应如何预防及处理?

预制桩桩身断裂的原因,应如何预防及处理?

全部回答

  预制桩桩身断裂的预防及处理方法:(1)施工前应对桩位下的障碍物清除干净,必要时对每个桩位用钎探了解。对桩构件进行检查,发现桩身弯曲超标或桩尖不在纵轴线上的不宜使用。(2)在稳桩过程中及时纠正不垂直。
  接桩时要保证上下桩在同一纵轴线上,接头处要严格按照操作规程施工。(3)桩在堆放、吊运过程中,严格按照有关规定执行,发现裂缝超过规定坚决不能使用。(4)应会同设计人员共同研究处理方法。根据工程地质条件,上部荷载及桩所处的结构部位,可以采取补桩的方法。
  可在轴线两侧分别补1根或2根桩。