“鬼剃头”怎么办?

今天同学帮我洗头发 忽然发现有一块头发没了。 同学说是“鬼剃头” ,有没人知道这是怎么造成的,我该怎么办呢?

全部回答

    请看下面专家对话。你就知道该怎样治疗了!不要担心! 问:21岁男孩,头顶有四五个地方出现斑秃,与电脑辐射是否有关,怎样治疗? 答:斑秃的病因尚不清楚,很可能与精神因素、熬夜、压力过大、免疫力低下、遗传因素有很大关系,尤其与精神紧张密切相关。
  一般与电脑辐射关系不大。  患者平时应注意饮食均衡,不要偏食,不吃辛辣食物,减少压力,不要精神紧张。尽早治疗疗效相应较好。 问:有人说斑秃可以不治疗自己恢复,对吗? 答:因为斑秃与精神紧张、压力、睡眠不好等有关,所以有些人通过自我调节可以自己恢复。
  但是斑秃的原因很多,一些内分泌疾病,如甲亢、甲减、妇科疾病都会诱发脱发,患者应该根据个人的不同情况尽早到医院检查治疗。   问:梅花针治疗的疗程有多长? 答:梅花针治疗是在病人脱发部位直接扎针,隔天治疗1次,10次为1个疗程,间隔一周后再继续治疗,一般2—3个疗程可见明显疗效。
   问:脂溢性脱发怎样治疗?要治疗多长时间? 答:脂溢性脱发病程较长,患者毛囊已受到不同程度破坏,因此在治疗上往往比较困难,但只要坚持治疗,临床治愈率也可达到50%-60%。  所以,患者要有信心,坚持长期治疗,一般三个月一个疗程。
  治疗的方法很多,外敷内服的药都有,根据个人的具体病情,选择合适的方法。 问:脱发患者频繁洗头会加重病情吗? 答:脱发特别是脂溢性脱发的患者大多是油性发质,洗头不宜过勤,1周1次即可,洗发前最好把头发梳顺。
    洗头以中性硫磺皂为好。若头发油腻、瘙痒厉害,还可使用去脂的希尔生、采乐洗发剂。 问:我父亲自从开始脱发以后,就不愿意出门,心情也不好,治疗效果也不好,该怎么办? 答:斑秃发生在人体最重要的“首脑部位”,一照镜子就可以看见,一举手就可摸到,所以病人治愈心切。
    但毛发的再生是一个较长的缓慢过程,一般都要经过数月甚至更长,想用某种药物在短期内速愈是不现实的。治疗斑秃首当其冲的是病人要保持良好的心理状况,必须从失意和困扰中解脱出来,消除精神负担和消极情绪,心情愉快,采取正确的态度对待。
  有了这样的基础,加上中西药物治疗,才能收到事半功倍的效果。   问:患有脂溢性脱发,平时饮食应该注意些什么? 答:患者要坚持按摩头皮,调整膳食结构。多吃含维生素A(菠菜、韭菜、芹菜等)和维生素B6(土豆、鸡肉、芝麻等)丰富的食物。
  禁食高糖高脂食物。 问:我今年35岁,几年前头发开始脱发,最近头发掉得更厉害,需要治疗吗? 答:秋季是脱发的多发期,主要是夏季日晒较多造成的,一般掉100根以内是正常的。  如果发生脱发也不要惊慌,建议您尽早就医,不要延误病情。
   问:去年春节发现脱发,没有进行治疗,先长出一些白头发,后停止生长,怎么治疗? 答:这种情况比较多,一般先长出绒毛状头发,后慢慢变黑,新头发变黑的时间个体差异较大。如果一直长白发,建议吃首乌片。
   问:苯中毒是否会引起脱发? 答:苯中毒一般不仅仅有脱发症状,还伴随着内科疾病症状。  建议先到医院或职业病防治所确定是否为苯中毒,再行治疗,不要自己诊断,以免误诊。
   问:小孩10岁,有脱发现象,怎样治疗? 答:孩子脱发可能是因为学习负担过重、压力过大或者挑食、微量元素缺乏引起的;孩子一旦出现脱发,应该立即到医院就诊。对儿童脱发的治疗相对比较容易,愈后较好。
    除此之外,家长还应该尽可能的不给孩子施加压力,保证孩子充足睡眠,做到饮食有节,不挑食偏食。 问:药物注射是不是治疗斑秃最快的方法,具体怎样治疗? 答:皮损内药物注射是治疗斑秃最快捷的一种方式。
  将去炎松A加入普鲁卡因,按1:l的浓度直接注入皮损部位,半个月1次,注射2-3次即可,但有高血压、胃溃疡等疾病的人慎用。  一般来说,95%以上的患者,通过上述方法治疗2-3个月后都可以痊愈。
  但在治疗过程中尤其要注意放松情绪,否则会使病情迁延不愈,甚至反复发作。 问:用生姜涂抹治脱发,有没有效果? 答:生姜涂抹、斑蝥泡酒等民间验方的确可治疗脱发,但大多刺激性强,千万不要过量使用,以免擦破头皮引起感染。
     问:斑秃怎样用中药治疗? 答:治疗斑秃的中成药有:灵丹片(武汉市第一医院自制)、养血生发胶囊、生尔发糖浆。还可根据病人体质辨证施治,对肾虚引起的脱发,以补肾生发中药方剂为主;对血虚引起的脱发,多以补气补血的中药为主;对神经衰弱、有睡眠障碍的病人,可用些安神益气的中药。
    对免疫力低下的患者,还可使用免疫增强剂。 。

去看中医开几副中药

拿片鲜姜经常擦擦,很快就会好的。我们小的时候都这么做。

    答:「鬼剃头」是俗称,医学上的名称是斑秃,若所有头发脱落,称为全秃,全身毛发尽落则称普秃。全秃和普秃并不常见,但和斑秃一样,成因至今仍不能确定。西方医学所提供的解释包括神经性过敏、细菌性感染、内分泌失调、免疫系统失调等。
  至於治疗方法,部分西医会替病人在脱发的地方注射类固醇,以刺激毛发生长。     中医学上认为斑秃是肝肾亏虚所致。头为血之馀,头发能反映肾的状态,而肾藏精生髓(髓有造血功能),因此若肾气亏虚,血气不畅,头发便会枯旱脱落。
  根据临床经验,多位有「鬼剃头」的病人,体质都是肝肾亏虚,而在病发前曾长期睡眠不足、工作过劳,或精神紧张,以致消耗过度,肾气突然严重亏损,因而导致部分头发脱落。    至於为何脱发的现象会集中在某小处地方,则不知晓。

     中医治疗「鬼剃头」的方法是养血养阴、壮肾及行气活血,藉以改善体质,提高造血功能,令头发再度生长。你的情况会有所改善,无需惊慌不安,过度担忧反而会影响内分泌,减慢复元速度,不过在吃药之馀,你应有适当休息,同时要注意饮食营养。