长高秘诀

长高有什么秘诀?

全部回答

    孩子长高有学问 今天我们来聊的是青少年发育方面的问题。 小豪和小飞是同一所学校的同班同学,每天他们都要手拉手一起走进校园。 他们都是11岁,而且有着几乎相同的爱好,可是他们最大的不同就是身高。
   一进教师两个好伙伴就不得不分开了,因为身材的原因小豪被安排在第一排, 小飞不得不坐在最后。   为什么相同年龄的孩子在身高上有这么大的差异呢? 身高在个体间有很大的差异,这种差异一个是和遗传因素有关,另外一个就是 和环境因素有关系。
     影响身高生长的因素 1、 遗传因素 2、 环境因素 营养;体育锻炼;睡眠 情绪;健康状况   主持人:在这些因素中各自起的作用大小又有什么不同? 林琬生:根据遗传学家的研究,遗传因素在身高里面占有很大的比例, 身高大约有70%以上决定于遗传因素。
     林晓明:后天因素通过营养、锻炼等也是能够对身高的生长产生影响的。 后天因素中很重要的一点就是营养因素,比如孩子饮食中一个很重要的营养素 就是热能、蛋白质的摄入等。
  另外比如微量元素中影响孩子身高很重要的就是钙, 因为身高素的生长主要就是骨骼的生长,骨骼生长过程中主要是由钙来提供骨骼生 长的原料。  锌在孩子生长过程中极其重要,因为它参与了一些蛋白质合成中的关 键酶作用,所以往往缺锌性侏儒很多见。
   林琬生:遗传因素说明有多大潜力能够达到一定的身高,但是最终决定是否能 够达到一定的身高,取决于环境因素。如图可以看出从1955年到2000年北京男子 的身高是不断增加的。     主持人:来看一段记者的调查:   奶奶:至少应该长到1米65以上,要让孩子多活动。
     奶奶:遗传因素也有关系。   奶奶:不能亏他吃,否则影响他长个。   爷爷:吃什么营养品啊这都不行,关键在于饮食调节。   爷爷:尊重孩子的爱好,让孩子心情愉快,家庭给予一个好的环境。
       奶奶:我觉得应该是七分饱,我们家小孩从来不穿棉衣。 爷爷:小孩需要蛋白质比较多,像鱼啊、虾啊这类的海产品多吃一点,多喝 一点奶。 林晓明:影响孩子长高的因素除了遗传以外,环境因素起着很重要的作用。
   近年来身高逐年增长主要就是因为生活条件好了,生活条件改善很重要的一点 就是孩子的体育锻炼逐渐增多,体育锻炼有益于孩子成长。  另外睡眠对于孩子 也是很重要的,因为往往充足的睡眠状态下体内的内分泌比较活跃,一些分泌 的生长激素也有益于孩子生长。
     主持人:有的家长认为应该给孩子七分饱,这种说法对吗? 林琬生:我觉得对于孩子还是应该让他吃饱,因为充足的营养能够给孩子 提供生长的物质基础。     主持人:来看一个短片: 旁白:人体的长高是全身性的增长,但是最突出的是四肢的长长,尤其是下 肢的生长。
  专家认为人体的长高关键在于长骨的增长,长骨的两端骨骺与骨的生 长关系极为密切,软骨的骨化不断地在骨骺和骨骼板内进行,骨骼内的骨化不断延 展,从而使骨长轴增长,人也就长高了。  一旦骨骺的骨化完成后,骨骺板与骨骺同 骨干就完全融合,形成了骺线,至此以后人就在也不可能长高了。
  人体的长高有两 个突增期,一个是出生期,人在出生后至一周岁身长增加20-25厘米,为出生时身 长的二分之一左右,而体重增加6-7公斤是出生时体重的2倍左右。第二年身高可 增加10厘米,体重增加3公斤,此后生长速度急剧下降,保持相对平衡的增长。
     第二个突增期开始于青春期,女孩一般从9-11岁开始,比男孩早两年。青春期 身高每年增加6-8厘米,少数人可达到10-12厘米,形成了第二个生长高峰。 以后过了青春期发育成熟,骨骼完全钙化,身高也就停止了生长。
   林晓明:如果在两个生长关键期重视孩子的生长环境,那么是有利于孩子 的生长的,特别在第二个生长高峰期,会使孩子顺利地生长不受影响。     主持人:首先在出生前后应该做哪些有益于孩子长高的准备呢? 林晓明:首先很重要的一点就是母亲的营养对于胎儿的生长很重要,尤其是 母亲在怀孕的中期和中晚期,孩子身体在长得很快的这个阶段,奠定了孩子一个 很重要的身高基础。
  具体说就是妊娠13周开始一直到40周这一阶段,孩子的身 高生长是很迅速的,如果母亲摄入充足的营养,是有利于孩子生长的。  母亲在 这段时间要摄入足够的粮谷类(主食),母亲在怀孕时体重的拉正常生长也很重要。
     妊娠期膳食指南   自妊娠期第四个月起,保证充足的能量   1、 妊娠后期保证体重的正常增长   2、 增加鱼、肉、奶、蛋等摄入   主持人:现在有关所谓的巨型婴儿的报道越来越多,为什么? 林晓明:这种情况往往是发生在城市中,往往是因为在怀孕期间孕妇摄入的 食物过多了,使孩子成长过快。
    如果能够保持在中晚期每周体重增长0。5公斤以 内的范围内,孩子出现这种状况的可能性就会小一些。   主持人:青春期应该注意哪些问题? 林琬生:一个是合理的营养,这一点必须做到,当然营养合理不是说越多越好。
   第二点是加强体育锻炼。第三点就是要有足够的睡眠。     青春期长高因素 合理营养 加强体育锻炼 足够的睡眠 良好的情绪 保证健康   主持人:可不可以使用生长激素来帮助孩子长高呢? 林琬生:生长素是儿童生长的一个很重要的激素,这是毫无问题的,如果生长 激素缺乏了,那么孩子的身高增长就会受到影响。
    当然生长激素的使用是有一定的 指征的,不能随便滥用,由医生来决定怎样使用。对于大多数身材矮小的孩子来说, 主要都不是生长激素使用的对象。   主持人:那么应该摄入哪些营养?怎样摄入呢?   林晓明: 青少年的合理膳食 1、 粮食400-600克 2、 鱼、肉、禽类150-175克 3、 蛋类50-75克,牛奶或豆浆250克 4、 大豆或豆制品(干豆)50克 5、 蔬菜300-500克,水果50-100克 6、 烹调油10-20克,食糖10克 林琬生:还有一些影响身高的病理性问题也是要引起重视的,比如各种急慢性 疾病,如慢性肾炎的孩子普遍身高都不如其他孩子,还有经常伤风感冒同样也会影 响身高增长。
    另外长期营养不良,特别是热量和蛋白质供给不足也会影响身高。 另外一类内分泌疾病,主要就是垂体性侏儒,大脑垂体是分泌生长激素的,如果 这种生长激素分泌过少就会影响孩子生长。
  当然作出这种判断需要到有关医院做 相关生长激素的检查。如果确实是缺少生长激素就可以考虑使用生长激素,需要 比较长时间注射。  而且使用生长激素还有一定的时间性,如果孩子的骨骺已经基 本愈合了,再使用生长激素就没有什么用了。
   主持人:北京曹同学 15岁 我喜欢锻炼,有没有什么具体的锻炼方法对长 个有好处? 林晓明:现在孩子的体育锻炼应该更多做一些有氧的中等活动强度的运动, 比如慢跑、打球、游泳、乒乓球等。
    另外孩子在生长期不适合做那些剧烈运动, 比如举重、力量型运动等活动是不利于孩子长高的。   主持人:来看一套有助长作用的锻炼方法: 旁白:这种方法随时随地都可以做,而且很简单。
  仰卧伸展运动:仰卧在软 垫上,两臂弯曲放置胸前,食指交叉,下肢伸直,边吸气两臂同时用力伸向头顶, 脚尖同时绷直,身体尽量伸展,轻轻呼气,身体放松,还原。  运动次数视年龄大小 做10-25次。
  俯卧收蹬腿运动:双手撑地呈俯卧撑状,然后收腹收双腿,上体不动,两腿伸直,同时单腿用力伸直后蹬。双腿车轮运动:仰卧在床上,双腿犹如蹬自行车一样 ,不停来回转动,并时快时慢变换速度,连续做2-3分钟。
  再来教给您几种露天 环境下的助长运动,第一种方法就是摸高,要尽可能摸自己身体够不着的地方。   另外就是原地跳远,尽量伸开手臂。还有跳绳,尽量保持每一秒跳两次,一分钟 大约120下,坚持3-5分钟。
  做这些锻炼一定要坚持。  (来源: )。

    长高的要素 文章类型:儿童宝贝 文章加入时间:2006年6月1日 0:4 -------------------------------------------------------------------------------- 合理饮食 人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,另一个是青春期,这个时期促进长高营养是基础。
    要多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等,尤其是钙,给幼儿和学龄儿童添加适量的钙质和鱼肝油,这对长个子是很有益处的。
   充足睡眠 健美专家常说“孩子睡得好,长得高”。  科学家发现,生长激素出现分泌高峰是在孩子睡眠时,多在在晚十点以后,而且持续较长时间。希望孩子长个子,一定要在晚上十点以前就寝。
  充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。 多运动 孩子的活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。  而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。
   愉快心情 影响孩子生长的重要的生长激素,在睡眠和运动的时候分泌较高,在情绪低落的时候分泌较少。如果孩子经常处于受到批评、责备,父母争吵的环境中,心情压抑、情绪低落,那会严重影响孩子长个 ※※【长义堂说】身高必须从婴幼儿做起,必须在生长发育期间,通过提供充足、合理的营养,提高睡眠质量,加强运动等途径来实现,除过遗传因素之外,我们能为孩子做的,就是创造有利条件,让他们尽量的往高的长,男孩最好长成一米八的好个头,女孩的个子也应该高挑苗条。
    可怜天下父母心! 。

  不知道你现在的年龄。 如果你年龄还小当然还要长高,不用着急。如果你已经接近成年,你要到医院拍张X光片,让医生帮你看看骨垢的形成情况,如果已经形成了就不能长多少了。 如果还没完全形成就还有长高的可能。
  这时候你可以用些促进长高的药物,如:生长素等,帮助你长的更高些。 但是要提醒你注意:如果骨垢已经形成了,就绝对不能再用生长素了,因为会出现肢端肥大的现象,服用一段时间就会手大、脚大、鼻子大、下巴大。
  会很难看的。

多吃饭,睡觉小孩子9-10小时,适当的吃些补品.

锻炼喽,多打打篮球,不要踢足球