已经脱离延自去年11月13日以来的上升通道,并且视乎正要完成一波完整的波浪走势,根据经典波浪理论,C浪是一段破坏力较强的下跌浪,跌势强劲,且持续时间比较久。
    如果后市不能重回通道之内,金价或沿着C浪展开振荡下行走势。   目前,黄金正在复制着历史的走势,从周线图上不难发现,金价与2008年3月后的走势惊人一致。一切技术分析都建立在历史重演的基础之上,因此【银率】专家依然大胆预测:金价振荡之后或将再次向下回调,而回调价位可能位于850美元左右。
    不过目前来看,黄金在经济复苏的前期,依然吸引着人们的注意,900—910美元处支持依然强劲,金价振荡格局短期内或将继续延续。 2、G20峰会开幕,关注市场风险情绪变化   4月,全球金融市场已将关注焦点全部转向了在伦敦召开的二十国集团(G20)领导人峰会上,在国际金融危机仍未见底的背景下,全球需要怎样的刺激经济方案,国际金融新秩序如何启程,怎样反对贸易保护等,将成为本次伦敦峰会的热点话题,而关于美元能否继续胜任储蓄货币的讨论尤其备受关注。
    不过由于参加峰会的各国依然存在较大分歧,很难在会上就任何新的刺激措施达成有效一致,所以预期此次会议对市场信心帮助有限,而美元或借此机会扭转颓势,届时黄金承压。   3月,全球最大黄金ETF(SPDR Gold Shares)持仓量共增加98。
  15吨,09年累计增幅已达44。  5%。不过在过去的一段时间里现货金价并没有完全跟踪ETFs持仓变化,市场是否存在滞后效应还有待观察。不过从持续加仓我们依然可以看出市场对经济疲软依旧担忧,对未来金价充满期待。