IP地址的含义和作用

如题 请举个例子好吗?谢谢

全部回答

     我们知道因特网是全世界范围内的计算机联为一体而构成的通信网络的总称。联在某个网络上的两台计算机之间在相互通信时,在它们所传送的数据包里都会含有某些附加信息,这些附加信息就是发送数据的计算机的地址和接受数据的计算机的地址。
  就象人们为了通信的方便给每一台计算机都事先分配一个类似我们日常生活中的电话号码一样的标识地址,该标识地址就是我们所要介绍的IP地址。   什么是子网掩码   子网掩码的作用是用来区分网络上的主机是否在同一网络取段内。
  子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子网掩码只有一个作用,就是将某个IP地址划分成网络地址和主机地址两部分。 什么是IP地址   在国际互联网(Internet)上有成千百万台主机(host),为了区分这些主机,人们给每台主机都分配了一个专门的“地址”作为标识,称为IP地址。
     什么是域名   虽然我们可以直接通过IP地址来访问WWW上的每一台主机,但是由32比特的二进制代码组成的IP地址非常难记,为了便于记忆,按照一定的规则给Internet上的计算机起的名字就叫做域名。
  域名前加上传输协议信息及主机类型信息就构成了网址(URL)。     按照Internet的组织模式,对域名进行分级,一级域名主要有以下几种:。com(商业组织)、。net(网络中心)、。
  edu(教育机构)、。gov(政府部门)、。mil(军事机构)、。org(专业组织)等。   大部分国家和地区都拥有自己独立的域名,例如:cn(中国)、us(美国)、uk(英国)等。   什么是域名解析   动态域名解析系统将用户的动态IP地址映射到一个固定的域名解析服务上(DDNS)。
  动态域名解析系统一般由两部分构成。第一部分是服务器端程序,位于服务商的主机上。另一部分是客户端程序,就运行在广大用户的主机上。在每次连接网络的时候,客户端程序就会通过信息传递,把该主机的动态IP地址传送给位于服务商主机上的服务器程序,服务器程序负责提供DNS服务并实现动态域名解析服务,再收到客户端通知后服务器端程序立即更新数据,将新的IP地址和原有的固定域名绑定,这样就完成了动态域名解析的服务。
    别人也就可以通过域名访问你的服务器了。 。

就像你的身份证一样~~ 这个例子你应该明白了吧?