请教文学高手“漫托私心缄豆蔻”是什么意思?

请教文学高手黄景仁的名句:“漫托私心缄豆蔻,惯传隐语笑芙蕖”是什么意思?

全部回答

      次韵黄仲则《绮怀》十六首   浅黛凝眉小靥轻,秋波流慧最分明。   百年盟誓空余恨,一曲琴箫又惹情。   绿绮拨弦歌未竟,红笺题句韵初成。   未谐欢好妆先乱,不许檀郎笑出声。
     戏指蟾宫誓最灵,嫦娥竟出碧云屏。   情肠每为功名热,壮志多因酒色宁。     鸳影惊波栖未定,芳怀试手跳难停。   销魂最是无人处,半闭双眸媚似星。   斜阳初照小园苔,曲径无人携手来。
     何处彩鸳傍水卧,谁家黄蝶带香回。   未偿新月千般愿,敢负芳心一念灰?①   最是销魂相谑罢,薄嗔巧笑向人偎。   ①取“今晚的月亮是我们的证人”之意,笑。     阅尽繁华携隐初,华居轻弃爱村居。
     铗弹十载妄称客,纶钓一湖懒问书。   几处渔歌惊白鹭,半舷夕照过红蕖。   归来相约此间老,小火泥炉细脍鱼。   天涯咫尺永相望,刹那芳华暗自伤。   梦觉巫山云化雨,魂销神女袖凝香。
     春风有价频吹絮,秋月无心可念郎?   十载欢情犹似昨,为谁惆怅为谁妆。     羁旅春宵恨暗生,小楼明月忆调筝。   千重离恨安排就,一纸相思捡点成。   云淡应怜薄袖冷,风轻始觉落花声。
     休夸芳草天涯好,芳草每随来处行。   怅向灯前拭倦容,梦残推枕起惺忪。   独怜秋月翻新曲,每怨春风遗旧踪。   幽涧啼鹃愁几度,小园堆絮恨千重。     屐痕不到相思处,空约十年别后逢。
     几星渔火映垂罳,绮梦初醒信又疑。   野水乌篷独宿处,画堂红烛效飞时。   无心却伴禅钟悟,有约惟推残月知。   潮远波平风渐冷,敛眉愁草数行诗。   芙蓉帐暖酒微醺,花气难消细可闻。
     椒乳盈盈才一握,麝脐馥馥恰三分。     浮生孟浪每遗恨,抵死缠绵岂顾勋。   白眼功名惟好色,疏狂不与巨卿群。   春风问遍有谁侯? 酒到微醺半是愁。   颜色分明画里见,客身疑似梦中游。
     乍惊回喜娇生面,欲拒还迎羞点头。   风月撩人人更好,由他拼此一生休。   春朝慵起发?鬙,无赖檀郎唤不应。     花气初蒸帘未卷,草尖欲湿露盈升。   莺声不许嘈嘈住,日影还求缓缓?N。
     楚岫云深重续梦,小蛮腰细恐难胜。①   澹澹烟波暮霭沉,春寒料峭夜相侵。   幽人独见风前影,宿鸟还惊月下林。   无语目成情脉脉,有心神夺意??帧?   清商一曲因谁误,莫问伊人只问琴。
       夜云缥缈月玲珑,一曲清箫到客中。   孤影凭栏如去雁,斜桥卧水似垂虹。   晚灯深映窗纱绿,旧帐低垂鸳被红。   苏小腰肢因底瘦,来时不似去时同。   红云一片接天摩,向晚登临意若何。
     听雨卜居桃叶渡,采莲问桨横塘过。   路经春夏艰难尽,岁近秋冬坎坷多。     负剑携箫归去后,醉深醉浅问梨涡。   云间裂帛一声箫,离恨悠悠入梦遥。   每把轻狂偿旧誓,从来寂寞负良宵。
     画眉最忆镜前笔,听雨还怜廊下蕉。   如此情怀如此夜,但凭杯酒总难消。   残肴剩酒倍萧然,皓腕轻衿疑似仙。   冷月窥窗还扰梦,晚钟惊客又催眠。     肯将离恨酬知己?未必多情怯少年。
     一阵驼铃人去后,黄沙古道夕阳鞭。   附:清人黄仲则《绮怀》   楚楚腰肢掌上轻,得人怜处最分明。   千围步障难藏艳,百合葳蕤不锁情。   朱鸟窗前眉欲语,紫姑乩畔目将成。   玉钩初放钗初堕,第一销魂是此声。
       妙谙谐谑擅心灵,不用千呼出画屏。   敛袖?o成弦杂拉,隔窗掺碎鼓丁宁。   湔裙斗草春多事,六博弹棋夜未停。   记得酒阑人散后,共搴珠箔数春星。   旋旋长廊绣石苔,颤提鱼钥记潜来。
     阑前罽藉乌龙卧,井畔丝牵玉虎回。   端正容成犹敛照,消沉意可渐凝灰。     来从花底春寒峭,可借梨云半枕偎。   中表檀奴识面初,第三桥畔记新居。   流黄看织回肠锦,飞白教临弱腕书。
     漫托私心缄豆蔻,惯传隐语笑芙蕖。   锦江直在青天上,盼断流头尺鲤鱼。   虫娘门户旧相望,生小相怜各自伤。   书为开频愁脱粉,衣禁多浣更生香。     绿珠往日酬无价,碧玉于今抱有郎。
     绝忆水晶帘下立,手抛蝉翼助新妆。   小极居然百媚生,懒抛金叶罢调筝。   心疑棘刺针穿就,泪似桃花醋酿成。   会面生疏稀笑靥,别筵珍重赠歌声。   沈郎莫叹腰围减,忍见青娥绝塞行。
     自送云軿别玉容,泥愁如梦未惺忪。     仙人北烛空凝盼,太岁东方已绝踪。   检点相思灰一寸,抛离密约锦千重。   何须更说蓬山远,一角屏山便不逢。   轻摇络索撼垂罳,珠阁银栊望不疑。
     栀子帘前轻掷处,丁香盒底暗携时。   偷移鹦母情先觉,稳睡猧儿事未知。   赠到中衣双绢后,可能重读定情诗。     中人兰气似微醺,芗泽还疑枕上闻。   唾点著衣刚半指,齿痕切颈定三分。
     辛勤青鸟空传语,佻巧鸣鸠浪策勋。   为问旧时裙衩上,鸳鸯应是未离群。   容易生儿似阿侯,莫愁真个不知愁。   夤缘汤饼筵前见,仿佛龙华会里游。   解意尚呈银约指,含羞频整玉搔头。
       何曾十载湖州别,绿叶成阴万事休。   慵梳常是发?鬙,背立双鬟唤不应。   习得我拌珠十斛,赚来谁费豆三升。   怕歌团扇难终曲,但脱青衣便上?N。   曾作容华宫内侍,人间狙狯恐难胜。
     小阁炉烟断水沉,竟床冰簟薄凉侵。   灵妃唤月将归海,少女吹风半入林。     ?戮±尖G愁的的,滴残虬水思??帧?   文园渴甚兼贫甚,只典征裘不典琴。   生年虚负骨玲珑,万恨俱归晓镜中。
     君子由来能化鹤,美人何日便成虹。   王孙香草年年绿,阿母桃花度度红。   闻道碧城阑十二,夜深清倚有谁同。   经秋谁念瘦维摩,酒渴风寒不奈何。     水调曲从邻院度,雷声车是梦中过。
     司勋绮语焚难尽,仆射余情忏较多。   从此飘蓬十年后,可能重对旧梨涡。   几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。   似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。   缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。
     三五年时三五月,可怜杯酒不曾消。     露槛星房各悄然,江湖秋枕当游仙。   有情皓月怜孤影,无赖闲花照独眠。   结束铅华归少作,屏除丝竹入中年。   茫茫来日愁如海,寄语羲和快着鞭。

   ①典出《西厢》:[仙吕][端正好]因姐姐玉精神,花模样,无倒断晓夜思量。着一片志诚心盖抹了漫天谎。  出画阁,向书房;离楚岫,赴高唐;学窃玉,试偷香;巫娥女,楚襄王;楚襄王敢先在阳台上。