如何书写电子式

写电子式的一般步骤是什么,还要注意什么,如果可以的话请举列说明,包括离子和共价的

全部回答

    1。 原子的电子式 由于中性原子既没有得电子,也没有失电子,所以书写电子式时应把原子的最外层电子全部排列在元素符号周围。排列方式为在元素符号上、下、左、右四个方向,每个方向不能超过2个电子。
   2。 金属阳离子的电子式 金属原子在形成阳离子时,最外层电子已经失去,但电子式仅画出最外层电子,所以在画阳离子的电子式时,就不再画出原最外层电子,但离子所带的电荷数应在元素符号右上角标出。
    所以金属阳离子的电子式即为离子符号。 3。 非金属阴离子的电子式 一般非金属原子在形成阴离子时,得到电子,使最外层达到稳定结构,这些电子都应画出,并将符号用“[]”括上,右上角标出所带的电荷数,电荷的表示方法同于离子符号 4。
   共价化合物的电子式 共价化合物是原子间通过共用电子对结合而成的。  书写时将共用电子对画在两原子之间,每个原子的未成对电子和孤对电子也应画出。因不同元素原子吸引电子能力不同,则共用电子对偏向吸引电子能力强的原子,而偏离吸引电子能力弱的原子。

   5。 根离子的电子式 根离子中,若不同原子间以共价键结合,画法同共价化合物,因根离子带有电荷,所以应把符号用“[]”括起来,右上角标出电荷数。  6。 离子化合物的电子式 先根据离子电子式的书写方法,分别画出阴、阳离子的电子式,然后让阴、阳离子间隔排列,注意相同离子不能合并 。

  主要记住原子周围应为八个电子,掌握离子和共价化合物形成的过程。
   离子键:主要是活泼金属(第一、二主族)活泼非金属(第六、七主族)的阴阳离子形成的; 离子化合物:活泼金属的化合物,铵盐,活泼金属盐 共价键:不活泼的金属和非金属元素 共价化合物:非金属单质,气态氢化物,酸,有机物,复杂的离子化合物,非金属氧化物 碳化钙,中间为三对共用电子对,是因为每一个原子周围应保持八个电子。