<史记>一书包括哪五个方面的内容,各叫什么

一书包括哪五个方面的内容,各叫什么

全部回答

    书(8篇),表(10篇),本纪(12篇),世家(30篇),列传(70篇) “本纪”:帝王的传记。因帝王是统理国家大事的最高首脑,故为他们作传纪为本纪,以显示天下本统之所在。
   “世家”:记载诸侯王国的事。因诸侯开国承家,子孙世袭,故为他们作传记为世家。 “列传”:记载帝王、诸侯以外的各种历史人物。   “书”:记载历代朝章国典,古今制度沿革的专章。
   “表”:以列记事件,使之纲举而目张,以简御繁,一目了然,便于观览、检索。
     总之,司马迁写作《史记》以“本纪”叙帝王,以“世家”载诸侯,以“列传”记人物,以“书”述典章制度,以“表”排列大事,网罗古今,包括百代,打破了以年月为起迄如《春秋》的编年史、以地域划分如《国语》的国别史的局限,创立了贯穿古今和社会生活各个方面的通史先例,成为正史的典范。

“本纪”“世家”“列传”“书”“表”

十二本纪,记述帝王生平事迹 三十世家,记述诸侯事迹 七十列传,名人传记 十表,大事年表 八书,典章制度 一共一百卅篇

十二本纪,七十列传,卅世家,十表,八书,一共一百卅篇。

“本纪”“世家”“列传”“书”“表”

包括本纪、表、书、世家和列传,一共130篇,52万余字。 你可以去这个网址看一下: