诺贝尔奖为什么不设数学这一项?

全部回答

上学的时候,数学老师经常罚诺贝尔的站,所以诺贝尔对搞数学的恨之入骨

因为怕他们把奖金都算计没啦!

  怕奖金被数学家私吞,奖金是用会计计算的,而会计源于数学,会计包庇数学是肯定的,所以为了公平诺贝尔亲自计算每个奖项的奖金,而数学奖不能设,因为如果他自己的数学不好就会遭到大家的责备,给别人算就会包庇数学。
  诺贝尔就是这么忠实他的理念的,所以每次颁奖他都留一份给自己,作为数学奖的奖金。每次都是诺贝尔得到数学奖,现在以后将来都是他一个人得到数学奖。由于是他自己设立的,所以无所谓开设与不开了。

任何学术研究、发明都离不开数学,而且需要高钻的数学功底。因此天文学、地质学、考古学等其他奖项本身就是对数学的肯定。

设奖人清楚,如设数学奖会被中国人全部包揽,自古就有祖仲之......

老诺觉得数学没有用,故而不设数学奖。数学有菲尔兹奖,专奖40岁以下数学家,4年评一次。还有沃尔夫奖,是终身成就奖。我国到目前为止无人得奖。华人得沃尔夫奖的是陈省身,得菲尔兹奖的是丘成桐。但是我觉得丘能不能得沃尔夫奖还是不确定。而诺奖是每年都有。事实上,现在得诺贝尔经济学奖的很多都要用到数学,高等数学,不少得主实际上是数学家、经济学家。