净资产,公积金,未分配利润?

财务报告中看:每股净资产,每股公积金,每股未分配利润,好象可以理解为三块独立的指标.好象又可以理解为净资产里包含了公积金和未分配利润以及其他资产.请教内行给予解答.(不考虑做假,或经营情况变化的因素,单纯讲这三个财务指标的概念.)

全部回答

     每股净资产   ——每股净资产是指股东权益与股本总额的比率。其计算公式为: 每股净资产= 股东权益÷股本总额。这一指标反映每股股票所拥有的资产现值。每股净资产越高, 股东拥有的资产现值越多;每股净资产越少, 股东拥有的资产现值越少。
  通常每股净资产越高越好。   主营业务收入增长率   ——公式:主营业务收入增长率=(本期主营业务收入-上期主营业务收入)/上期主营业务收入*100% 主营业务收入增长率可以用来衡量公司的产品生命周期,判断公司发展所处的阶段。
  一般的说,如果主营业务收入增长率超过10%,说明公司产品处于成长期,将继续保持较好的增长势头,尚未面临产品更新的风险,属于成长型公司。  如果主营业务收入增长率在5%~10%之间,说明公司产品已进入稳定期,不久将进入衰退期,需要着手开发新产品。
  如果该比率低于5%,说明公司产品已进入衰退期,保持市场份额已经很困难,主营业务利润开始滑坡,如果没有已开发好的新产品,将步入衰落。 资产收益率   ——资产收益率=净利润*100%/平均资产总额   该指标越高,表明企业资产利用效果越好,说明企业在增加收入和节约资金使用等方面取得了良好的效果,否则相反。

  净资产=资产-负债 公积金和未分配利润两项都是净资产中的一部分。 公积金包括资本公积金和盈余公积金,前者是所有者或其他人投入公司,属于全体股东共同所有的财产;后者是公司从利润中留存的收益,包括法定盈余公积和任意盈余公积。

   未分配利润是指,截止会计报告报告之日,企业尚未分配的利润。它实际上等于“年初未分配利润”加上“本年实现的净利润”,然后再减去“本年已提取的公积金、公益金”和“本年已分配给投资者的利润” 仅供参考。