大脑吃呆原因

不愿意说话,大小便也不说.

全部回答

    痴呆是大脑老化、萎缩、大脑皮质高级功能广泛损害所致的智能障碍。随着生活节奏的加快,现代人普遍感到头脑疲劳。为了保持年轻而充满创造力的头脑,必需避免诸多生活上的坏习惯,如抽烟、暴饮暴食、蒙头睡觉、带病用脑等。
  因为这些坏习惯会导致大脑变迟钝。主要原因有: [1]〔长期饱食〕现代营养学研究发现,进食过饱后,大脑中被称为“纤维细胞生长因子”的物质会明显增多。  纤维细胞生长因子能使毛细血管内皮细胞和脂肪增多,促使动脉粥样硬化。
  长期饱食,势必导致脑动脉硬化,出现大脑早衰和智力减退现象。  [2]〔嗜酒嗜甜食〕酒精使大脑皮层的抑制减弱,故酒后人觉得头重脚轻、举步不稳、反应迟钝等。酗酒对大脑的损害尤其严重。甜食会损害胃口,降低食欲,减少对高蛋白和多种维生素的摄入,导致机体营养不良,影响大脑发育。
      [3]〔不愿动脑〕思考是锻炼大脑的最佳方法。只有多动脑,勤于思考,人才会变聪明。反之,越不愿动脑,大脑退化越快,聪明人也会变愚笨。  [4]〔带病用脑〕在身体不适或患疾病时,勉强坚持学习或工作,不仅效率低下,而且容易造成大脑损害。
    [5]〔蒙头睡觉〕随着被子内的二氧化碳浓度升高,氧气浓度会不断下降。  长时间吸进潮湿的含二氧化碳浓度高的空气,对大脑危害极大。 [6]〔不注意用脑环境〕大脑是全身耗氧量最大的器官,只有保证充足的氧气供应才能提高大脑的工作效率。
  因此用脑时,要特别讲究工作环境的空气卫生。  [7]〔轻视早餐〕不吃早餐会使机体和大脑得不到正常的血糖供给。  大脑的营养供应不足,久而久之对大脑有害。此外,早餐质量与思维能力也有密切联系。
  据研究,一般吃高蛋白早餐的儿童在课堂上的最佳思维普遍相对延长,而吃素的儿童精力下降相对较快。  [8]〔睡眠不足〕大脑消除疲劳的主要方式是睡眠。长期睡眠不足或睡眠质量太差,会加速脑细胞的衰退,聪明的人也会变得糊涂起来。
      [9]〔少言寡语〕 大脑有专司语言的功能区,经常说话尤其是多说一些内容丰富、有较强哲理性或逻辑性的话,可促进大脑这些功能区的发育。整日沉默寡言、不苟言笑的人,就像“用进废退”一样,这些功能区会退化。
    [10]〔长期吸烟〕德国医学家研究表明,常年吸烟会使脑组织呈现不同程度的萎缩,瘾君子易患老年痴呆症。  这是因为长期吸烟可引起脑动脉硬化,日久导致大脑供血不足,神经细胞变性,继而发生脑萎缩。
   (1)痴呆:大脑结构的弥散性损害可使患者在意识清晰的背景上出现持久的全面智能减退,称痴呆。它是指病人的大脑发育已基本成熟,智能也发育正常,但以后由于各种有害因素引起大脑器质性损害,使已获得的知识重新丧失。
    常见于脑炎后遗症、老年性痴呆、动脉硬化性精神障碍及麻痹性痴呆等。临床可分为全面性痴呆和部分性痴呆。前者是大脑的病变主要呈现为广泛性器质性损害,既涉及到智能活动的各个方面,也往往影响病人的全部精神活动,常出现人格的改变,自知力、定向力障碍;后者是由于病变侵犯主要在某些特定的区域,而产生记忆障碍,理解力削弱,分析综合困难等部分智能障碍。
    临床上根据痴呆发生的急缓而分为: ①急性痴呆:是继急性感染中毒、颅脑损伤、缺氧等因素引起的脑病之后出现的智能缺损。起病大都很急,迅速产生严重的意识障碍或伴有去大脑皮质综合征。
  急性期后,意识虽渐清晰,但却出现明显的智能障碍,因此,也称后遗性痴呆。随着病理过程的消失,经过一段时间,这类智能缺损可能获得显著好转。   ②慢性痴呆:是由于慢性发展的脑损害或变性病引起的智能缺损。
  病起缓慢,智能减退呈进行性发展。最初阶段可能只有个别智能活动减退,如近记忆不佳,联想迟缓,计算错误等。其后可导致个性改变、道德观念低下和以往获得的知识与技能丧失。这类智能障碍有时虽可停顿不再向前发展,但一般很难恢复。
     (2)假性痴呆:由于强烈的精神创伤而引起的一些类似痴呆的表现。这类“痴呆”大都是伴随意识障碍而出现的暂时性脑机能障碍,并非真正智能缺损。它常突然发生,也可突然消失,一般持续时间短。
  但表现智能缺损的程度却往往比真性痴呆还严重,且智能障碍也先后不一致。  如患者对简单问题不能正确回答,但对复杂问题反而可正确回答。这种“痴呆”有以下3种表现形式: ①癔病性假性痴呆:患者对自己的既往经历大部遗忘,不认识自己的亲人,不能回答自己的姓名和年龄,叫不出极普通的事物名称,计算不出最简单的数字,问他什么也不知道。
  患者一般表现安静、淡漠、迟钝。  经过一段时间后,可完全恢复正常。常见于癔病。 ②心因性假性痴呆:病人对一些非常简单的问题回答很荒谬,如2+1=9,其回答未超出问题性质的范围,还是作为加法计算,拿出火柴让他说出用途却说不出来,但知道拿出一根火柴去擦火,并且也用火柴把去擦。
  又如病人可以把自己说成是30岁,而他的父亲只有18岁,但在生活中却能解决复杂的问题。   ③童样痴呆:表现为类似一般儿童那样稚气的样子,学着幼童说话的声调自称才3岁,逢人就喊“叔叔”、“阿姨”。
  常见于癔病。 一般当一个人健忘即丢三落四变得频繁时,往往就会担心自己大脑是不是开始老化迟钝了,发展下去会痴呆。老年痴呆症是一种原发性的脑变性疾病,它会引起大脑皮层功能的全面障碍,特别是认知功能的退化,从而使病人在行为方面出现种种改变。
       关于痴呆症发病的机理,以往研究的结果认为,此病与病人的大脑,尤其与颞叶和海马等区域中的乙酰胆碱酯酶的活性下降有关。某些基因突变,可使大脑中产生茁淀粉样前体蛋白沉淀和老年斑。
  它也可能与神经纤维的纠结有关。在流行病研究中还发现一些非固醇类的消炎药能改善老年痴呆症的病情,因为这类消炎药能减少人体内小胶质细胞的数量。  这种胶质细胞经激活以后会分泌诸如白细胞中介素1和白细胞中介素6一类的细胞激素,这些细胞激素又会诱导生成急性炎症性蛋白,而这种蛋白则进一步促使茁淀粉样蛋白积聚。
  也有其他的研究发现,痴呆症形成的另一种原因是大脑中乙酰胆碱受体的功能受损,使之不能正常地传递神经递质。   最近又有一种新的观点认为,妇女大脑中雌激素含量过低也会增加痴呆症发病的可能性。  专家们早就注意到老年痴呆症病人中女性的发病率要高于男性的发病率,其中部分原因固然是女性的平均寿命要比男性长,但是根据美国阿里桑那州太阳城健康研究所李丽娜教授等人的研究表明,更重要的原因则是与妇女在更年期以后,体内雌激素水平大幅度下降有关。
  在美国有许多妇女在更年期以后,为了永葆容颜美丽和防止骨质疏松,常采用口服雌激素的替代疗法,在一定的条件下,这部分妇女老年痴呆症发病率的确比较低。  但是令人费解的是,虽然几乎所有的妇女在更年期以后,从卵巢中分泌到血液中去的雌激素都大幅度下降,但是为什么患老年痴呆症的妇女只占更年期以后妇女总体的1/4都不到呢?对此,费城老年痴呆症协会主席山姆甘地教授的解释是,人体脂肪组织和大脑组织自身也会制造少量的雌激素,不过这种雌激素与外周血液代谢中的雌激素,对老年痴呆症的影响是各不相同的。
    李教授和她的研究小组曾对老年痴呆症病人的大脑作过大量的尸体解剖,他们发现老年痴呆症病人的大脑中雌激素的水平以及产生雌激素的芳香化酶的表达,确实要比相同年龄性别的对照组低得多。
  他们同时还通过基因工程的方法,造成了一种在大脑中缺乏雌激素的老鼠模型,这种老鼠大脑中出现茁淀粉样斑的时间要比正常老鼠早,而且斑点的数量更多,程度也更严重。     现在这个研究小组正通过这个老鼠模型来筛选治疗老年痴呆症的药物,如果进一步实验可以证明老年痴呆症确实与大脑中的雌激素有关,那么以后人们就有可能合成出专门适合大脑中雌激素受体的分子来治疗老年痴呆症。
   如果能预测自己将来会不会痴呆,那么,就可以有针对性地预防,持这样想法的人一定很多吧。     日本专家吉泽勋先生在多年临床体验和各种各样的调查结果的基础上制定了一种简易的“痴呆预知自测法”可供参考,现介绍如下: 1、几乎整天和衣躺着看电视   是[ ]   否[ ] 2、无论什么兴趣爱好都没有   是[ ]    否[ ] 3、没有一个可以亲密交谈的朋友   是[ ]    否[ ] 4、平时讨厌外出,常闷在家里   是[ ]    否[ ] 5、日常生活中没有属于自己干的工作或在家庭中不起什么作用   是[ ]    否[ ] 6、不关心世事,不读书也不看报   是[ ]    否[ ] 7、觉得活着也没什么意义   是[ ]    否[ ] 8、身体懒得动,无精打彩   是[ ]    否[ ] 9、讨厌说和听玩笑话。
       是[ ]    否[ ] 10、有高血压或低血压   是[ ]    否[ ] 11、平时净发牢骚或埋怨   是[ ]    否[ ] 12、将“想死”做为口头禅   是[ ]    否[ ] 13、被人说成神经过敏,过分认真   是[ ]   否[ ] 14、这个那个过分忧虑   是[ ]   否[ ] 15、经常焦躁易发脾气   是[ ]    否[ ] 16、对任何事情都不会激动,无动于衷   是[ ]    否[ ] 17、什么事若非亲自动手,便不放心   是[ ]    否[ ] 18、不听别人的意见,固执己见。
       是[ ]    否[ ] 19、沉默寡言。   是[ ]    否[ ] 20、配偶去世已有5年以上   是[ ]   否[ ] 21、不轻易对人说“谢谢”   是[ ]    否[ ] 22、老讲自己过去值得自豪的事   是[ ]    否[ ] 23、对新的事物缺乏兴趣   是[ ]    否[ ] 24、啥事都要以自己为中心,否则心不平   是[ ]    否[ ] 25、对任何事都缺乏忍耐   是[ ]    否[ ]  吉泽勋认为:   如果你得15~25分的话,那么你将来患痴呆症的可能性就极高;   如果你得8~14分的话,你也应及时引起重视;   如仅1~7种现象可令你对号入座,那么,暂且放心,但也不能麻痹大意。
       从上述种种现象看来,痴呆的原因,不仅仅是因脑血管障碍而引起卧床不起、运动机能低下、衰退等人体方面的原因,还有心理的、社会的原因,同样也不能忽视。   吉泽勋先生强调:“是由于各种各样的因素复合在一起,因而才产生痴呆。
  尤其因为退休、配偶的去世,感到生活没有意义等等造成的‘失落感’是一不可忽视的原因。  ” 他忠告大家,特别对老年人来说:为了不至于痴呆,对生活要充满热情,要有决心。   1、不要丧失经常向一切事物进行“积极地挑战”的精神。
     2、每天保持适度的紧张感,即有所事事。 3、养脑益智有妙招:   人的脑细胞据不完全统计约有140~150亿个,40岁以后每天约有10万个脑细胞开始凋亡,到六七十岁时大致减少十分之一左右,为了早日防止智力下降,延缓大脑功能的老化,人们要学会科学的用脑和健脑。
     [1]〔保证充足睡眠〕睡眠是使大脑休息的重要方法,人在睡眠时,大脑皮层处于抑制状态,体内被消耗的能量物质重新合成,使经过兴奋之后变得疲劳的神经中枢,重新获得工作能力。
  睡眠的好坏,不全在于时间的长短,更重要的是睡眠的深度,深沉的熟睡,消除疲劳快,睡眠时间可减少。   [2]〔勤用脑〕不要害怕用脑,用脑越多,大脑内各种神经细胞之间的联系越多,形成的条件反射也越多,脑子就更灵活。
  科学家经常测试,发现勤用脑的人,大脑不易疲劳,脑神经细胞保养良好,尽管年龄增长,却能避免老年性痴呆。而整天无所事事,无所用心的人,不仅智力降低,而且大脑容易萎缩和早衰。  古人主张“博学强记”,“博学”可增强记忆,“强记”又可促进“博学”,二者相辅相成,要想达到这样的目的,关键是培养浓厚的学习兴趣。
  老年人积极有效地参加脑力运动,不仅可以延缓大脑衰老,而且可以预防老年性痴呆症的发生。  [3]〔节欲健脑〕脑萎缩是由于脑退行性变化,大多是在正气不足,机体衰老中不注意自我保养、自我预防而产生的一种病症。
    中医认为“肾为先天之本,主要生髓,通于脑,脑为髓海。脑为元神之府,脑髓不足则头晕耳鸣,目无所视。”大脑的活动有赖于肾精的充养。人老则气血衰竭,肾精枯槁,面黄发白,筋骨无力。
  节欲可养精,养精才能健脑养神,延缓大脑衰老。反之,性生活过度,则伤精耗神,未老先衰,头脑昏昏,智力减退,精神萎靡,百病丛生。    [4]〔生活有规律〕避免过度的精神紧张,合理地安排工作、学习和娱乐,使大脑皮层兴奋部位轮流得到休息,防止过度兴奋而加重神经系统负担。
  神经细胞是否萎缩,对人的衰老变化起着重要作用,通过动物试验证明,大脑皮质的过度紧张是引起动物早衰的唯一原因。当人的神经系统正常机能遭到破坏时,体内外环境平衡失调,会引起各种脏器的功能低下,导致早衰,所以保持神经系统的健康,是防止早衰和大脑功能减退的重要因素。
      [5]〔“健脑”锻炼〕每日清晨起床后,到户外散步,或做保健操;打太极拳,或做气功锻炼等等。清晨空气新鲜,大脑可得到充分的氧气,唤醒尚处于抑制状态的各种神经机制,在学习、工作疲劳时,应调节一下环境,如听听悦耳的音乐、美好动听的鸟语,或观赏一下绿草、鲜花等,这些活动能使人心情愉快,精神振奋,提高大脑的活动功能。
     [6]〔手指运动健脑〕手指功能的技巧锻炼可促进思维,健脑益智,如用健身球锻炼。即手托两个铁球或两个核桃,不停地在手中转动,长期坚持会有良好的健脑作用。经常进行手指技巧活动,能给脑细胞以直接刺激,可以增强脑的活力。
  使其功能发达,保持着整体平衡。俗话说“心灵手巧”就是这个道理。   4、补脑食品:   饮食上要多吃易于消化又富于营养的食物,保证足够的蛋白质,辅助地吃一些富含维生素B、维生素C的食物,以及富含胆碱的食物如杏、香蕉、葡萄、橙、鱼、菜等也有一定的益处。
   [1]〔深色绿叶菜〕蛋白质食物的新陈代谢会产生一种名为类半胱氨酸的物质,这种物质本身对身体无害,但含量过高会引起认知障碍和心脏病。  而且类半胱氨酸一旦氧化,会对动脉血管壁产生毒副作用。
  维生素B6或B12可以防止类半胱氨酸氧化,而深色绿叶菜中维生素含量最高。  [2]〔鱼类〕鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。
    吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。   [3]〔全麦制品和糙米〕增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。
  其中维生素B6对于降低类半胱氨酸水平最有作用。   [4]〔大蒜〕大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。  大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。
  因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。 [5]〔鸡蛋〕鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适於脑力工作者食用。
       [6](豆类及其制品〕所需的优质蛋白和8种必需氨基酸,这些物质都有助於增强脑血管的机能。另外,还含有卵磷脂、丰富的维生素及其他矿物质,特别适合於脑力工作者。大豆脂肪中含有85。
  5%的不饱和脂肪酸,其中又以亚麻酸和亚油酸含量很多,它们具有降低人体内胆固醇的作用,对中老年脑力劳动者预防和控制心脑血管疾病尤为有益。     [7]〔核桃和芝麻〕现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。
  因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。另外,核桃中含有大量的维生素,对於治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。
       [8]〔水果〕菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。
   5、按摩健脑小方法:   这套健脑操,能促进脑神经细胞功能活化,可以获得全身血液活络与脑循环顺畅的双重效果。  脑血管重返强韧,自然就能预防健忘与痴呆。 [1]〔叩头、揉发根〕先以双手十指轻叩击整个头部十余次,继之以十指稍用力揉擦整个头根十余次。
     [2]〔搓擦脑额〕以掌心搓擦两眉上脑额十余次。   [3]〔干擦脸〕以两手掌根从眉眼开始向下稍用力地捋擦至下颏十余次。     [4]〔“梳头”、揉太阳、摩百会〕太阳穴在两眼外旁两指处,百会穴位于头顶正中,分别各按摩十余次。
  两手十指从前发际到后发际,做“梳头”动作12次;然后两手拇指按在两侧太阳穴,其余四指顶住头顶,从上而下,由下而上做直线按摩12次;最后,两拇指在太阳穴,用较强的力量做旋转按动,先顺时针转,后逆时针转,各12次。
     〔站式〕双脚分立与肩同宽。  1,左肩上耸下落10次,然后左臂在体侧从前向后与从后向前各旋转10次。  2,左臂弯曲,左后轻轻地抖动后向前向后甩动100次。
    3,左手握拳,在胸前向前屈伸10次。  4,右手握住左腕,左手拇指及手腕正转及反转各10次。   〔坐式〕  1,用左手拇指点按左手食指指尖2次,中指1次,无名指3次,小指4次,然后反过来,点按无名指3次,中指1次,食指2次,反复16遍。
    2,坐在椅子上。左脚弯曲并提起,双手抱住左脚,尽量靠近胸部,然后放下,反复10次。  3,用双手掌心从上向下,轻轻地拍打左脚内侧及外侧各10次。    4,左脚搁在右腿上,左脚踝部正转、反转各10次。
   〔卧式〕  1,仰卧于床上,不用枕头。左臂在体侧从前向后与从后向前各旋转10次。  2,左脚向左侧及右侧斜上方各高举10次。  3,左脚弯曲后伸直,反复10次。  4,双手抱住左脚膝盖,尽量靠近胸前,然后上半身向上抬起,变为坐式,反复10次。

你说的是小孩还是老人??没懂呢 问医生吧