固体石蜡如何制成石腊油?

全部回答

石蜡为固体饱和烃混合物,熔程为 50~65℃,液体石蜡为液体饱和烃;两种均为混合物,但他们的含碳量有较大区别,因此也就不能将固体石蜡制成石蜡油。

石蜡油是从原油分馏所得到的无色无味的混合物,它一般被分为粗制石蜡油和精制石蜡油。粗制石蜡油在医学上被认为是“致癌物质”,此前轰动全国的“毒大米”就是掺入了粗制即工业石蜡油。而精致石蜡油常用在护肤品中,作为顺滑保湿剂;但是否适用于婴幼护肤用品没有明确的说法。