关于《水浒传》的问题

写一篇初中作文:  题目:《读〈水浒传〉有感》  要求:只要是一篇完整的作文就行!

全部回答

    《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。
   一提起《水浒传》,大家自然会想起那叱咤风云的一百单八将,想起那打虎英雄武二郎,想起那横冲直撞、性格鲁莽的黑旋风李逵……一百零八将,每个人都是身怀绝技,文的,武的,各类人才,齐聚在梁山上,惩恶扬善 看《水浒传》,不得不看的人物有及时雨宋江,宋江是一百零八将的领军人物,还有智多星吴用、花和尚鲁智深、黑旋风李逵等等,从一篇文章中我看到过作者这样写,我们的毛泽东毛主席曾不只一次说过:“谁不看完《水浒传》就不是中国人!虽然不知道是不是真的,但是《水浒传》确实是本不错的书。
     水浒一百零八将,一百零八个风格迥义的人物,一百零八样面孔,一百零八样武功,《水浒传》主要围绕着“官逼民反”的故事,《水浒》中得一百单八将正是抱着“四海之内皆兄弟,天下皆为一家人”的信念,共聚梁山。
  看过太多的读了《水浒传》后的读后感,每个人都会写一句差不多的话:八百里水泊梁山,英雄聚义;众豪杰一百单八,替天行道。  每个人看完《水浒传》全是夸奖他们的话,水浒传里得到夸奖最多的是宋江,大家都说他是英雄,是救世主,可是我却不认同大家对宋江的看法,当初要不是宋江带领大家招安后,几个奸臣不会派一百零八将去征讨方腊,最后水浒一百零八将回来的只有36人,虽然牺牲了这么多人,但是毕竟有功,高俅等人怕皇帝因宋江破敌有功而宠信他们,在宋江进京不久用药酒把他毒死,梁山泊起义就这样轰轰烈烈地结束了。
    宋江自己也没什么好下场,如果他们当时不招安,他们继续呆在梁山上替天行道,一百零八将不会落得如此下场,虽然他们是救国牺牲的,我却替他们不值,宋江对朝廷是一片忠心,一百零八将对朝廷都很忠心,可是也不至于落得这么个下场吧!奸臣当道,如果他们自己占山为王,自己建立王朝,或许百姓不会民不聊生,奸臣不会这么猖獗! 水浒一百零八将有许多值得我们学习的,我们现在虽然谈不上什么替天行道,但是只要我们现在好好学习,以后一定会有一番作为,一百零八个好汉中,每一个都是一个不同的哲理人生,他们引发我们无限思考。
    这是古人留给我们的精神财富。它永远都在闪耀着精神世界的光辉。它也永远给我带来了关于思想与情感的启迪和力量。“大河向东流,天上的星星参北斗……路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”读完《水浒》,歌星刘欢那高亢激昂的歌声,总会在我耳边久久回响,回响…… 。