红糖和白糖

红糖和白糖的成份有区别吗?为什么产妇吃红糖而不用白糖? 谢谢!

全部回答

    其实白糖、冰糖、红糖都是从甘蔗和甜菜中提取的,都属于蔗糖的范畴。红糖是蔗糖和糖蜜的混和物,白糖是红糖经洗涤、离心、分蜜、脱光等几道工序制成的。冰糖则是白糖在一定条件下,通过重结晶后形成的。
  它们的化学成份都是蔗糖。红糖在长期贮存中,由于糖蜜会发生氧化,从而使颜色变深,且有酸味,这时的红糖就不能再食用了。   总的说来白糖性平,纯度较高;红糖性温,杂质较多;冰糖则是糖的结晶。
   在功效方面:适当食用白糖有助于提高机体对钙的吸收;但过多就会妨碍钙的吸收。冰糖养阴生津,润肺止咳,对肺燥咳嗽、干咳无痰、咯痰带血都有很好的辅助治疗作用。红糖虽杂质较多,但营养成分保留较好。
    它具有益气、缓中、助脾化食、补血破淤等功效,还兼具散寒止痛作用。所以,妇女因受寒体虚所致的痛经等症或是产后喝些红糖水往往效果显著。红糖对老年体弱,特别是大病初愈的人,还有极好的疗虚进补作用。
  另外,红糖对血管硬化能起一定预防作用,且不易诱发龋齿等牙科疾病。 另外吃食用糖时要注意: 1/糖尿病患者忌用。     2/适用量:每天不超过30克。
   温馨提示:吃糖后应及时漱口或刷牙,以防龋齿的产生。糖很容易生螨,存放日久的糖不要生吃,应煮开后食用。不要多食。糖尿病患者不可吃糖。孕妇和儿童不宜大量食用白糖。产妇适合食用红糖,但不要时间太久,一般半月为佳。
  老年人阴虚内热者不宜多吃红糖。

     食糖按颜色可分为白糖、红糖和黄糖。颜色深浅不同,是因为制糖过程中除杂质的程度不一样。白糖是精制糖,纯度一般在99%以上;黄糖则含有少量矿物质及有机物,因此带有颜色;红糖则是未经精制的粗糖,颜色很深。
   根据颗粒大小,食糖又可分为白砂糖、绵白糖、方糖、冰糖等。  白砂糖、绵白糖都称白糖,蔗糖含量一般在95%上。白砂糖颗粒均匀整齐、糖质坚硬、松散干燥、无杂质,是食糖中含蔗糖最多、纯度最高的品种,也是较易贮存的一种食糖。
  绵白糖与砂糖相比,结晶颗粒细小,含水分较多,外观质地绵软、潮润,入口溶化快,适宜于直接洒、蘸食物和点心,因其含水量高而不易保管,最好加工成小包装。  冰糖是以白砂糖为原料,经加水溶解、除杂、清汁、蒸发、浓缩后,冷却结晶制成。
   白糖的甜味比较纯。一般而言,白糖、黄糖适合加在咖啡或红茶中调味,黄糖也常被用于烹调菜肴时调味。红糖有特殊的糖蜜味,适于煮红豆汤、制作豆沙、蒸甜年糕等。冰糖的口感更清甜,多用于制作烧、煨类菜肴和羹汤,如冰糖银耳、冰糖肘子、冰糖兔块等。
    冰糖除了使菜肴具有特殊风味外,还能增加菜肴的光泽。冰糖性温,有止咳化痰的功效,广泛用于食品和医药行业生产的高档补品和保健品。老人含化冰糖还可以缓解口干舌燥。 为什么产妇吃红糖 据资料记载,一千克红糖含钙900毫克、铁100毫克,而钙、铁又是人体必需的矿物质与微量元素。
    中医认为妇女产后身体多淤,且八脉空虚,每致腹痛。凡偏淤者,医生常处以生化汤、失笑散或金铃子散,并嘱在药煎好后以红糖调服,目的在于利用红糖“通淤”或“排恶露”的作用而达到止痛的目的。
  中医营养学认为,性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。相对而言,白糖虽味甘,然其色白,性平,故其补血的效果远不及红糖。  根据我们的分析结果,由于白糖过于纯净,其中几乎不含微量元素成分,其营养功效自然与红糖不可同日而语。

    红塘非常好,它里边含很多很多的营养物质,富含钙、铁,它的钙是我们白糖的三倍,铁是白糖的两倍。糖蜜里叶绿素、叶黄素、胡萝卜素都有,它没有处理过,是非常纯的一种糖。而白糖它是处理过了,它全部都消耗掉了。
  还有我们现在市场上的甜蜜素,甜蜜素是我们蔗糖的300倍。阿斯巴糖也是一种甜味剂,是我们蔗糖的200倍,等等。   孕产期孕妇吃红糖和鸡蛋有什么好处? 红糖的营养成分比白糖多,如所含的钙比白糖多2倍,含铁比白糖多1倍。
  红塘还含有胡萝卜素、核黄素、烟酸和其他微量元素,这些成分都是怀孕和哺乳期母亲及胎儿、婴儿十分需要的营养成分。另外,红糖性温,具有健脾暖胃、缓解疼痛、散寒、活血的功能。  民间验方中也常用红糖来治疗痛经、崩漏、产后血亏等症。
  红糖还可以治疗产妇的贫血。 鸡蛋是广大孕产妇的必备食品,或叫营养品,含有较多的蛋白质,妇女怀孕期间不应间断鸡蛋的进食,不断补充蛋白质,能促进胎儿各个器官发育完善。注意每日吃2~3个即可。
  产后的妇女吃鸡蛋可促进乳汁分泌,增强母子健康。  但有人产后用鸡蛋当饭,吃得太多,是不可取的。这不仅仅是浪费,还造成蛋白质吸收不了,引起消化不良,多则每日吃4~5个即可。防止孕产妇吃腻,鸡蛋可以经常变换花样来吃,不要单纯烹煮着吃。