九岁的小孩是不是特别不听话,是不是刚属于叛逆期?

九岁的小孩是不是特别不听话,是不是刚属于叛逆期?请专家给我做答!!我儿子今年九岁(98年12月生的),今年夏天去上海参加了一次夏令营,(我想让他见识一下外面的世界外面的环境)虽说是短短的半个月,但我觉的他回来后一下子长大了很好,有时和他说话也讲道理了些,但总觉的脾气大了不少,有什么事情我如果不同意,以前会赖着要同意,现在象无所谓,但态度是很不耐烦或不屑一顾,我不知道他这样的情况是不是一个新的叛逆期的到来,我应怎么做符合他的成长发育???

全部回答

    您的孩子应该是8周岁还不到,应该是逆反心理很强的时期。俗话说:7岁8岁狗都嫌,还是有一定道理的。我想,此时,对于父母,最重要的是耐心和智慧,千万不能和孩子弄拧了。耐心,耐心,再耐心!!! 逆反心理是人在一定的外界因素作用下对某些事物或结论产生的一种相反的反应情绪。
    逆反心理人皆有之,成长中的孩子尤甚。家长在对孩子的教育中不要忽视这一心理,否则,您的教育很可能会“事倍功半”,甚至适得其反。   那么,在什么情况下孩子容易产生逆反心理呢? 遇事“婆婆嘴”。
  若在教育孩子时,事无大小,老是唠唠叨叨、没完没了,开始孩子会感到厌烦、无所谓,时间长了就会产生逆反心理。     说过头话。如总说别家的小孩比自家的小孩聪明,孩子偶尔做错了一件事就说他老是做错,甚至算旧账、揭老底等等。
  这些过头话易引起孩子的逆反心理。   违反儿童求知欲、好奇心强的特点。求知欲、好奇心强是青少年的宝贵特点,是他们勤于学习、追求真理的内在动力,如果你采取“封锁”、“禁锢”的教育方法,以为孩子知道的事越少越好,那将会引起孩子的逆反心理。
       不尊重孩子人格的做法。我们必须从小对孩子进行在真理和人格面前人人平等的教育,那种诸如挖苦、讥嘲、辱骂,甚至体罚等等错误的教育方法,不尊重或者蔑视孩子的人格和自尊心,也会引起孩子的逆反心理。
   逆反心理的对待方法可归纳为以下三个方面:   1。  由孩子的强烈好奇心和求知欲望所引起,家长约 是不想让孩子知道的事情和得到的东西,他们就越 想知道和得到,这时家长要学会与孩子在情感上交 流的技巧。
     2。由于做父母的教养方法不当,采取"专制" 的方法教育,而该时期的孩子独立意识强,故意要 显示自己的能耐,加上情绪不稳定,所以显示"抗 上"的逆反心理。  家长要针对孩子自尊心强的特点 ,尊重他们的"自决权",即使出了些差错也不 要过多责怪。
     3。多数家长缺乏心理学知识,不掌握孩子心理发展 的规律,孩子一旦和家长发生抵触,做家长的总喜 欢摆出长辈的样子。采取"高压"政策,会导致 孩子的逆反心理逐渐升级,有的甚至出现说谎、逃 学等不良行为。
    家长应该经常与孩子谈心,交换彼 此想法,对孩子说话要真诚、恳切。   如何减轻和消除孩子的逆反心理呢?芽总的来说就是要从孩子的心理状态出发,在尊重孩子的前提下,做到小事不苛求、大事不马虎,宽严得当、适可而止,教育方法要既通情又达理。
  当你为孩子的缺点烦恼时,不妨多想想他的优点,给自己多一点耐心,然后启发孩子自觉、主动地克服自己的不足之处。     总之,对孩子的逆反心理,做家长的只有通过亲切 的心理交流和正确疏导,才能彻底矫正。