世界十大迷团之百慕大

  百慕大三角,是指北起百慕大,西到美国佛罗里达洲的迈阿密,南至波多黎各的一个三角形海域。在这片面积达400O00平方英里的海面上,从1945年起,许多飞机和船只,都在这里神秘地失踪。那些无故失踪的飞机和船只,彷如从世间消失了一样,无声无息的消失在百慕大,竟然连残骸都找不到。
  由于各种灾难事故频频发生,人们赋予这片海域以“魔鬼三角”、“死亡之海”等浑号。而这些浑号反过来又烘托了这里特有的神秘而怖恐的气氛。 对于百慕大的种种神秘现象,科学家们众说纷纭,根本还没有一个说法能够真正说明百慕大为何如此神秘,所有对百慕大的科学探究大都尚处于科学理论阶段。
   在我们熟悉的地球上,怎么会有这么一个神奇而又无法解释的角落?怎么会发生这么多不可思仪的离奇事物?究竟,是什么在百慕大三角作祟? 。

全部回答

    百募大三角海域也叫魔鬼海域,是举世闻名的‘陷阱海域’。它约位于北纬31度,西经78度交界处。它地处太平洋西北部,它是以美国的佛罗里达南端,与百慕大群岛和加勒比海的波多黎各连接而成的一个想象的三角海域。
   百慕大群岛是一个由360多个岛屿组成的群岛,这些群岛恰似一个圆环,躺卧在大西洋上。  岛上气候温暖,四季如春,树木常青,鲜花怒放,白鸥飞翔。但是,在这一朵美丽的罂粟花下,隐藏着一个巨大的陷阱,一场噩梦。
  在这里经过的飞机、舰船常常会莫名其妙的神秘失踪,事后别说是查明原因,就连查找的线索都没有,因为连一丝的残骸碎片没有。 百慕大海域是一个让人谈‘海’色变的海域,在这里,自从16世纪以来就有数以千计的飞机、船舶失事、失踪,导致了无数人死亡。
    而且在,北纬30度还存在着4个与它相似的魔鬼地区,这是巧合吗? 海龙卷说:有人认为,在这个地方常常发生海龙卷,它是由于冷暖突然相遇,在阳光的作样下,形成的转气流,既旋风。
  强烈的旋风也叫龙卷风。发生在陆地上的龙卷风叫做陆龙卷,发生在海上的叫海龙卷。  当飞机、船舶遇上时自然被卷的无影无踪。 反旋风和下沉涡流说: 还有人认为百幕大存在反旋风和下沉涡流,这也是导致飞机、船舶失事的因素。
  反旋风的顶部是在海面上空,它在水下的部分会形成一股强有力的涡流,把闯进去的船只卷进海底。飞机遇上反旋风,飞行员会偏离航线,迷失方向。  在他还没有反应过来就已经机毁人亡了。
  有一位水文学家说:在波多黎各海岸的冬季北风强烈时期,受内波影响,在大海表面到海底会形成一个巨大的向下的海流,就像一个海下瀑布。有时这股海流速度极快,就会形成一个巨大的漏斗,把经过这里的船只一下子吸进去。
   飓风说: 还有人提出这样的观点:百幕大距离赤道很近,距离迟到越近的地方,天气变化就越强烈。  从北方吹来的冷空气同赤道的暖流相遇,气压相差很大,是很容易形成飓风的。
  在这种条件下,即使晴朗无风的极好天气也会突然变坏而刮起飓风来。这种天气很难预测,且变化范围不大。在海上遇到时,如果到达不了海岸,残骸就会消失,人们就很难发现了。 晴空瑞流说: 晴空瑞流是一种特殊的风,这种风会成局部真空,吸引周围的物体。
    使飞机罹难,当风速到达一定时,就会产生负向的角度改变的现象,并且还往往伴随次声的出现,这也叫‘气穴’。当飞机遇上它时,就会震颤,当然了,严重的就会把飞机撕裂。 黑洞说: 黑洞就是一种死亡的恒星所变化成有异常大的引力和密度的一种天体,它能够吞噬周围的一切物体。
    有些学者认为百幕大发生的飞机、船舶失事跟这种宇宙天体有些类似。除此之外,就在也没有解释了。 海底空洞说: 有些地质学家说的更过份,他们认为在百幕大的海底下存在着一个空洞,海水从这里流过去,越过美洲大陆,然后在太平洋的东南部的圣大杜岛海面重新冒出来。
    1980年。瑞典学者阿隆用一太电脑和5万升鲜红的水给各国的地质学家做了表演,引起的轰动。一位联合国的官员甚至认为世界上最大的自然之迷,已经揭开了。事实上,真的是如此吗?我们不得而知! 月亮引力说 一些天体物理学家提出了这样的观点:那些飞机和船舶失事大多都是在满月或新月,那时地球、月亮、太阳是在一条或接近直线,此时的引力最大。
    地球的引力受到了干扰。造成飞机和船舶的导航设备失灵,造成失事。 超时间说: 1911年一架波音727飞机从东北方接近迈阿密机场,机场塔台工作人员正以雷达跟踪,突然飞机从屏幕上消失了,10分钟后飞机又安全着陆了。
  事后, 工作人员登机检查发现机上人员的手表、计时器都比正常的时间慢了10分钟。  有些科学家认为,在磁气涡动中,多维时空和我们存在的时空会发生交集,有些交集大些,飞机、船舶闯进去就会消失。
  有些交集小些,暂时消失后,又回到我们的世界里来了。不过,这显然是极个别现象,不足以令人信服。 海水旋涡说: 解释百幕大发生奇异现象的另一种与磁无关的假说:海水旋涡说。  太空卫星曾经在百幕大发现一个巨大的旋涡,专家分析,这个巨大的旋涡犹如一面巨大的凹透镜,只要在阳光充足且旋涡形成的情况下,就会发射积聚阳光成一点,飞机经过这一焦点时就会被化掉,船只遇上也会同样遭殃。
  据科学家计算,一个直径1公里的旋涡,其焦点为一米,温度可打上万度。  而在百幕大形成的旋涡直径可达200公里甚至上千公里,其焦点有几百米至上千米。其温度可以使一切物质顷刻间熔化。
  就算稍微靠近也会爆炸、燃烧。 大自然激光说: 有的人认为百幕大的奇特现象,跟一种大自然激光有关。 激光具有高温度、高定向性。它能把光能高度集中,而产生强大的威力。  使任何物体化为屡青烟。
   海面和大气层好似两面反射镜,高速的强烈气流起着操纵机构的作用。它可以发射出巨大的激光束,产生巨大的能量,激烈的辐射使海面的局部地区发生骤变,海面升起浓雾,海水翻腾。产生磁暴,严重干扰无线电通讯。
  使得飞机、船舶失事。 飞碟母舰说: 有人提出大胆的想法,认为在地球上空有巨大的飞碟母舰飞行(可能同步、偶然异步。  当然了有时也会飞走)。在大西洋的海底可能有着一种具有磁奇异特性的物质(人类还不知道物质的作用),而母舰就是以它为能源。
  当每次母舰或子舰下去补充能源时, 经过的飞机或船舶就被劫持。或吸到海底或被吸进舰身里去。人类去寻找时如同寻找天门,真是活不见人,死不见尸。 海底超文明说: 多年里,人们一直在致力于寻找百幕大的奇异现象。
    或许大家对上面的假说都不满意,每种假说都只解释了一方面的情况。同以上的假说,我们可以清楚的明白,在百幕大不仅仅会使得飞机、船舶失控,罗盘、无线电失效。也会使消失的飞机、船舶神秘的显形。
  它能无缘无故、毫无痕迹吞噬人的生命,也能使一些生命体远离灾难外。 也许,它们想跟人类作对,也或许,它只不过不想让人知道它的存在吧! 总之,百幕大之迷依旧还是一个迷。  以上的只不过是比较令人信服的假说而已。

是假的啊这个!!!!!科学家早证明出来了!!!!!!!不过是有些人为了自己的利益在误倒民众!!!!!!

不知有没有注意“1945” 为什么在那之后有那么多的事件发生? 难道不会是战后的一些什么残留的东东在作怪?

大部分是骗人的 小部分是地磁影响吧

百慕大之现象一部分是确有其事; 另一部分被人为的夸大神秘化了。 大自然的相互作用永远是人类难以穷尽的课题。

    其实就是一个妖言惑众的传说故事,请看下面的文章(全文在附录1,附录2是文章中提到的揭露者的相关文章),比较长,摘要如下: 1。在地理学上,并不存在“百慕大三角”这样的划分, 2。
  并没有一个合理的理论、假说能够解释百慕大三角的神秘失踪现象。问题是,如果这个神秘失踪现象本来就不存在,又何必挖空心思去解释呢?但是这些“研究者”却没有一个想到要去调查调查是否真有那么多船只、飞机在百慕大三角失踪了。
     3。1975年出版的《百慕大三角神秘--已解》(The Bermuda Triangle Mystery -- Solved)一书,详细地介绍了他对每一起事例的调查结果。
  该书被美国海岸警备队、伦敦劳埃德保险公司和许多权威机构认为是对百慕大三角现象的定论。 4。  在这五十多起事故中,只有二十起左右可以确定是发生在百慕大三角或其邻近海域。考虑到那是一个船只、飞机出入极其频繁的地区,在一百多年中只发生了这些事故,并不算多。
   5。这个神秘现象是如何被炮制出来、流传开去的?这必须从美国航空史上一起著名的空难事故--美国海军第19飞行中队失踪说起。   6。这出以讹传讹的闹剧至此在美国告一段落,紧接着却在中国开演,至今未息。
   附录1:全文 并不存在的“百慕大魔鬼三角” 百慕大群岛是大西洋上著名的旅游胜地,然而却跟一个恐怖的名字联系在了一起。在地理学上,并不存在“百慕大三角”这样的划分,但是神秘现象的鼓吹者将百慕大群岛、美国佛罗里达州的迈阿密和波多黎各的圣胡安这三个地方硬是划了三条连线,组成一个三角形,然后声称在这一海域曾多次发生过莫名其妙的航船、飞机失踪,称之为“魔鬼三角”。
    有的甚至声称这种“魔鬼 三角”在地球上还有多个,较著名的还有一个日本“魔鬼海”。这种说法经过无数文章、书籍的渲染,越传越神,不仅家喻户晓,甚至连某些专业人士也信以为真,比如国家海洋信息中心主办的中国海洋信息网也将“百慕大三角”当成“海洋奇观”、“海洋之迷”,收录了几篇有关文章。
    国内海洋方面的主要 科普杂志《海洋世界》在80年代初首次向国人介绍了“百慕大魔鬼三角”,以后又多次提起这个话题,直到2000年,上面至少还有两篇介绍文章,一篇是赵俊涛《百慕大:死亡三角》(2000年第2期),一篇是洋洋《海洋中的神秘地带》(2000年第4期),声称:“几十年来,有许多船只、飞机在这里神秘失踪,而且从来没有留下任何痕迹。
    在这片海域内,无人驾驶的鬼船飘来忽去,奇光异雾时隐时现……百慕大三角被人们称为‘死亡三角’、‘魔鬼三角’、‘魔海’……”(赵俊涛《百慕大:死亡三角》)一个风景优美的人间天堂在这些作者笔下成了人间地狱,实在骇人听闻。
   五花八门的理论、假说被提出来试图解释这个神秘现象,简直成了一门学问。  比如上面的这篇文章,就提到了“外星人绑架”、“大西国发射激光”、“黑洞理论”、“海上次声波振动理论”、“高压油气说”、“平行宇宙”、“第二重力”、“四维空间”、“时空收缩论”等等。
  最流行的说法认为百慕大三角海底有个外星人基地,那些失踪的飞机和船只被外星人掠走了,失踪者被外星人带去当实验品,科幻电影《第三类亲密接触》就有几十年后那些失踪的飞行员被外星人放回的镜头,而且还跟失踪前一样年轻。
    还有一种很迷人的科幻说法,说是这些飞机和船只进入了“时间旋涡”或第四维空间,去了另一个世界。也有人试图根据现有的科学知识,给出合理的解释,比如海啸、地震、 龙卷风、重力异常、磁异常(美国海军在普查绘制海图时测量过这个海域,并未发现任何异常)。
  其中有一个“磁偏角异常”的说法,看上去似乎很合理,甚至连一些怀疑论者也接受。  众所周知,地球的磁极和地理极往往是不相吻合的,导致罗盘所指的北极与实际的北极有一定的偏差,不同地点的磁偏角一般均不同,这种磁偏角现象早在宋朝就已被中国人发现,是航海的一个基本常识。
  有人声称,百慕大三角这个地方与众不同,磁北极和北极却是在同一直线上,即磁偏角为零,如果海员、飞行员在百慕大三角继续保持校正磁偏角的习惯,就会迷失方向。  这种说法是经不起推敲的。
  磁偏角现象是每个海员、飞行员都时刻牢记着的,如果他们一时忘了,在别的地方会偏离航向,在磁偏角为零的地 方却偏偏不会。即使海员、飞行员发神经突然在不需校正罗盘的地方去校正罗盘,也只能解释为什么飞机、船只偏离了航线,却无法解释它们为什么会消失。
    地磁上有很多地方磁偏角为零,将这些地方连接起来,成了一条假想的“零磁偏线”,这条线从美国五大湖区,经美国东部、佛罗里达、古巴一直延伸到南美。百慕大三角实际上并不都在零磁偏线上,只有在靠近佛罗里达的地 方磁偏角才接近零,往东则磁偏角逐渐增加,在百慕大群岛处达到15度。
     神秘现象的鼓吹者都承认,并没有一个合理的理论、假说能够解释百慕大三角的神秘失踪现象。问题是,如果这个神秘失踪现象本来就不存在,又何必挖空心思去解释呢?但是这些“研究者”却没有一个想到要去调查调查是否真有那么多船只、飞机在百慕大三角失踪了。
  美国亚利桑那州立大学图书馆员拉里·库舍(Larry Kusche)决定为他们代劳,挨个挨个地调查神秘现象鼓吹者所具体提到的全部五十多(因为有的相关事故很难说该算在一起还是分开,所以不用确定数字)起事例的真相,查阅美国空军、海军、海岸警备队、伦敦劳埃德(LLoyd's)保险公司的有关调查报告,事故发生时报纸的报道,以及向有关人员写信查询,在1975年出版了《百慕大三角神秘--已解》(The Bermuda Triangle Mystery -- Solved)一书,详细地介绍了他对每一起事例的调查结果。
    该书被美国海岸警备队、伦敦劳埃德保险公司和许多权威机构认为是对百慕大三角现象的定论。在这本书中,库舍得出了十条结论: 一、在找到了足够的资料以后,大多数的事故都能有合理的解释,并不神秘。
  比如,有的是因为遇到了飓风,有的是船体结构本身有缺陷又遇到坏天气,这些在事后的调查报告中都有结论。   二、在一些传说的“事故”中,关键的细节,甚至整个事故,都是虚构的。
   三、一些明显发生在别处的事故也被算进了百慕大三角之中,最臭名昭著的是1902年发生在太平洋的一起海难和1951年发生在爱尔兰的一起空难,都被当成了发生在百慕大三角的事故。如果我们根据鼓吹者所提到的百慕大三角事故划定百慕大三角,它将包括加勒比海、墨西哥湾和北大西洋的无比广阔的海域。
    船只、飞机失踪是全球各地到处发生的,比如,自1850年以来,在美国新 英格兰地区和北欧之间,有近两百艘、架船只、飞机失踪或被遗弃。事实上百慕大三角的失踪现象并不突出。
   四、有一些失踪的船只的航线经过了百慕大三角,但是我们并不知道它们是否是在那里失踪的。 五、在许多事例中,船只或飞机的失踪地几乎完全未知,搜寻者不得不被要求寻找广阔的海域。   六、许多事故在发生的时候,当时的人并不认为有神秘之处,但在许多年后,神秘现象的鼓吹者在寻找证据时,却开始把它们也算入了神秘事故。
  这时候要再去完全搞清楚发生在多年前的事故的详情,一般是很困难的。 七、与传说的相反,在许多事故发生的时候,天气都非常恶劣。在几起事故中,飓风应承担责任。   八、许多事故发生在下午或晚上,使得援救人员要等到第二天早上才能看清现场,因此大海有整夜的时间破坏现场,难以找到残骸。
   九、许多作者在介绍事故时,并未做原始的调查,而只是引用别的作者的文章,因此以讹传讹,越传越离谱。 十、在介绍某些事故时,鼓吹者隐瞒了那些能对失踪有明显的解释的重要细节。   库舍在书中(第二版)并没有具体统计有多少起事故是可以确定发生在百慕大三角的。
  我根据他对每一起事故的具体描述算了一下,在这五十多起事故中,只有二十起左右可以确定是发生在百慕大三角或其邻近海域。考虑到那是一个船只、飞机出入极其频繁的地区,在一百多年中只发生了这些事故,并不算多。
    此外,与传说的相反,有的发生在百慕大三角的事故找到了残骸,甚 至还有幸存者。 这些结论也同样适用于其他的“魔鬼三角”,比如日本的“魔鬼海”,库舍发现实际上是美国人捏造出来的。
   细心的读者可能会想到,如果百慕大三角真的频繁发生神秘的海难、空难,最该重视的是海洋保险公司,应对经过百慕大三角的船只收取额外的保险费。  但是保险公司并不认为百慕大三角是个特别危险的海域。
  1975年,在答复《命运》(Fate)杂志的询问时,垄断英国海洋保险的伦敦劳埃德保险公司声明:“根据劳埃德记录,自1955年以来,在世界范围内有428艘船只被报失踪,而 你们也许有兴趣知道,我们的情报部门未能发现任何证据支持百慕大三角比其他地方有更多失踪案的说法。
    美国海岸警备队有关大西洋事故的计算机记录可以追溯到1958年,其结果也支持这个结论。” 如此看来,所谓“百慕大魔鬼三角”神秘现象是根本不存在的,神秘的倒成了,这个神秘现象是如何被炮制出来、流传开去的?这必须从美国航空史上一起著名的空难事故--美国海军第19飞行中队失踪说起。
     第19飞行中队由5架“报复者”(Avenger)鱼雷轰炸机和14名飞行员(包括5名驾驶员,其他为无线电员和枪炮手)组成。其中四驾飞机由学生飞行员驾驶,第五架飞机的驾驶员是负责训练这些学生的中队长查尔斯·泰勒(Charles Taylor)上尉。
  在1945年12月5日下午2点,这五架飞机从佛罗里达的劳德代尔堡(Ft。   Lauderdale)海军航空基地起飞进行飞行训练,既定航线是从佛罗里达半岛向东飞越大西洋抵达巴哈马群岛上空,然后折回劳德代尔堡,全程约 3000 里,飞机上携带的汽油足够飞行6个小时。
  在下午4点,基地接到了泰勒发来的遇到麻烦的信号。这时飞机已到达了巴哈马群岛的上空,但是并未按原定的向南、向西折回,而是继续向北、向东飞行,离开大陆原来越远,向大西洋深海飞去。  基地收到的最后一次通讯是7点过后不久,那时飞机还有一小时的燃料,但很显然仍然继续向大西洋深处飞去,直到汽油耗完沉落海底。
  飞行员可能试图在海面迫降,但在黑暗之中失败而遇难。援救人员未能发现飞机的残骸和尸体,显然它们都已沉入了大海深处。“复仇者”绰号“铁鸟”,空机重达14000磅,一旦掉到海面上就很快沉落海底。  但是这次悲剧并没有结束,在当天 晚上7点27分,两架“水手”海上飞机(Martin Mariner)起飞前去救援,其中的一架在升空23分钟后发生爆炸,机上13名乘员全部遇难。
  “水手”海上飞机有容易漏油的毛病,绰号“飞行油箱”,如果有乘员吸烟或因别的原因出现火花,就可能发生爆炸而出事。  “甘斯·米尔斯”号(SS Gaines Mills)的海员 目睹了这架飞机的爆炸经过,并发现了掉到海面上的残骸。
   随后官方的和非官方的(包括库舍)的调查结果,都认为泰勒上尉必须为第19飞行中队的失踪承担主要责任。泰勒并不是一名优秀的飞行员,而以马虎著称。在第二次世界大战中,他曾经两次因为在海上迷航而不得不弃机跳伞而获救(泰勒还被迫在海上第三次弃机跳伞,不过那一次不是他的责任)。
    在这次飞行训练时,泰勒既忘了带手表又忘了带基本的导航仪器。在飞行中,他报告他的飞机上的罗盘失灵,但是相信自己能够根据目测继续带领飞行,声称无需帮助。在4点45分时,基地发现泰勒显然已迷失了方向,要求他把指挥权交给跟随的飞机,但是泰勒显然没有这么做。
  从通话记录可知,泰勒一直在率领飞行中队向错误的方向航行,迟至6点时,泰勒还在命令飞行中队向东飞行,而至少有两名学生飞行员认为应该向西飞行,但是由于军中的纪律,他们不得不跟随泰勒飞向深渊。  基地反复地要求泰勒改用更可靠的紧急频道通讯,而泰勒也拒绝这样做。
  因此这次事故的发生,主要是由于人为错误导致,其次天气也不佳。尽管在第19飞行中队刚起飞时,天气情况良好,但很快就变得恶劣。救援飞机报告遇到强烈的气流和危险的飞行条件,当时在该海域的船只报告风暴 和巨浪。
    一位迷航而又刚愎自用的中队长带着没有经验的学生飞行员在恶劣的天气中夜里飞行,遇难几乎是无法避免的,并没有任何神秘之处。 但是泰勒的亲属对这个调查结果不满。他们向美国海军高层上诉。
  在40年代末,美国海军最高当局满足了泰勒亲属的要求,把事故原因归咎于坏天气和“未知因素”。  “未知因素”激发了人们的想象能力。第19飞行中队的失事成了“百慕大魔鬼三角”中最为人津津乐道的神秘故事,在传播中又被有意无意地添油加醋,于是恶劣的气候被说成“当时天气很好”(见赵俊涛《百慕大:死亡三角》,下同),一次对学生飞行员的训练飞行被说成“参加训练的14名飞行员也都是有经验的老手”,泰勒拒绝使用紧急通讯频道被说成“无线电联络受到干扰”,那架升空后不久就爆炸的“水手”救援飞机被说成“与基地保持一段联系后也失踪了”,好像也很神秘,而实际上那只是当天出动的众多救 援飞机中的一架而已。
     对“百慕大三角”的渲染可以追溯到1950年9月16日,合众社在那一天发表了一篇文章,声称“在佛罗里达海岸和百慕大之间,船只和飞机神秘失踪”,该文的作者琼斯(E。V。
  W。 Jones)可视为“百慕大魔鬼三角”之父。两年以后,《命运》杂志发表了一篇署名乔治·桑德(George X。   Sand)的文章,总结了 在百慕大一带发生的“奇怪的海上失踪案”。
  随后又有几本描述百慕大一带的神秘现象的书籍出现,比如杰萨普(M。K。 Jessup)著的《不明飞行物案件》(The Case for the UFO),奇霍(Donald Keyhoe)著的《飞碟阴谋》(The Flying Saucer),都宣扬这些百慕大失踪案是由于外星人绑架。
    1964年2月, 在一本名为《商船队》(Argosy)的小说刊物上,嘎迪斯(Vincent Gaddis)发表了《致命的百慕大三角》(The Deadly Bermuda Triangle)一文,首次提出“百慕大三角”一词。
  1969年,斯宾塞(John Wallace Spencer)出版《失踪地带》Limbo of the Lost)一书,专门研究“百慕大三角”,影响不小。  两 年后,一部名为《魔鬼三角》(The Devil's Triangle)的长篇纪录片发行。
  1974年伯利兹(Charles Berlitz)出版《百慕大三角》(The Bermuda Triangle)一书,成为畅销书,卖出了五百万册。在这些文章、书籍、电影的鼓吹下,“百慕大魔鬼三角”成了在西方家喻户晓的神秘地带。
    库舍的《百慕大三角神秘-- 已解》一书,主要就是为了反驳伯利兹的畅销书而写。在该书出版后,伯利兹又四处散布谣言,声称在百慕大三角的海底发现了一座大金字塔,至少高420英尺,底座边长540英尺,并认为这座金字塔可以揭示神秘失踪的奥秘。
  1978年3月,库舍向伯利兹提出挑战,要求伯利兹提供发现海底金字塔的证据。  库舍与麻省理工 学院、美国海军等机构的海洋学家联系,都无人知道有海底金字塔这一发现。他要求与伯利兹打赌,各向一家银行存入一万美金,如果在1978年9月1日之前,伯利兹能够出示海底金字塔存在的证据并被美国考古研究院、美国地球物理联合会、全国地理学会等权威机构证实,将赢得赌金,更重要的是,库舍将承认伯利兹是正确的。
    在截止日期的前一周,1978年4月24日,伯利兹通知这家银行的副行长,他不愿接受库舍的挑战,等于承认了自己是在毫无证据地信口开河。这出以讹传讹的闹剧至此在美国告一段落,紧接着却在中国开演,至今未息。
   附录2: 百慕大三角 拉里·库什   冯·丹尼肯所持外星球生物来访过地球的论点是对早期人类聪明才智的一种轻视。  与此相同,一味相信“超科学”说也是对人类健全发展起来的运用“正常”感官能力的一种轻视。
  再也找不出任何相信超科学,即相信有超出科学可知性范围的事,会比相信百慕大三角更为糟糕的了。百慕大三角是超科学、伪科学、科学幻想和宣传上胡作非为的最典型的例证。   对百慕大三角最普遍的错觉是,为证实想象中的奥秘,所报道的失踪事件乃是对“远处”正在发生的情况的描述:尽管关于原因的解释可能不同,尽管对是否需要作出超科学可知性的解释可能有争论,但我们“的确知道”远处确实发生了非比寻常的事情:唯一的问题是如何对这件事从根本上作出解释。
    这种推理的方法是完全错误的。经常发生奇异失踪事件的百慕大三角只是存在于纸上和电影中,只是靠一些拙劣的调查资料和谣传来证明和支持的,既属谬见,又缺乏逻辑性。   要了解有关百慕大三角的幻想是怎样产生的,最好是仔细看一下我在写作《百慕大三角之谜—已经解决》(1975)时我所研究的两个奥秘。
    这本书已被伦教劳埃德船舶协会、美国海岸警备队及其他有名望的组织和科学家誉为这一问题上最有权威的著作。书中还有大约六十五个例子也可以看一下。   1972年,我在开始撰写关于百慕大三角的书之前,已经收集了许多杂志、报纸的文章和书中的章节,这些文章和章节将百慕大三角说成是一个非常重要的地下秘密话题。
    照这些文章的说法,自哥伦布时代以来水手们就谈论着百慕大三角,谈论着轮船如何在风和日丽的天气下消失得无影无踪。作者们说,这完全可能是一种巧合,然而经资料证明的奇怪情况太多了。
  人们说,一切普通的解释,如风暴、机件失灵和人为的过失等,都不足以解释这一奥秘:还说,海军、海岸警备队、伦敦劳埃德船舶协会和第一流的科学家也迷惑不解。     支持这种“超出现今科学所知范围的”现象的证据,主要由一张假想的船舶、飞机和船员的神秘失踪事件清单构成。
  当我开始写书时并没有想到我会发现什么,或者我的调查研究将会得出什么结果。我也没有想去试图揭示这一奥秘,而只是想报道我对它所能发现的每一件事。   1972年谈论百慕大三角最多的资料是自由作家文森特·加迪斯写的两篇文章。
    他的“致命的百慕大三角”一文刊登在人的冒险活动杂志《大商船》1964年2月号上。翌年,这篇文章经过稍微修改和补充,成为他《看不见的地平线》一书中的第十三章“死亡的三角”。
  加迪斯谈论的事件成为神秘事件的核心。   我所研究的第一批事件中,有一件是“萨达弗科”号案件。  据加迪斯称,“萨达弗科”号是一艘货轮,它于1926年“由纽瓦克港(新泽西)向南航行时,连同它的二十九名船员从此一去不复返”。
  整个神秘事件只牵涉到一艘轮船。然而,案件对情况陈述之简短,使我怀疑加迪斯实际上究竟作了多少调查。我纳闷的是,这一事件是真的神秘莫测,还是仅仅由于缺乏资料。  一些人对这两者分辨不清。
  我注意到有些作者提出的资料同样简短,他们明显地用加迪斯的著作作为资料来源,并且不耐烦去做进一步的核实。对新奇事物调查研究的欲望看来低得惊人。   要得到这艘船的资料并不难。纽约时报对于轮船遇难事件有着出色的报道,它先后发表过五篇有关这艘货轮的文章。
    据第一篇文章揭露,货轮失踪后的三个半星期内,轮船公司方面一直未能请到海军去搜索“萨达弗科”号的踪迹。文章的最后一句写道:“萨达弗科”号沿着海岸航行时,海岸上正刮起大风暴。
  ”而加迪斯和其他作者一次也没有提起风暴之事。据其余几篇文章报道,搜索未获进展,最后于五月初大家公认这艘船已经丢失。  我还发现了一篇关于“阿基塔尼亚”号远洋航轮的文章。这条船到达纽约时,“萨达弗科”号正离开港口。
  “阿基塔尼亚”号船长报告说,船是在他前所未见的糟糕夭气里航行的。“象热带旋风一样的大风”迫使轮船不得不返航。   我的结论是,以“萨达弗科”号作为百慕大三角发生的一件难解之谜,乃是草率研究的结果。
       在我进行研究的初期,我发现了一本当时还鲜为人知的1969年版平装书,书名为《一去不返》,作者是约翰·华莱士·斯潘塞。当我仔细阅读了这本书之后,觉得其中大部分是经过改写和节略的纽约时报文章(在斯潘赛描述“萨达弗科”号轮船的一节中,有一个二十二字的句子,除了变换一个动词的时态外,与纽约时报文章中的报道完全雷同)。
    然而,斯潘塞的书中却不见该报中最关键的一句:“‘萨达弗科’号沿着海岸航行时,海岸上正刮起大风暴。”他在报道其他几则神秘事件时也做了同样的删节。   1974年秋季,在我的手稿完成后六个月,离该书出版也还有六个月时,另外有两本关于这一题目的书问世。
  理查德·威纳尔写的《魔鬼的三角》和查尔斯·伯利茨写的《百慕大三角》都说到《萨达弗科》号事件是一个未解之谜。  从词句上看,威纳尔的写作材料取自纽约时报,而伯利兹的则取自加迪斯的文章。
  他们谁也没有提到大风暴。应当说,加迪斯、斯潘塞、威纳尔、伯利茨及其他一些作者遗漏了这一关键的情节,至少也是研究中的疏忽。我在研究其他一些事件时发现,所有将这一问题写成神秘事件的作者都是仿照这种蹩脚研究方式行事的。
       也许,百慕大三角的主要故事之一“埃伦·奥斯汀号”是一个最好的例子。这个例子说明各个作者如何处理一份并不可靠的给定“原始”资料。对大多数作者来说,不论他们是否已经知道,这一故事的出处是1914年出版的一本名叫《占星家谈话集》的书,作者是鲁珀特·古尔德。
  以下是他的全部叙述:   “最后的,也是最奇怪的一件事就是在适于航海的环境中出现弃船的情况。  英国轮船“埃伦·奥斯汀”号在大西洋中部遇到了这种情况,时间是1881年。“埃伦·奥斯汀”号派遣一小组押送捕获船的船员登上陌生弃船的甲板,并指示他们开往纽芬兰的圣约翰,那也是“埃伦奥斯汀”号的目的地。
  两条船在浓雾中分手了,几天后再次相遇。那条陌生船只又遭遗弃,押送捕获船的船员们和他们的前任一样,也永远消失了。     遗憾的是,古尔德没有让他的读者知道,他是从哪里得到这一资料的。
  为了与以后的文章对比,现将古尔德文章的基本材料列举如下:   字数统计:86   地点:大西洋中部   时间:1881   弃船的环境:适于航侮   两船分离的原因:浓雾天气   第二次发现:几天后两船再次相遇,这条陌生弃船再次被遗弃   弃船的最终命运:未提及   这一故事后来又在文森特·加迪斯的文章和书中出现。
    他承认古尔德的文章是他书中资料的来源。加迪斯1964年的文章摘要如下:   字数统计:115   地点:亚速尔群岛以西   时间:1881   弃船的环境:一切正常,有(在暴风雨中)挣扎过的痕迹。
     两船分离的原因:暴风   第二次发现:纵帆船被抛弃,新船员消失   最终命运:在第二批救援队员经劝说登上被抛弃的船只之后,又刮起暴风,使两船分开。  纵帆船及其船员即不复见   在加迪斯一年后出版的书中,描述情况与他的文章不同,也与推测中他取材的古尔德的文章不同。
    字数统计:188   地点:大西洋中部   时间:1881   弃船的环境:适合于航海的天气,一切正常,无任何物件丢失,无(在暴风雨中)挣扎过的迹象   两船分离的原因:浓雾天气   第二次发现:两天后,浓雾消散,船长发现被抛弃的船只。
    他看到它的航线飘忽不定而感到惊奇,遂命令舵工使船接近它。给予信号,而无反应。登船人员搜索了陌生船只的每一角落,但未发现有关失踪人员命运的任何线索   最终命运无法劝说“埃伦·奥斯汀”号的其余水手再次登上弃船。
  “埃伦·奥斯汀”号驶离时,它被遗留在后面,最后消失在地平线处   加迪斯关于这一事件的两次说法相当矛盾。  他在书中的描述比他资料来源的古尔德报道要长一倍多,主要是由于他增添了描述的细节。
  他告诉我们,船长曾感到惊奇,弃船的航线飘忽不定,船长给舵工下达了命令,向弃船发出信号,并搜查了它的每一个角落等。如果这一事件当真发生过,所有这一切当然是合乎逻辑的,而且完全可能如此。  然而对于任何一位作家来说,他作出如此详尽的叙述,但在其引以为资料来源的著作中又没这样的描述,这就是不正当的了。
     在加迪斯的两次报道中有几处重大的矛盾,其中包括地点的矛盾。他在文章中写道:“有挣扎迹象”,但在书中写的是“无挣扎过的迹象”。这可能是由于排字工人在文章中排漏了一个“无”字,因此这一矛盾不一定是加迪斯的错误。
    可是,古尔德唯一提到纵帆船当时所处环境是适合于航海的。加迪斯没有丝毫根据可以说有挣扎迹象或者无挣扎迹象。两种情况的证据他都没有。关于挣扎的任何说法都会使读者以为加迪斯实际上掌握着更多的资料。
      后面写不下了,请看附件《拉里文章》。