哲学属于自然科学还是社会科学?

哲学属于自然科学还是社会科学?好像主要是从自然科学中提炼出来的。对吗?

全部回答

    先来看看哲学的内容! 关于哲学的内容如何分类的问题,自古至今,众说纷纭,莫衷一是。 1,亚里士多德(逍遥学派)的分类。当时哲学包括所有的学科,分为三类: 一,理论学科:数学,物理学,形而上学; 二,实践学科:政治学,伦理学; 三,创造性学科:诗学,修辞学; 四,附,工具学科:逻辑学。
     2,古希腊晚期的斯多葛派的分类。 一,逻辑学; 二,物理学; 三,伦理学。 这三部分内容的范围都比现在的这几个词所指的范围要广。他把整个哲学比喻为田地,逻辑学是这块田地的围墙;物理学,也就是自然哲学,是田里的土壤;伦理学是田里长成的果实。
  这个三分法来源于亚里士多德以前的哲学派别,特别是柏拉图的哲学:古希腊最早的依奥尼亚派已经创立了自然哲学,相当于斯多葛派所说的物理学的内容;苏格拉底创立的道德哲学,也就是伦理学;柏拉图吸收前人的思想,又加上了思辨的或逻辑的哲学,即古代哲学家所称的辩证法,相当于斯多葛派所说的逻辑学的内容。
    柏拉图虽然没有明白把哲学分为以上三类,但他的思想和著作,却命明显的可以按照这种三分法来划分。 3,中世纪的神学家托马斯阿奎那的分类。只是按照亚里士多德的三类学科之一的理论学科把哲学分为物理学,数学和神学(形而上学)三部分。
   4,西方近代哲学的创始人迪卡尔将哲学分为三类,较多继承了斯多葛派的观点。   一,形而上学,他把它比喻为大树的树根; 二,物理学,这是树干; 三,包括伦理学在内的各门具体学科,是树枝。
   5,德国近代哲学家沃尔夫的分类,它的分类法在后世有很大影响。 一,理论哲学(形而上学):本体论,宇宙论,心理学,神学。 二,实践哲学:伦理学,政治学,经济学 (导论:逻辑学) 6,黑格尔的哲学体系的分类,基本继承了斯多葛派的三分法。
     一,逻辑学,不是形式逻辑,而是与形而上学合流的逻辑学; 二,自然哲学; 三,精神哲学。 7,意大利新黑格尔主义哲学家克罗齐的分类: 一,理论哲学:美学,逻辑学; 二,实践哲学:经济学,伦理学。
   8,西方哲学史上普遍流行的分类法: 第一部分,本体论(包括或者不包括宇宙论),关于存在本性的问题 从本体性质上分:唯心论,唯物论,中立论,合一论等; 从本体数量上分:一元论,二元论,多元论; 从宇宙起源,生成的问题分:机械论或决定论,目的论。
     第二部分,认识论,关于人类知识来源,能力范围,限度和真伪标准的研究。 从认知能力分:独断论,怀疑论,实证论;或者分为:可知论,不可知论; 从知识的来源分:理性主义,经验主义,批判主义; 从知识的真伪标准来分:反映论,融贯说,实用说等。
   第三部分,价值论。   包括伦理学,美学。 由此可见,目前关于哲学是属于自然科学或是社会科学仍然没有定论。