请问白葡萄酒和红葡萄酒除了颜色不同以外,还有什么区别

全部回答

    干白只用汁液酿造,而干红是用果皮、果肉和汁液一起酿造, 1、白葡萄酒 选择用白葡萄或浅色果皮的酿酒葡萄。 2、红葡萄酒 选择用皮红肉白或肉皆红的酿酒葡萄进行皮汁短时间混合发酵,然后进行分离陈酿而成的葡萄酒, 3、干葡萄酒 酒的糖份几乎已发酵完,指每100克葡萄酒中含总糖低于4克。
    饮用时觉不出甜味, 酸味明显。如干白葡萄酒、干红葡萄洒、干桃红葡萄酒。 4、红、白葡萄酒的区别只在于:白葡萄酒是用果肉酿造的,而酿红葡萄酒时,则把葡萄皮一起放了进去,所以红葡萄酒的颜色深。
   2、干白只用汁液酿造,而干红是用果皮、果肉和汁液一起酿造, 1》萄酒生产工艺 传统的葡萄酒发酵,是不用添加酵母菌的,利用葡萄皮表面上的酵母菌将葡萄浆(或葡萄汁)中的糖份转变成酒精。
     干白葡萄酒 制作方法:白葡萄酒使采用红皮肉或皮肉皆白的优良白葡萄品种酿造,是以干白葡萄酒为基酒,再按规定标准,含糖度高低,调配成半干、半甜、甜型的白葡萄酒。葡萄经分选、破碎,加入少量的二氧化硫,立即将葡萄汁与渣分离,葡萄汁经澄清处理后,化验果汁成分,主要是糖分、酸度及单宁,调整糖分是为了发酵后使它生成的酒度与要求的酒精度相近;调整酸度是为了使酒不受病害侵袭;添加少量单宁为了达到果汁澄清的目的。
    果汁成分调整后,接入人工酵母进行发酵发酵温度一般不超过 28 ℃,优质酒控制在 18 ~ 20 ℃最适宜。葡萄酒经发酵成酒后,称为原酒,在经陈酿之后称为干白葡萄酒,陈酿主要有换桶和添桶过程,换桶的目的是除去酵母和酒脚等沉淀物,第一次换桶为了促进酒中的碳酸气的排出及氧化酒中的单宁色素等物质,以后的换桶不允许让酒接触空气。
    添桶是将健康同品种、同酒龄的原酒添满桶,目的是使容器中不留空隙。 质量标准:该酒呈浅黄色,澄清透明。具有醇正、清雅、优美、和谐的果香及酒香。有洁净、醇美、幽雅爽干的口味,和谐的果香味和酒香味。
  酒精度( 20 ℃) 7~13% ( v/v );总糖 ( 以葡萄糖计 ) ≤ 4 克 / 升;总酸(以酒石酸计) 5~7。  5 克 / 升;挥发酸(以醋酸计)℃≤ 1。
  1 克 / 升。 干红葡萄酒 制作方法:采摘葡萄后,经过分选,用专门的破碎机将葡葡破碎,除去葡萄梗,防止将果梗中的不良味道带到酒中,得到葡萄浆,在葡萄浆中充入二氧化硫(其主要作用是杀死葡萄皮表面的杂菌)。
  酿造红葡萄酒需要获得色素和芳香物质,有以下四种提取方法:混合发酵法,采用深和浅色葡萄原料混合发酵来加深葡萄酒的色泽;旋转发酵法,采用旋转的方法,将果汁及皮渣在旋转罐中充分接触,发酵产生二氧化碳,浸提皮上的色素及芳香物质;热浸提法,通过加热酒浆,取得色素和芳香物质,然后进行皮渣分离发酵;白兰地浸泡法,将发酵后的皮渣蒸馏所得的白兰地浸泡染色葡萄品种,将获得较好的调红葡萄酒颜色的溶剂。
    葡萄浆被输送到发酵罐中进行前发酵,葡萄浆不应超过容器的 80% ,发酵温度控制在 30 ℃以下,发酵 5 ~ 7 天,在发酵过程中,随着酒精度的提高,葡萄皮中的色素成份及香气成份被浸取出来,故红葡萄酒的颜色较深。
  发酵完毕,应立即将酒液和皮渣分离,经压榨,自流液调整成分后转入后发酵,分离出的皮渣可以加糖进行二次发酵,二次发酵酒可制作普通酒或蒸馏成白兰地作调配酒使用。  后酵后,装入橡木桶,调整成分,采用健康同品种、同酒龄的原酒添满桶,并在酒石上撒少量酒精进行进行陈酿。
  再经过调配、澄清处理,最后经过包装、低温灭菌,就得到红葡萄酒。红葡萄酒酒以干红葡萄酒为基酒,再按规定标准,含糖度高低,调配成半干、半甜、甜型的红葡萄酒。 质量标准:该酒呈紫红色,澄清透明。
    具有醇正、清雅、优美、和谐的果香及酒香。有洁净、醇美、幽雅爽干的口味,和谐的果香味和酒香味。酒精度( 20 ℃) 7~13% ( v/v );总糖 ( 以葡萄糖计 ) ≤ 4 克 / 升;总酸(以酒石酸计) 5~7。
  5 克 / 升;挥发酸(以醋酸计)≤ 1。1 克 / 升。   红葡葡萄酒和白葡萄酒生产方法的最大区别是红葡萄酒是葡萄经压榨破碎后,带皮渣发酵的,而白葡萄酒则是葡萄经破碎后,先将皮渣分离后,仅用葡萄汁发酵。
   新法制葡萄酒 制作方法:在糖度 17 克 /100 毫升、总酸 0。721 克 /100 毫升、总亚硫酸 150ppm 的白葡萄汁中,添加 3。  5% 的酒母( 1。
  5Î106 个 / 毫升),发酵温度为 20 ℃,当发酵至酒精度( v/v ) / 糖度(克 /100 毫升)为 0。73 ~ 2。4 时,取出果汁,离心分离去除酵母,冷冻浓缩。将浓缩果汁在 30 ℃条件下保存 3 个月,用水稀释至糖度为 17 克 /100 毫升,添加酵母 3。
    5% ,在 20 ℃条件下发酵,用常法酿制葡萄酒。 产品特点:能制得酒精度不同的葡萄酒和酒精度高的葡萄酒,制作过程不需要添加二氧化硫等防腐剂。 黑色无核小葡萄干酒 制作方法:把黑色无核小葡萄干汁和麦芽汁放入水中,加热至沸后,用文火煮 3 分钟,以除去各种防腐剂,趁热加入糖使之溶解,用时加入浓缩红葡萄汁。
    当冷却到发酵温度时,加入酒石酸、葡萄单宁和酵母,安上气塞,第一次发酵结束后,用凉开水满罐。发酵结束后,过滤,澄清,即可直接饮用,或贮存 6 个月后再饮用。 传统香槟酒 传统香槟酒是采用主发酵后的干白葡萄酒加糖、酵母,再装瓶,在瓶中进行再次发酵制成。
  使用的葡萄汁应采用自流汁。  发酵时应根据葡萄汁的实际糖度添加适量糖浆,温度保持在 15 ℃左右,发酵后酒精含量在 10 %~ 12 %( v/v ),即制成干白葡萄酒。将干白葡萄酒装入特制的香槟瓶内(瓶能承受 0。
  98 兆帕的压力),同时加入糖浆河香槟酵母,立即封盖。软木塞要求用铁丝同瓶颈扎住。  瓶内发酵温度保持在 15 ~ 16 ℃,这样可防止爆瓶和促进二氧化碳气体的溶解。发酵时瓶口朝下,倒置在倾斜 45 °的架子上,这样可以使酒液湿润软木塞,防止漏气。
  发酵后一部分香槟酵母在二氧化碳压力下自溶,产生氨基酸。瓶内发酵结束后,继续保持 45 °倾斜贮存,每日将瓶旋转 45 °在贮存中酵母继续自溶,同时酒石等杂质沉积于瓶口部位,待杂质全部沉淀,酒体澄清,即可进行冷冻排渣,将酒温降至 7 ℃,继续冷冻,使之结冰,待沉淀的杂质全部凝结在冰中时,将边缘部位溶化,此时立即打开瓶塞,利用瓶压力将冰块击出,然后迅速换上新的湿润的软木塞。
    用铁丝扎住。 。

     归纳起来,红葡萄酒和白葡萄酒的主要区别为:   根据葡萄的颜色不同,可将葡萄品种分为白色品种(白皮白肉)、红色品种(红皮白肉)和染色品种(红皮红肉)三大类;用白色品种只能酿造白葡萄酒,染色品种只能酿造红葡萄酒,而用红色品种可酿造从白色到深红色的颜色各异的各种葡萄酒。
       白葡萄酒是用白葡萄汁发酵而成,红葡萄酒是用葡萄汁(液体部分)与葡萄皮渣(固体部分)混合发酵而成,其颜色的深浅决定于液体部分对固体部分浸渍的强度:浸渍越强,颜色越深。
   固体部分带给葡萄酒的不仅是色素,同时带给葡萄酒的还有与色素一样同为酚类物质的丹宁,葡萄酒的颜色越深,其由色素和丹宁构成的酚类物质的含量也月高。     所以,红葡萄酒与白葡萄酒的主要差异在于它们之间的酚类物质的含量和种类的差异。

颜色不同是因为酿造方法不同。 白葡萄酒,用的是压碎的葡萄过滤掉葡萄皮以后的葡萄汁来酿造。 红葡萄酒,用的是压碎的葡萄不过滤葡萄皮的葡萄汁来酿造。

     白葡萄用于生产白葡萄酒,红葡萄用于生产桃红和红葡萄酒,它的无色的果汁也可用于生产白葡萄酒。葡萄酒的颜色取决于葡萄皮的颜色。生产红葡萄酒时,红葡萄带皮发酵,其颜色和单宁酸带进葡萄酒。
  白葡萄一送到酒厂即进行压榨,用榨出的葡萄汁再发酵产酒。 葡萄酒的酸味主要来自单宁酸。  单宁酸主要存在于葡萄皮中,在葡萄酒中作为天然的防腐剂。由于红葡萄带皮发酵,所以它可以产生比白葡萄酒更多的单宁酸。
  然而,白葡萄酒更有酸味。干白酒口感清爽,酸度高,最常用来当餐前酒,或搭配前菜中的生蚝等蚌壳类的海鲜。红葡萄酒大都属清淡型,酸度低,以新鲜果香为主,以配简单的菜肴为主, 吃油腻的菜,可以用红葡萄酒来配,因为红葡萄酒中的单宁能去油腻;吃清淡的菜,用白葡萄酒来配;辣菜最好不用好酒配,用便宜的酒和带点甜味的白葡萄酒即可,因为辣味会掩盖好葡萄酒中的多层次和细腻滑润的口味。
    苦味的菜用由苦味的红葡萄酒来配,反而会有先苦后甜的感觉。比如说苦瓜配苦涩味的赤霞珠红酒。 。