我的“社保”可以要求单位补交吗?

我96年参加工作,直到03年单位才给我上“三险”,请问03年以前的三险,我可以要求单位补交吗?(我是农业户口,合同为一年一续签。)

全部回答

    社会保险属于国家强制保险险种,任何建立劳动关系的单位和个人都必须参加。对此,《劳动法》第七十二条做了明确规定“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
  ” 因此,如果你自96年就参加工作(无论劳动合同是以什么形式签订,期限多长,只要是在该企业连续工作至今),而单位直到03年才开始为你投保,其做法违反了《劳动法》的相关规定,侵害了你的合法权益。
    你有权要求单位为你补缴自96年参加工作之日起,至03年单位为你开始缴纳社会保险金时止的社会保险金等。

你可以与你单位协商.要求补交.