小学语文的问题,有把握的来说!

疑问句怎么改成陈述句?如;您为什么还要走这条危险的小路?改;(要些为什么)疑问句能改成反问句吗?(举个例子)谢谢大家啦~!!!!

全部回答

    疑问句可以改成陈述句,但是我个人认为,不是所有的疑问句都可以改的。疑问句有很多种啊! 比如 他去学校了吗? 改 他去了学校。 对于“一般疑问句”的陈述句,答案只是“是”或“否”可以改,而且未说明时都应改成肯定式。
  但是对于有一些“特殊疑问句”,问句中就了某些部分提问,也就是答案并不是“是”或是“否”的问题,好像不可以改! 比如 您为什么还要走这条危险的小路? 这是就原因提问的,你怎么知道他要走这条小路的原因啊?至于那个表示语气的 “还” ,是暗示了一些信息,但是对于这个没有上下文的句子来说,原因是未知的,没法改。
     疑问句能改成反问句吗? 还是刚刚的说法啊,先改为陈述句,改完以后再改为反问。首先你要明确,反问句是“明知故问”答案在问题的反面。那么答案是已知的,细想,若是一个“特殊疑问句”我们连答案都不知道,怎么改呢? PS: 例句 我们能多想想吗? 陈述句 我们能(可以)多想想。
     反问 我们难道不能多想想吗?。

疑问句怎么改成陈述句? 如;您为什么还要走这条危险的小路? 改;他问我为什么还要走这条危险的小路。(转述句) (要些为什么) 疑问句能改成反问句吗? 你是学生吗?(1) 改:你难道不是学生吗?(2) 不对,好像不能改疑问句为反问句。 (1)的意思是问你是不是学生,而(2)的意思是你是个学生

我认为小豆豆分析的比较有道理,我们都知道语文中有许多语法到目前为止都没有统一的规定,所以有的语法就得按情况来看.不能简单生搬硬套,如上面的:您为什么还要走这条危险的小路?如果硬要改成陈述句的话,这恐怕不太对头吧?改句与原句意思不一样啊!能改吗?

1 他问我为什么要走这条危险的小路。 2 您走这条小路不觉得危险吗?

您为什么还要走这条危险的小路? 改:他问我为什么要走这条危险的小路。 疑问句是可以改为反问句: 像:"您为什么还要走这条危险的小路?"这一句 改"您不走这条危险的小路行吗? 我的回答对吗?

疑问句怎么改成陈述句? 您为什么还要走这条危险的小路? 改:您不要走这条危险的小路。 疑问句改反问句 您快乐吗? 改:难道您不快乐吗?