太阳系中最大的行星是哪个?

全部回答

    在这里给你介绍两个概念: 太阳系中最大的行星和太阳系中最大的小行星 太阳系中最大的行星 木星是太阳系中最大的行星,它的体积超过地球的一千倍,质量超过太阳系中其他八颗行星质量的总和。
  与其他巨行星一样,木星没有固态的表面,而是覆盖着966公里厚的云层。  通过望远镜观测,这些云层就象是木星上的一条条绚丽的彩带。   木星是一个巨大的气态行星。最外层是一层主要由分子氢构成的浓厚大气。
  随着深度的增加,氢逐渐转变为液态。在离木星大气云顶一万公里处,液态氢在100万巴的高压和6000K的高温下成为液态金属氢。 木星的中央是一个由硅酸盐岩石和铁组成的核,核的质量是地球质量的10倍。
       由于木星快速的自转,它有一个复杂多变的天气系统,木星云层的图案每时每刻都在变化。我们在木星表面可以看到大大小小的风暴,其中最著名的风暴是“大红斑”。这是一个朝着顺时针方向旋转的古老风暴,已经在木星大气层中存在了几百年。
  大红斑有三个地球那么大,其外围的云系每四到六天即运动一周,风暴中央的云系运动速度稍慢且方向不定。  由于木星的大气运动剧烈,致使木星上也有与地球上类似的高空闪电。   木星的两极有极光,这似乎是从木卫一上火山喷发出的物质沿着木星的引力线进入木星大气而形成的。
  木星有光环。光环系统是太阳系巨行星的一个共同特征,主要由小石块和雪团等物质组成。木星的光环很难观测到,它没有土星那么显著壮观,但也可以分成四圈。  木星环约有6500公里宽,但厚度不到10公里。
     质量 1。900e+27 kg   赤道半径 71,492 km   平均密度 1。33 gm/cm^3   平均日距 778,330,000 km   自转周期 0。
  41354 天   公转周期 4332。  71 天   赤道地表重力 22。88 m/sec^2   赤道逃逸速度 59。56 km/sec   平均云层温度 -121°C   大气压力 0。
  7 bars   大气组成 氢 90%    氦 10%    太阳系中最大的小行星 中国公众科技网2005年5月15日:塞德娜是我们太阳系中已知小行星中最大的一颗,其直径约为1600千米,其轨道呈椭圆形,并且距太阳的最近距离为80天文单位,最大距离为500天文单位,围绕太阳运行一周的时间为1万年。
       塞德娜在其参数特性上与众多小行星不同,其中包括它具有相当不寻常的表面颜色——红色。最近天文学家借助于Gemini红外线望远镜对塞德娜表面进行了光谱研究,天文学家暂时还不敢肯定,在塞德娜表面真的既没有水冰,也没有甲烷冰,或许存在水冰和甲烷冰,但数量不多,这表明还需要利用更强大的望远镜作进一步研究。
       天文学家认为,像塞德娜一类“年轻”小行星可能覆盖有冰,但是在宇宙射线和太阳辐射过程中会被“晒枯”,而只留下富含碳氢化合物的光秃秃岩石。除此之外,借助于Gemini红外线望远镜的研究表明,塞德娜的表面非常洁净,即在几百万年里它经受了只是宇宙射线和太阳紫外线的作用,没有发现陨星和小行星的“污染”痕迹。
    这可以解释为,在太阳系周边(塞德娜正是位于那里)天体相互之间发生的碰撞十分罕见,这与太阳系内部经常发生天体碰撞的情况不同。 。

当然是木星了。

木星是太阳系中最大的行星。

木星,直径约为地球的十一倍

    以现在科学技术所知道的应该是木星。 参考:太阳系是由太阳、行星及其卫星、小行星、彗星、流星和行星际物质构成的天体系统,太阳是太阳系的中心。在庞大的太阳系家族中,太阳的质量占太阳系总质量的99。
  8%,九大行星以及数以万计的小行星所占比例微忽其微。它们沿着自己的轨道万古不息地绕太阳运转着,同时,太阳又慷慨无私地奉献出自己的光和热,温暖着太阳系中的每一个成员,促使他们不停地发展和演变。   在这个家族中,离太阳最近的行星是水星,向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。
  它们当中,肉眼能看到的只有五颗,对这五颗星,各国命名不同,我国古代有五行学说,因此便用金、木、水、火、土这五行来分别把它们命名为金星、木星、水星、火星和土星,这并不是因为水星上有水,木星上有树木才这样称呼的。
    而欧洲呢,则是用罗马神话人物的名字来称呼它们。近代发现的三颗远日行星,西方按照以神话人物名字命名的传统,以天空之神、海洋之神和冥土之神的名称来称呼它们,在中文里便相应译为天王星、海王星和冥王星。
   九大行星与太阳按体积由大到小排序为太阳、木星、土星、天王星、海王星、地球、金星、火星、水星、冥王星。  它们按质量、大小、化学组成以及和太阳之间的距离等标准,大致可以分为三类:类地行星〈水星、金星、地球、火星〉;巨行星〈木星、土星〉;远日行星〈天王星、海王星、冥王星〉。
  它们在公转时有共面性、同向性、近圆性的特征。在火星与木星之间存在着数十万颗大小不等,形状各异的小行星,天文学把这个区域称为小行星带。  除此以外,太阳系还包括许许多多的彗星和无以计数的天外来客——流星。

简单的说,最大的是木星,最小的是冥王星.